Zugriffsrechte im Detail

Im folgenden Artikel zeigen wir Ihnen, welche Bereiche Sie in Personio über Zugriffsrechte steuern können und wie sich die Einstellungen für Ihre Mitarbeiter hinsichtlich der Ansicht bzw. Bearbeitungsmöglichkeiten auswirken.

Zugriffsrechte können ausschließlich von Administratoren unter Einstellungen > Mitarbeiterrollen > Zugriffsrechte konfiguriert werden.

Bitte beachten Sie, dass sich Zugriffsrechte in Ansichts-, Vorschlags- und Bearbeitungsrechte unterteilen. Weitere Informationen zu den Zugriffsrechten und -bereichen finden Sie hier.

Personaldaten

Dieser Bereich bezieht sich auf den Reiter Informationen im Mitarbeiterprofil. Definieren Sie gesonderte Zugriffsrechte für jede Sektion. Zukünftige Änderungen können lediglich mit dem Bearbeitungsrecht eingestellt werden.

Gehälter

Definieren Sie Zugriffsrechte auf den Reiter Gehalt im Mitarbeiterprofil.

Anwesenheit

Definieren Sie Zugriffsrechte auf den Reiter Anwesenheit im Mitarbeiterprofil.

Mit der Vergabe des Bearbeitungs- oder Vorschlagsrechts können Mitarbeiter ihre täglichen Arbeitsstunden in der Anwesenheitsliste selbstständig erfassen. Wird für das Vorschlagsrecht ein entsprechender Genehmigungsprozess eingerichtet, muss der Eintrag vor Speicherung bestätigt werden.

Bitte beachten Sie, dass mit Vergabe des Bearbeitungsrechtes das Überstundenkonto angepasst werden kann!

Dokumente

Dieser Bereich bezieht sich auf den Reiter Dokumente im Mitarbeiterprofil. Definieren Sie gesonderte Zugriffsrechte für jede Dokumentkategorie.

Mit dem Ansichtsrecht können Dokumente heruntergeladen werden, das Vorschlagsrecht umfasst zusätzlich auch die Möglichkeit Dokumente hochzuladen und das Bearbeitungsrecht erlaubt darüber hinaus die Nutzung von Dokumentvorlagen sowie die Löschung von Dokumenten.

Konten verwalten

Definieren Sie Zugriffsrechte auf den Bereich Konto verwalten im Mitarbeiterprofil.

Das Bearbeitungsrecht ermöglicht den Versand einer Einladungs-E-Mail bzw. den Versand einer E-Mail zum Zurücksetzen eines Passwortes. Administratoren sind zusätzlich in der Lage ein neues Passwort für die Mitarbeiter zu vergeben.

Datenexporte

Definieren Sie Zugriffsrechte auf den Bereich Exporte.

Bitte beachten Sie, dass ein Ansichts- und Bearbeitungsrecht sämtliche Informationen enthält, die in Personio gespeichert sind.

Berichte

Definieren Sie Zugriffsrechte auf den Bereich Berichte.

Richten Sie über den Zugriffsbereich Speziell individuelle Filter ein, um die Daten einzuschränken, welche in den Berichten angezeigt werden.

Abwesenheiten

Definieren Sie Zugriffsrechte auf den Reiter Abwesenheit im Mitarbeiterprofil. Bitte beachten Sie, dass mit dem Bearbeitungsrecht das Abwesenheitskontingent nicht verändert werden kann. Wenden Sie sich in diesem Fall bitte an den Administrator.

Mitarbeiter-Historie

Definieren Sie den Zugriff auf den Reiter Historie des Mitarbeiterprofils. Sobald mindestens das Ansichtsrecht auf den Bereich Überblick besteht, wird dieser Reiter für die Mitarbeiter der entsprechenden Rolle angezeigt. Mit dem Ansichtsrecht auf die Detailansicht, erhalten Sie zusätzlich Zugang zu einer tabellarischen Auflistung vergangener Attributsänderungen. Mit dem Bearbeitungsrecht können darüber hinaus neue Historieneinträge erstellt, oder bestehende Einträge umdatiert werden. Weitere Informationen zur Mitarbeiterhistorie finden Sie hier.

Bitte beachten Sie, dass in der Detailansicht nur Attribute angezeigt werden bzw. editierbar sind, auf welche gleichzeitig ein Ansichts- und/oder Bearbeitungsrecht besteht. Zudem ist der Zugriff auf die Detailansicht vom Zugriff auf die Übersicht abhängig.

Abwesenheiten / Urlaubskonto Historie

Definieren Sie Zugriffsrechte auf den Link Urlaubskonto anzeigen des Reiters Abwesenheit im Mitarbeiterprofil. Hier können die Urlaubskontingente sowie manuelle Anpassungen seit Anstelldatum eines Mitarbeiters eingesehen werden.

Lohnabrechnung

Definieren Sie Zugriffsrechte auf den Bereich Lohnabrechnung in Personio. Zugriffsrechte können pro Gesellschaft eingestellt werden.

Konto-Konfiguration

Definieren Sie Zugriffsrechte auf die einzelnen Bereiche innerhalb der Einstellungen. Hier können Sie gesonderte Rechte für die einzelnen Bereiche, wie zum Beispiel Abwesenheit, in Personio vergeben.

Mitarbeiter-Notizen

Definieren Sie Zugriffsrechte auf den Reiter Notizen im Mitarbeiterprofil. Mitarbeiter-Notizen setzen sich aus Notizen und Erinnerungen zusammen.

Mitarbeiter hinzufügen

Definieren Sie Zugriffsrechte auf die Option Mitarbeiter hinzufügen in der Mitarbeiterliste. Entscheiden Sie des Weiteren, ob Sie auch die Berechtigung bestehende Mitarbeiterrollen zuzuweisen vergeben möchten.

Orgchart

Definieren Sie das Zugriffsrecht auf den Bereich Orgchart in der Mitarbeiterliste.

Importe

Unter Einstellungen > Mitarbeiterrollen > Zugriffsrechte haben Sie die Möglichkeit, über Dokumente importieren den globalen Dokument-Multiupload für die Mitarbeiter der aktuell ausgewählten Rolle freizugeben.

Mitarbeiter mit dieser Berechtigung können auf dem Importbereich Ihres Accounts zugreifen und Dokumente für alle Mitarbeiter Ihres Unternehmens hochladen. Der Zugriff auf die importierten Dateien folgt jedoch regulär den Zugriffsrechten, die für den Bereich Dokumente definiert sind.

Recruiting

Definieren Sie Zugriffsrechte für den Bereich Recruiting. Durch die Vergabe des Rechts wird der Zugriff auf sämtliche Stellenausschreibungen und Bewerberprofile sowie die Recruiting Inbox erteilt. Zudem können Mitarbeiter unabhängig von diesem Zugriffsrecht in Bewerbungsprozesse integriert werden.

Bitte verwechseln Sie dieses Recht nicht mit dem Recht, das für die Recruiting Konfiguration verbunden ist, welches unter Konto-Konfiguration eingestellt werden kann.

Onboarding

Definieren Sie Zugriffsrechte auf den Reiter Onboarding im Mitarbeiterprofil.

Mitarbeiter, die nur die ihnen zugewiesenen Onboarding-Aufgaben sehen und erledigen sollen, brauchen weder Ansichts- noch Bearbeitungsrechte.

Performancedaten

Definieren Sie Zugriffsrechte auf den Reiter Performance im Mitarbeiterprofil.