Das Orgchart

Der folgende Artikel beschreibt das Orgchart, das Sie im Produktbereich Mitarbeiter finden.

Was ist das Orgchart?

Das Orgchart bietet Ihnen einen Überblick über die hierarchischen Strukturen Ihres Unternehmens. Es zeigt – je nach den Zugriffsrechten eines Mitarbeiters – alle internen und externen Mitarbeiter mit dem Status Aktiv und Auszeit mit ihren grundlegenden Informationen an. Mitarbeiter sehen nur den Teil des Organigramms, für den sie über Zugriffsrechte verfügen. Für das Orgchart sind Filter verfügbar, und Sie können sowohl nach Mitarbeitern suchen als auch innerhalb der Baumstruktur navigieren und zoomen. Sie können außerdem die gesamte oder eine gefilterte Version des Orgchart in verschiedenen Formaten exportieren.

Navigation im Orgchart

Sie erreichen das Orgchart über Mitarbeiter > Orgchart.

Hinweis: Mitarbeiter mit dem Status Onboarding oder Inaktiv werden im Orgchart nicht dargestellt. Außerdem werden Ihnen Mitarbeiter im Orgchart nicht angezeigt, wenn Sie nicht mindestens Ansichtsrechte für das Attribut Status des Mitarbeiters haben und sich der betreffende Mitarbeiter in einer Auszeit befindet. Beachten Sie, dass dem betreffenden Mitarbeiter direkt unterstellte Kollegen ebenfalls ausgeblendet bleiben.

Anzeige des Organigramms

Im Orgchart werden alle internen und externen Mitarbeiter mit dem Status Aktiv oder Auszeit ihrem direkten Vorgesetzten zugeordnet dargestellt. Auf der Karte eines jeden Mitarbeiters werden sein Name, seine Position und die Abteilung aufgeführt.

Tipp: Mitarbeiter in Auszeit werden im Orgchart ebenfalls angezeigt; ihr Profilbild ist durch ein graues Banner gekennzeichnet.

Sie können die organisatorische Struktur im Umfeld bestimmter Mitarbeiter ansehen, per Drag & Drop navigieren oder die Baumlinien direkter Mitarbeiter erweitern, indem Sie auf einen Vorgesetzten klicken. Die Zahl der direkten Mitarbeiter eines Vorgesetzten wird unter seiner Karte in blau angezeigt. Mit Klick auf den Mitarbeiternamen gelangen Sie direkt zu dessen Mitarbeiterprofil.

Um eine größere Übersicht oder bestimmte Teile des Orgchart anzuzeigen, zoomen Sie mithilfe der Zoomleiste links unten oder mit Ihrer Maus oder Ihrem Touchpad heran oder heraus.

Filter- und Suchfunktionen

Sie können das Orgchart anpassen, indem Sie nach bestimmten Attributen filtern. Außerdem hilft Ihnen die Suchleiste links oben, bestimmte Mitarbeiter in der Organisationsstruktur zu finden.

Beispiel: Filter nur nach Gesellschaft Beispiel: Filter nach Gesellschaft und Abteilung
employees-employee_list-org_chart_view-org_chart-filters_de.png employees-employee_list-org_chart_view-org_chart_marketing_filters_de.png

Suche nach Mitarbeitern im Orgchart

Suchen Sie nach Mitarbeitern, indem sie den Namen in der Suchleiste eingeben. Sie werden dann zum betreffenden Mitarbeiter und seinen direkten Vorgesetzten oder Mitarbeitern geführt. Klicken Sie auf den Namen des Mitarbeiters, um sein persönliches Profil aufzurufen.

Filterfunktionen für das Orgchart

Sie können nach den folgenden Attributen filtern und den Attributen Gesellschaft (sofern aktiviert), Abteilung, Standort und Team einen oder mehrere Filter hinzufügen.

Hinweis: Die angezeigten Filteroptionen hängen von den Zugriffsrechten für die jeweiligen Attribute ab. Die Filter schließen nur Mitarbeiter ein, die die Filterkriterien erfüllen, sowie deren Vorgesetzte, auch wenn diese die Kriterien nicht erfüllen.

Tipp: Die Filterdetails werden in der URL gespeichert. Sie können diese URL daher als Favorit in Ihrem Browser speichern oder sie anderen Personen senden, sodass diese die definierte Auswahl ansehen können, vorausgesetzt sie besitzen die gleichen Zugriffsrechte.

Orgchart exportieren

Klicken Sie rechts oben auf den Button Exportieren, um das Orgchart zu exportieren. Im Exportfenster können Sie anschließend das gewünschte Dateiformat auswählen und den Export bestätigen.

Sie können das Orgchart in den Formaten JPEG, PNG und SVG exportieren. Der Orgchart Export zeigt genau dieselbe Konfiguration, die Sie auf dem Bildschirm sehen, ggf. entsprechend den gewählten Filtereinstellungen. Um das gesamte Organigramm zu exportieren, müssen Sie sicherstellen, dass alle unterstellten Mitarbeiter angezeigt werden.

Hinweis: Beim Export wird der für die Bildschirmdarstellung gewählte Zoomfaktor nicht berücksichtigt. Das exportierte Bild zeigt immer das gesamte auf dem Bildschirm ausgewählte Organigramm.

Zugriffsrechte auf das Orgchart

Um auf das Orgchart zugreifen zu können, müssen Sie Mitarbeitern das Ansichtsrecht für den Bereich Orgchart gewähren.Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Gehen Sie zu Einstellungen > Mitarbeiter > Mitarbeiterrollen.
  2. Wählen Sie unter Rollen die entsprechende Rolle aus (zum Beispiel Alle Mitarbeiter).
  3. Unter der Rolle Alle Mitarbeiter gehen Sie auf Zugriffsrechte > Orgchart Ansicht, und erteilen Sie das Ansichtsrecht.

Um andere Mitarbeiter sehen zu können, sind mindestens Ansichtsrechte für die Sektion Öffentliches Profil des betreffenden Mitarbeiters notwendig. Wenn auch Mitarbeiter in Auszeit und die ihnen direkt und indirekt unterstellten Mitarbeiter angezeigt werden sollen, müssen außerdem mindestens Ansichtsrechte für die Sektion, in dem sich das Attribut Status befindet, gewährt worden sein. (In den meisten Fällen ist dies die Sektion Personalinformationen.)

Wenn alle Filteroptionen für Gesellschaft (sofern aktiviert), Abteilung, Standort und Team verfügbar sein sollen und ein Mitarbeiter dafür keine Zugriffsrechte hat, müssen zusätzlich Ansichtsrechte für diejenigen Bereiche erteilt werden, in denen sich diese Attribute befinden.

Erfahren Sie mehr über Zugriffsrechte im Detail.