Der Home-Bereich

Der folgende Artikel erklärt Ihnen die unterschiedlichen Möglichkeiten und Ansichten auf dem Homebildschirm. Nach dem Login in Ihren Personio-Account starten Sie zunächst auf dieser Seite. Sie verschafft Ihnen und Ihren Mitarbeitern einen Überblick über offene Aufgaben und aktuelle Geschehnisse im Unternehmen. Navigieren Sie mit Klick auf die einzelnen Aufgaben und Informationen direkt in die entsprechenden Bereiche und Funktionen in Personio.

Mein Profil

Im Bereich Mein Profil finden Sie Verlinkungen in die Bereiche in Ihres eigenen Profils, die am häufigsten genutzt werden. So haben Sie zu jeder Zeit schnellen Zugriff und können Ihre Profileinstellungen, sowie An- und Abwesenheiten mit einem Klick aufrufen. Auch Ihre ausstehenden Genehmigungsanfragen sind für den besseren Überblick direkt einsehbar.

Alle Genehmigungen

Sehen Sie jederzeit den Status der von Ihnen zu genehmigenden und gestellten Anfragen ein. Administratoren sehen zusätzlich unternehmensweit alle offenen Genehmigungsanfragen, um im Falle von offenen oder überfälligen Genehmigungen auf die entsprechenden Mitarbeiter (Genehmiger) zugehen zu können.

Ihre Belegschaft im Überblick

Allen Mitarbeitern mit Zugriff auf den Bereich Berichte bzw. auf mindestens einen Bericht wird eine Übersicht der Belegschaft angezeigt. Folgende Informationen sind verfügbar:

• Aktive Mitarbeiter: Anzahl der Mitarbeiter, die alle der folgenden Kondition erfüllen:
    • Status ist Aktiv
    • Anstelldatum wurde nicht gefunden, oder liegt vor dem heutigen Tag
    • Anstellungsart ist intern
  • In Auszeit: Anzahl der Mitarbeiter, die sich aktuell im Status Auszeit befinden. Hierfür muss mindestens das Ansichtsrecht für die Personalinformationen gegeben sein, ansonsten ist der Bereich ausgeblendet.
  • Neuzugänge: Anzahl aller Neuzugänge, deren Anstelldatum im aktuellen Monat liegt.

Heute stattfindende Interviews (Recruiting-Funktion)

Über diese Terminvorschau sehen Sie auf einen Blick alle Interviews, welche am heutigen Tag stattfinden. Es wird der Beginn und die Dauer des Interviews abgebildet, der Name des Bewerbers, die offene Stelle sowie der Veranstalter des Interviews und die Interview-Teilnehmer. Mit einem Klick auf das Interview gelangen Sie direkt in das Profil des Bewerbers im Recruiting-Bereich der offenen Stelle.

Die Sichtbarkeit der Terminvorschau ist abhängig von den Zugriffsrechten eines Mitarbeiters. Administratoren sowie Mitarbeiter, welche in der ihnen zugewiesenen Mitarbeiterrolle mindestens ein globales Ansichtsrecht auf den Recruiting-Bereich haben, sehen sämtliche Interviews des Tages. Alle anderen Mitarbeiter sehen diese Funktionalität nur dann, wenn Sie als Teilnehmer des Interviews eingetragen sind und einer Recruiting-Rolle zugewiesen sind.

Meine Aufgaben

Behalten Sie stets den Überblick über all Ihre anstehenden Aufgaben. Die im Home-Bereich angezeigten Aufgaben beinhalten:

1. Erinnerungen: Erinnerungen, die über eine Mitarbeiterrolle generiert oder in Ihren persönlichen Einstellungen hinterlegt sind. Erhalten Sie die Erinnerung vor einem Ereignis oder am gleichen Tag, bleibt die Benachrichtigung bis einen Tag nach dem betreffenden Ereignis auf dem Dashboard. Erinnerungen, die nach einem Ereignis erfolgen, verschwinden eine Woche nach Anzeige der Erinnerung wieder automatisch vom Dashboard.
  2. Genehmigungsanfragen: Offene Genehmigungsanfragen, wie bspw. Urlaubsanträge, die durch Sie zu genehmigen sind.
  3. Vertragsende: Erinnerungen an Verträge, die in den kommenden 30 Tagen (inklusive geplanter Abwesenheitstage innerhalb dieses Zeitraums) auslaufen; diese Erinnerungen erhalten alle Mitarbeiter, die das Bearbeitungsrecht für die Sektion Personalinformationen haben.
  4. Attestgenehmigung: Hinweis auf fehlende Atteste sowie zu bestätigende Atteste.
  5. Überschneidungen von Abwesenheiten: Hinweis, dass sich mindestens zwei Abwesenheitsperioden, wie bspw. eine Erkrankung während eines Urlaubs, überschneiden.
  6. Negative Kontostände: Hinweis, dass ein Mitarbeiter seinen Anspruch (bspw. Urlaubsanspruch) einer Abwesenheitsart mit Kontingent überbucht hat; gerade in der Probezeit Ihrer Mitarbeiter hilft Ihnen diese Funktion Urlaubskonten im Blick zu behalten.
  7. On-/Offboarding ToDos: Erinnerung an offene Aufgaben laufender On- oder Offboarding-Prozesse, die durch Sie zu erledigen sind.
  8. Bewerberfeedback: Hinweis, dass Feedback- oder eine Evaluation zu einem Bewerber von Ihnen angefragt wurde (nur bei Nutzung der Personio Bewerbermanagement Software).

Erinnerungen zum Vertragsende von Mitarbeitern werden systemseitig ausgelöst und können daher nicht deaktiviert werden. Hintergrund ist die notwendige Entscheidung, ob ein auslaufender Vertrag verlängert oder das Arbeitsverhältnis beendet werden soll.

Mein Team

Erhalten Sie eine Übersicht über Ihre direkten Teammitglieder.

Abwesenheiten

Erhalten Sie Einsicht in alle anstehenden Abwesenheiten. Dabei werden die eigenen Abwesenheiten sowie die Ihrer Teammitglieder berücksichtigt.

Mein Abwesenheitskonto

Hier sehen Sie auf einen Blick die Ihnen zustehenden offenen Urlaubstage. Gelangen Sie zusätzlich mit einem Klick auf Abwesenheit beantragen in den Reiter Abwesenheit und hinterlegen Sie dort Ihre Abwesenheitsperioden.

Heute abwesend

Behalten Sie immer den Überblick über die heute abwesenden Mitarbeiter und Kollegen, sowie die Dauer der Abwesenheit.

Zeit zum Feiern

Geburtstage in Ihrer Firma auf einen Blick.

Die Bereiche Mein Team, Abwesenheit und Anwesenheit werden auf dem Home-Bildschirm nur für Mitarbeiter angezeigt, die auch über die entsprechenden Zugriffsrechte verfügen.