Paso 3: Importación de salarios

Una vez importados los datos de los empleados y la configuración de oficinas y departamentos, el siguiente paso es importar los datos salariales.

Personio te permite registrar fácilmente el historial salarial de los empleados importando los archivos de Excel pertinentes. Para ello, debes determinar primero qué empleados reciben un salario por hora y cuáles un salario fijo.

Ten en cuenta que para que la importación de salarios funcione, el idioma del archivo de importación debe coincidir con el idioma de la cuenta de Personio. Encontrarás más información en el artículo ¿Cómo puedo cambiar el idioma de mi cuenta de Personio?

Prepara los archivos de importación

Salarios

Para preparar el archivo de importación, tendrás que seguir estos pasos:

1. Descarga la plantilla de Excel ES Carga Datos-salariales que encontrarás a la derecha en la sección Descargas. Nota: Te recomendamos que descargues la plantilla de Excel directamente desde este artículo antes de intentar cada importación para evitar usar una versión obsoleta de la plantilla.
  2. Abre la plantilla de Excel e introduce la dirección de correo electrónico de cada empleado.
  3. En la columna Salario fijo, rellena el salario mensual o anual bruto actualmente válido o usa la columna Salario por hora para rellenar el salario por hora actualmente válido.
  4. Usa la columna Intervalo para especificar la frecuencia del pago en cuestión. Tienes dos opciones: mensual o anual. Ten en cuenta que... La columna Intervalo solo se aplica en el caso de un salario fijo. Cualquier valor de esta columna no se tendrá en cuenta si se introduce un salario por hora.
  5. Especifica la fecha de validez del salario, que normalmente será la fecha de contratación o del último aumento de sueldo.
  6. Añade las horas de trabajo semanales de cada empleado. Ten en cuenta que... Si este valor se deja vacío, se aplicarán de forma predeterminada las horas de trabajo semanales del departamento del empleado.
  7. Guarda todos los datos en el archivo de Excel.

Importación del historial de salarios y horas de trabajo (opcional)

Además del salario actual, con Personio puedes registrar también los salarios antiguos de los empleados. Solo tienes que añadir más entradas a la plantilla de Excel e indicar en la columna Válido desde la fecha de validez correspondiente al salario. Es importante que el salario actual aparezca al final de la lista. De esta forma podrás llevar un registro del historial salarial de los empleados y realizar un seguimiento de los cambios realizados en su salario.

¿Qué hay que tener en cuenta para la importación de salarios?

• Para los empleados que trabajan a tiempo parcial, debes especificar la cantidad que reciben (no es necesario realizar la extrapolación al 100 %)
  • Debes determinar si el salario del empleado es fijo o por hora.
  • Si hay salarios que no quieras importar (por ejemplo, los salarios de empleados antiguos), basta con que los elimines de la plantilla de Excel.
  • Al configurar el formato de las celdas, asegúrate de que los salarios solo admiten dos decimales.
  • Las bonificaciones por objetivos de productividad se pueden especificar por empleado.

Pagos recurrentes

También tienes la opción de registrar componentes salariales recurrentes para cada empleado (p. ej., el plus de transporte público) que se pueden añadir siguiendo el mismo método que para los salarios.

Para preparar el archivo de importación, tendrás que seguir estos pasos:

1. Descarga la plantilla de Excel ES Carga Remuneraciones-adicionales.xlsx que encontrarás a la derecha en la sección de Descargas.
  2. Abre la plantilla de Excel e introduce la dirección de correo electrónico de cada empleado, así como todos los pagos recurrentes que corresponda en cada caso.
  3. Especifica el tipo de pago, el intervalo de pago y la fecha de validez. Opcionalmente puedes introducir la fecha en que dejará de percibirse el pago y, llegado el momento, el pago correspondiente se pondrá a cero.
  4. Guarda todos los datos en el archivo de Excel.

Ten en cuenta que, antes de importar el archivo de Excel, debes crear primero el componente salarial en Personio siguiendo estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Nómina > Salario y nómina.
  2. Haz clic en la pestaña Tipos de pago recurrente.
  3. En el campo Crear tipo nuevo, introduce el nombre que corresponda y haz clic en el símbolo + para crear el nuevo tipo de pago recurrente.

Encontrarás más información sobre los pagos recurrentes en el artículo Gestión de pagos recurrentes.

Bonus personalizados

También tienes la opción de importar los bonus personalizados de los empleados siguiendo el mismo método que para los salarios.

Para preparar el archivo de importación, tendrás que seguir estos pasos:

1. Descarga la plantilla de Excel ES Carga Bonificaciones.xlsx que encontrarás a la derecha en la sección de Descargas.
  2. Abre la plantilla de Excel e introduce la dirección de correo electrónico de cada empleado.
  3. Introduce los bonus personalizados y determina a partir de qué fecha se percibirá cada bonus.
  4. Guarda todos los datos en el archivo de Excel.

Antes de importar el archivo de Excel, debes crear primero el bonus en la sección Componentes del salario del perfil del empleado.

Para crear bonus personalizados para un empleado, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a la pestaña Salario del perfil del empleado.
  2. En Componentes del salario, haz clic en Editar.
  3. Haz clic en Editar/Añadir bonus y selecciona Bonus personalizado.
  4. Elige el intervalo del bonus y determina a partir de cuándo serán efectivos los cambios.

Encontrarás más información sobre el pago de bonus en el artículo Gestión del pago de bonificaciones.

Bonificaciones no recurrentes

También podrás asignar pagos únicos a los empleados. Estos pagos se pueden importar siguiendo el mismo método que para los salarios, pero en esta ocasión tendrás que seleccionar como tipo de archivo Subir pagos únicos.

Para preparar el archivo de importación, tendrás que seguir estos pasos:

1. Descarga la plantilla de Excel ES_Pagos extra.xlsx que encontrarás a la derecha en la sección de Descargas.
  2. Abre la plantilla de Excel e introduce la dirección de correo electrónico de cada empleado.
  3. Introduce el tipo de pago único, el importe, el mes y el año del pago, y añade opcionalmente un comentario.
  4. Guarda todos los datos en el archivo de Excel.

No es necesario crear de antemano los pagos únicos en Personio ya que se crean automáticamente con la importación. Por lo tanto, revisa que la información introducida sea correcta para evitar que haya registros duplicados.

Encontrarás más información sobre los pagos únicos, así como instrucciones detalladas para su importación, en el artículo Cómo añadir pagos únicos (pagas extra).

Configuración del cálculo salarial

El último paso antes de importar los salarios es configurar el cálculo de las prorratas en Personio.

Para hacerlo, solo tienes que seguir estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Nómina > Salario y nómina.
  2. En la pestaña General, ve a Nómina y define el Cálculo del salario prorrateado.
  3. Define si el cálculo debe basarse en un mes de 30 días o en el número de días del mes que corresponda.
  4. Haz clic en Guardar.

Encontrarás más información al respecto en el artículo Cálculo del salario prorrateado.

Importación de los datos salariales

Para importar los datos salariales y otros tipos de pago en Personio, tendrás que seguir estos pasos:

1. Subir el archivo: ve a Importaciones y, en tipo de archivo, selecciona "Subir salario" para importar los salarios, los pagos recurrentes y los bonus personalizados. Si lo que quieres es importar pagos únicos, selecciona "Subir pagos únicos". Haz clic en Seleccionar archivo y sube el archivo correspondiente. Para continuar, pulsa en Siguiente.

2. Configurar columnas: a continuación, debes asignar manualmente las columnas del archivo de Excel a los atributos de Personio que corresponda. Para continuar, pulsa en Siguiente.

3. Vista previa de la importación: por último, accederás a la vista previa de la importación donde podrás comprobar los datos que se van a importar. Si hay algún error, puedes cancelar la importación, hacer las correcciones pertinentes en la hoja de Excel y volver al paso 1. Si los datos son correctos, haz clic en Importar.

Para obtener más información sobre la importación de los datos de los empleados, consulta el artículo ¿Cómo puedo importar datos de los empleados en Personio?.

Estamos encantados de ayudarte con la importación de tus datos. Si tienes previsto realizar una importación y necesitas ayuda, contacta con nuestro equipo de Asistencia a través de la sección de Resuelve tus dudas de Personio en Ayuda > Asistencia y actualizaciones > Resuelve tus dudas