DATEV LODAS in der vorbereitenden Lohnbuchhaltung mit Personio

Im folgenden Artikel erfahren Sie, wie Sie die Lohnbuchhaltung noch einfacher und automatisierter über unsere DATEV LODAS Integration durchführen können.

Bitte beachten Sie, dass die Integration nur mit DATEV LODAS und nicht mit DATEV Lohn & Gehalt kompatibel ist.

Account-Konfiguration

Wenn Sie intern oder Ihre Steuerkanzlei DATEV LODAS zur Gehaltsabrechnung nutzen, haben Sie die Möglichkeit in Personio einen DATEV LODAS Export zu erstellen. Mit Hilfe der Integration spielen Sie dann die Daten direkt und ohne Anpassungen in das DATEV Rechenzentrum ein, um sie anschließend in DATEV LODAS zu importieren.

Damit Ihnen der DATEV LODAS Export zur Verfügung steht muss Ihr Account entsprechend konfiguriert werden. Dafür müssen bestimmte Attribute angelegt oder geändert werden. Welche das sind, erfahren Sie in diesem Artikel.

Diese Änderungen nehmen wir gerne für Sie vor. Bitte kontaktieren Sie hierfür direkt Ihren Implementation Manager oder unser Support Team über unser Kontaktformular

DATEV-LODAS Exportinhalte konfigurieren

Nachdem alle Attribute in Ihrem Account angelegt wurden, können Sie unter Einstellungen > Gehalt & Lohnbuchhaltung > DATEV LODAS Integration konfigurieren, welche Informationen Sie pro Gesellschaft im DATEV LODAS Export inkludieren und welche Sie ausschließen wollen.

Mitarbeiter im DATEV LODAS Export berücksichtigen

Durch das neu hinzugefügte, verpflichtende Attribut Berücksichtigung in der Lohnbuchhaltung können Sie Ihre Mitarbeiter oder auch nur vereinzelte Mitarbeiter für den DATEV LODAS Export berücksichtigen bzw. ausschließen. Am einfachsten nehmen Sie die Zuweisung des Attributs über die Masseneditierung der Mitarbeiterliste vor.

Durchführung des DATEV LODAS Exports

1. Um den DATEV LODAS Export aus der vorbereitenden Lohnbuchhaltung zu generieren, navigieren Sie auf den Bereich Lohnbuchhaltung.
  2. Hier können Sie pro Gesellschaft per Klick einen Export generieren.
  3. Anschließend öffnet sich ein Fenster mit dem Excel-Export der vorbereitenden Lohnbuchhaltung und einem zweiten Dokument: dem DATEV LODAS Export in Form der LODAS.txt-Datei.

Falls Sie Abrechnungsgruppen mit unterschiedlichen Abrechnungsperioden konfiguriert haben, müssen Sie den DATEV LODAS Export nicht pro Abrechnungsgruppe generieren, sondern es sind automatisch alle Mitarbeiter, die für den DATEV LODAS Export ausgewählt wurden, enthalten. Es genügt also, den DATEV LODAS Export in einer Abrechnungsgruppe zu generieren. Führen Sie Tochtergesellschaften, werden Ihnen alle in der Lohnbuchhaltung berücksichtigten Mitarbeiter der Tochtergesellschaft ausgegeben.

Anschließend haben Sie zwei Möglichkeiten:

1. Nutzung des DATEV LODAS Lohnimportdatenservice
    Um Ihre Daten direkt und 100 % sicher an das DATEV Rechenzentrum zu übertragen, empfehlen wir die Nutzung unserer DATEV LODAS Integration. Erfahren Sie in diesem Artikel, wie Sie diese Funktion beauftragen, konfigurieren und nutzen.

Ist die Einrichtung erfolgt, erscheint nach Generieren des DATEV LODAS Exports der Button An DATEV senden. Mit Klick darauf werden Ihre Daten direkt an das DATEV Rechenzentrum übertragen und Ihre Steuerberatung kann sie weiterverarbeiten.

2. Manuelle Übertragung des DATEV LODAS Exports in DATEV LODAS
    Alternativ können Sie die Textdatei herunterladen und direkt in DATEV LODAS importieren bzw. Ihrem Steuerberater zur Verfügung stellen. Um die Daten in DATEV LODAS einzuspielen, navigieren Sie in LODAS auf den Menüpunkt Datenübernahme und wählen Sie ASCII-Daten importieren aus. Anschließend können Sie die aus Personio exportierte Datei hochladen und den Import durchführen, indem Sie auf den Button Start klicken.