Der Bewerbungsdaten-Export

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie wichtige Bewerbungsdaten aus dem Recruiting-Bereich als CSV- oder XLSX-Datei exportieren und für eigene Analysen nutzen. Auch der Import in Ihr unternehmenseigenes Data Warehouse ist so möglich. Der Export beinhaltet alle Systemattribute und benutzerdefinierten Attribute Ihrer Bewerber und der zugehörigen Stelle sowie alle Daten, die während des Recruiting-Prozesses gesammelt werden (z. B. wann Bewerber in eine neue Phase gelangen).

Beachten Sie, dass Sie das Bearbeitungsrecht für den Recruiting-Bereich benötigen, um den Export zu starten. Dieses kann unter Einstellungen > Mitarbeiterrollen > Zugriffsrechte > Recruiting vergeben werden.

Umfang des Exports

Diese Informationen enthält der Bewerbungsdaten-Export:

• Bewerberattribute: umfasst alle Systemattribute für Bewerber und die benutzerdefinierten Bewerberattribute
  • Stellenattribute: alle Attribute, die für die jeweilige Stelle in den Stellendetails angelegt wurden
  • Daten bei Phasenänderung: Datum, an dem ein Bewerber in eine System oder benutzerdefinierte Phase verschoben wurde

Übersicht der exportierten Bewerberattribute (Systemattribute)

Spaltenname Bedeutung
Candidate ID ID des Bewerbers
Candidate name

Vor- und Nachname des Bewerbers

Gender Gender
Email Adresse Email Adresse
Geburtsdatum Geburtsdatum
Final phase  Letzte benutzerdefinierte Phase, in der sich die Bewerber befinden
Final phase date Datum, an dem Bewerber in die finale Phase verschoben wurden
Final status  Letzter Status der Bewerber (processing gilt für alle benutzerdefiniereten Phasen)
Final status date Datum, an dem Bewerber den Status erhalten haben
Application ID ID der Bewerbung
Bewerbungsdatum Bewerbungsdatum, das im Reiter Profil des Bewerberprofils hinterlegt wurde
Application channel Kanal
Bewerbertags Bewerbertags
Application rejection reason Ablehnungsgrund
Days in current phase

Tage, die sich der Bewerber (zum Export-Zeitpunkt) in der aktuellen Phase befindet

Übersicht der exportierten Stellenattribute

Spaltenname  Bedeutung
Position ID ID der Stelle
Position name Name der Stelle
Position creation date Erstellungsdatum der Stelle
Position last time published Datum der letzten Veröffentlichung auf der Karriereseite
Position category Zugehörige Kategorie der Stelle
Position subcompany name Zugehörige (Tochter-)Gesellschaft der Stelle
Position department name Zugehörige Abteilung der Stelle
Position office location

Zugehöriger Standort der Stelle

Position employment type Zugehörige Abteilung der Stelle
Position seniority Nötiges Erfahrungslevel für die Stelle
Position years of experience Nötige Erfahrung für die Stelle in Jahren
Position work schedule Anstellungsart der Stelle

Export generieren und aufbereiten

Um den Bewerbungsdaten-Export zu generieren, navigieren Sie zum Recruiting-Bereich und wählen Sie die Bewerbungsliste aus. Durch Klick auf den Button Exportieren gelangen Sie zu den Konfigurationsoptionen für den Export.

• Dateiname: Benennen Sie die Exportdatei gemäß Ihrer Vorstellungen
  • Dateiformat: Wählen Sie zwischen einer CSV- und einer XLSX-Datei
  • Datenspalten: Wählen Sie die gewünschten Daten aus, die Ihr Export enthalten soll. Die Bewerber ID ist obligatorisch und kann nicht abgewählt werden.
  • Start- und Enddatum: Legen Sie den Zeitraum fest, für den Sie Daten exportieren möchten. Es gilt jeweils das Eingangsdatum der jeweiligen Bewerbung. Der maximal auswählbare Bereich umfasst zwölf Monate.

Speichern Sie die Exportdatei anschließend mit Klick auf Exportieren auf Ihrem Computer ab. Wir empfehlen, die Datei mit einem Tabellenkalkulationsprogramm wie Microsoft Excel oder Google Tabellen weiterzuverarbeiten.

Beispiele

Mithilfe des Bewerbungsdaten-Exports ist es möglich, eigene Reports für eine genaue Analyse Ihrer Recruitingprozesse zu erstellen. So können Sie selbst, zusätzlich zu unserem Standardbericht Hiring Speed und abhängig von Ihren Einstellungen, wertvolle KPIs herausziehen und beispielsweise "Time-to-Response", Time-to-Interview" oder auch Absagegründe auswerten.

Im Downloadbereich dieses Artikels finden Sie ein Datenset mit Demo-Daten sowie Berechnungsbeispielen für diese Auswertungen:

• Time-to-Screening: Erfahren Sie, wie lange es gedauert hat, bis eine neue Bewerbung die Phase "Screening" erreicht hat.
  • Channel Conversion: Erfahren Sie, welcher Ihrer Recruiting-Kanäle am erfolgreichsten ist.
  • Referral Success Rate: Erfahren Sie, welcher Prozentsatz von erfolgreichen Bewerbungen über einen Referral entstanden sind.

Diese Analysen sind lediglich Beispiele, wie Sie den Datenexport für Ihre Zwecke nutzen können. Beachten Sie, dass Sie die enthaltenen Formeln als Vorlage nutzen können. Dafür müssen Sie diese jedoch entsprechend Ihrer gewählten Spalten des Datenexports anpassen. Natürlich können Sie mit dem Export Ihrer Daten zudem zahlreiche weitere Auswertungen durchführen.