Stellen veröffentlichen und promoten

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Stellen schnell und unkompliziert auf Ihrer Personio Karriereseite veröffentlichen sowie auf externen Jobbörsen bewerben und wie Sie Tracking-Links für externe Recruiting-Kanäle nutzen. Diese Optionen sparen Ihnen viel Arbeit und Zeit. Sie erhalten zusätzlich einen Überblick über all Ihre Veröffentlichungen und können die Herkunft Ihrer Bewerbungen nachvollziehen.

Veröffentlichung auf der Personio Karriereseite

Veröffentlichen Sie eine Stellenausschreibung auf Ihrer Personio Karriereseite, indem Sie in den jeweiligen Stellendetails unter Recruiting > Stellenübersicht > Stellendetails anzeigen auf Veröffentlichen klicken. Auf diese Weise wird die entsprechende Stellenausschreibung unmittelbar auf Ihrer Personio Karriereseite unter meinaccount-jobs.personio.de veröffentlicht.
⚠️  Für Personio Accounts, die am oder nach dem 25.11.2020 erstellt wurden, gilt die URL meinaccount.jobs.personio.de.

Nutzen Sie die Filterfunktion, um sich in der Stellenübersicht ausschließlich Ausschreibungen anzeigen zu lassen, die für Sie relevant sind, d. h. auf die Sie ein Ansichts- oder Bearbeitungsrecht haben. Zusätzlich haben Sie die Option, nach Kategorie und Position zu filtern und Ihre Auswahl so zu verfeinern.

Ausschließlich veröffentlichte Stellenausschreibungen können über den XML-Feed abgerufen werden.

Beachten Sie zudem, dass Sie nicht alle vakanten Stellen der veröffentlichten Stelle entfernen oder alle Texte aus der Stellenbeschreibung löschen können. Andernfalls wechselt die Stellenausschreibung in den Status Entwurf und ist nicht mehr auf Ihrer Personio Karriereseite veröffentlicht. Sie können keine Bewerbungen mehr dafür erhalten.

Auf externen Jobbörsen mittels Multiposting bewerben

Wenn Sie eine Stelle über Personio auf externen Jobbörsen bewerben möchten (mittels Multiposting), navigieren Sie entweder über Recruiting > Stellenübersicht und klicken auf den Button Bewerben oder über Recruiting > Stellenübersicht > Stellendetails anzeigen und wählen Sie in der Detailansicht einer Stellenausschreibung den Reiter Bewerben aus. Im Bereich Meine Postings erhalten Sie einen Überblick über bereits gebuchte Postings auf externen Jobbörsen und können neue Buchungen durchführen. Klicken Sie auf Bewerben, um eine Übersicht aller verfügbaren Jobportale zu erhalten und die Buchung zu starten. Detaillierte Infos zum Thema Multiposting finden Sie in diesem Artikel.

Sie gelangen zur Übersichtsseite der externen Jobbörsen. Wählen Sie alle Jobbörsen, auf denen Sie die Ausschreibung veröffentlichen möchten, und klicken Sie auf Weiter. Im Vorschaufenster können Sie die Inhalte prüfen, die von Personio an die Jobbörse übermittelt werden. Je nach gewählter Anzeigenart passt diese das Design der Stellenanzeige an das Layout der eigenen Website an oder übernimmt das Design, das Sie in der Vorschau sehen. Überprüfen Sie mit Klick auf Weiter zur Kasse Ihre Buchung und schließen Sie diese mit Klick auf Anzeigen buchen ab. Eine Übersicht aller über Personio verfügbaren Jobportale finden Sie hier.

Stellen Sie sicher, dass Ihre Zahlungsinformationen in Ihrem Account unter Einstellungen > Paket & Rechnung > Zahlungsdaten hinterlegt sind, sodass anfallende Kosten über Personio abgerechnet werden können. Dort liegen auch all Ihre Rechnungen zum Download bereit.

Sollten Sie bereits individuelle Rahmenverträge mit Jobbörsen abgeschlossen haben, können diese direkt in Personio hinterlegt werden. Personio berechnet anschließend für diese Jobbörse keine weiteren Kosten. Die Abrechnung der Veröffentlichungen erfolgt zwischen Ihnen und dem jeweiligen Portal. Weitere Informationen zum Hinterlegen Ihrer Rahmenverträge finden Sie hier.

Fügen Sie alternativ bereits veröffentlichte Stellenausschreibungen im Bereich Tracking-Links hinzu, falls Ihr gewünschtes Jobportal über das Personio Multiposting nicht verfügbar ist. Nutzen Sie diese Funktion, um einen Überblick über diese Stellen zu behalten sowie den Kanal für Auswertungen nachzuvollziehen.

Tracking-Links für externe Recruiting-Kanäle nutzen

Wenn Sie eine Stelle außerhalb von Personio auf einem Jobportal bewerben (und dies nicht über das Multiposting in Personio buchen), können Sie bei dem jeweiligen Anbieter den Tracking-Link für Ihre in Personio angelegte Stelle hinterlegen. In Ihrem Account finden Sie die Tracking-Links für die jeweilige Stelle unter Recruiting > Stellenübersicht > Stellendetails anzeigen > Bewerben > Tracking-Links.

Wenn Sie einen Tracking-Link für einen neuen Kanal anlegen möchten, müssen Sie diesen zuvor unter Einstellungen > Recruiting > Kanäle anlegen.

Jeder Tracking-Link enthält den Tracking-Parameter des jeweiligen Recruiting-Kanals, durch den der Ursprungskanal der eingehenden Bewerbungen eindeutig identifiziert werden kann. Über diesen Tracking-Link leiten Sie die Bewerber auf das Bewerbungsformular von Personio und können nachverfolgen, von welchem Kanal der jeweilige Bewerber kommt. Dies fließt in die Darstellung der Kanal-Performance in den Stellendetails ein.

Weitere Informationen und eine genaue Anleitung für das Anlegen neuer Recruiting-Kanäle und die Erstellung und Nutzung der Tracking-Links finden Sie in diesem Artikel.

Kanal-Performance

Welcher Kanal für Ihre Stellenausschreibungen am effektivsten ist, sehen Sie in den Stellendetails der jeweiligen Stellenausschreibung im Bereich Kanal-Performance sowie Bewerbungen.