Stellen auf externen Jobbörsen promoten

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mithilfe der Promoten-Funktion vakante Stellen auf mehreren externen Jobbörsen gleichzeitig bewerben und wie Sie Ihre Postings verwalten. Der Buchungs- und Zahlungsprozess findet direkt in Personio statt – das spart wertvolle Zeit und hält Ihren Verwaltungsaufwand gering.

Welche Vorbereitungen Sie zur Nutzung der Promoten-Funktion treffen müssen erfahren Sie in diesem Artikel.

Bewerbung von Stellen mithilfe der Promoten-Funktion

Sobald Sie eine offene Stelle in Personio angelegt und die nötigen Voraussetzungen für die Bewerbung von Stellen erfüllt haben, können Sie diese Stelle auf externen Jobbörsen promoten, um Bewerber anzuziehen. Um das Promoten von Stellen auf verschiedensten Jobbörsen so reibungslos wie möglich zu gestalten, arbeiten wir mit GoHiring, unserem Partner für die Bewerbung von Stellenausschreibungen, zusammen. Eine Übersicht aller über Personio verfügbaren Jobbörsen finden Sie hier. Dieser Artikel erklärt, welche Informationen von Personio an die externen Jobbörsen übertragen werden.

Mit der Promoten-Funktion können Sie Jobbörsen entweder separat buchen oder die Job Posting Bundles in Personio nutzen. Diese sind auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene kostengünstige Anzeigenpakete. Mehr dazu erfahren Sie in diesem Artikel.

Falls Sie bereits Rahmenverträge mit externen Jobbörsen abgeschlossen haben, erfahren Sie hier, wie Sie diese in Personio hinterlegen und für die Promoten-Funktion nutzen können.

Schaltung eines externen Postings

Um eine Stelle mithilfe der Promoten-Funktion auf externen Jobbörsen zu bewerben, navigieren Sie zunächst über Recruiting > Stellendetails anzeigen > Promoten zum Bereich Meine Postings. Falls Sie bereits Postings gebucht haben, sehen Sie in diesem Bereich Ihre Buchungen. Klicken Sie nun auf Promoten, um den Prozess zu starten und zur Übersicht der Jobbörsen zu gelangen. Alternativ ist es möglich, in der Stellenübersicht des Recruiting-Bereichs über den Button Promoten die Übersicht der Jobbörsen direkt zu öffnen.

Jobbörse auswählen

Die Übersicht der Jobbörsen bietet Ihnen eine Vielzahl möglicher Postings, aus denen Sie die für Sie passenden Anzeigenoptionen auswählen können. Wählen Sie mindestens eine Variante aus, um die Buchung fortzusetzen – Sie können auch mehrere Jobbörsen gleichzeitig auswählen.

Die Empfohlenen Jobbörsen oben basieren auf den in der Anzeige hinterlegten Informationen. Darunter finden Sie Kostenfreie Jobbörsen sowie weitere Kostenpflichtige Premiumportale.

Nutzen Sie die Filter, um spezifische Angebote von Jobbörsen nach Kosten, Dauer, Land oder Zielpublikum zu suchen.

Bitte beachten Sie, dass systemseitig immer das Land ausgewählt ist, dessen Bürostandort Sie in der Stelle hinterlegt haben. Bewerben können Sie die Stelle natürlich international. Treffen Sie zudem vor Abschluss der Buchung eine entsprechende Sprachauswahl über Sprache der Stellenanzeige in der Leiste unten.

Vorschau des Postings

Wählen Sie alle Jobbörsen aus, auf denen die Ausschreibung geschaltet werden soll, und klicken Sie auf Weiter. Sie gelangen zur Vorschau der Anzeige und können nochmals prüfen, welche Inhalte Personio an die Jobbörse übermittelt. Ganz oben in der Vorschau finden Sie Informationen über die Darstellung Ihrer Anzeige auf der Jobbörse. Abhängig von der gewählten Anzeigenart übernimmt die Jobbörse entweder das Design entsprechend der Vorschau oder sie integriert die Informationen der Stellenanzeige im eigenen Design.

Buchung abschließen

Mit Klick auf Weiter zur Kasse in der Vorschau-Anzeige können Sie Ihre Bestellung abschließend überprüfen. In der Bestellübersicht sehen Sie die gewählte Jobbörse, Laufzeit, Sprache und Kosten.

Falls Sie die Anzeigenpakete von Personio nutzen oder Rahmenverträge mit Jobbörsen geschlossen und bei Personio hinterlegt haben, enthält die Preisanzeige weitere Angaben darüber, wie weit Ihr Kontingent bereits ausgeschöpft ist und von welchem Preisvorteil Sie dank des Anzeigenpakets oder Rahmenvertrags profitieren.

Um die Buchung abzuschließen, klicken Sie auf Anzeigen buchen.

Postings verwalten und erneuern

Sobald Sie eine Stellenanzeige über die Promoten-Funktion gebucht haben, erscheint sie in den jeweiligen Stellendetails unter Meine Postings im Tab Promoten. Sie sehen dort für jede Jobbörse, bei der Sie eine Anzeige gebucht haben, eine Kachel mit den folgenden Informationen:

• Status des Postings
  • Name der Jobbörse
  • Laufzeit des Postings

Klicken Sie auf den entsprechenden Kanal, um nähere Informationen zu Ihrer Buchung zu erhalten. Zusätzlich zum Status und der Laufzeit der Anzeige sehen Sie hier außerdem das Buchungsdatum und weitere Details zu vorherigen Buchungen, die Sie für diese Stelle bereits bei der Jobbörse vorgenommen haben. Über den Button Erneuern können Sie das gewählte Posting erneut buchen und gelangen direkt in die Vorschau.

Beachten Sie bitte, dass statische Jobbörsen (z.B. die kostenfreien Jobbörsen) den Status des gebuchten Postings nicht an Personio übermitteln. In diesem Fall müssen Sie den Status selbst auf der Website des jeweiligen Anbieters prüfen.

Postings ändern und stornieren

Wenn Sie die Stellenbeschreibung eines aktiven Postings bearbeiten möchten, können Sie dies direkt in der Stellenbeschreibungsfunktion in Personio tun. Um im Bereich Über uns oder an den Überschriften der verschiedenen Teilbereiche Änderungen vorzunehmen, rufen Sie die Einstellungen der Karriereseite auf. Um die Stellenbezeichnung oder Metadaten zu ändern, müssen Sie eine Anfrage an unseren Partner GoHiring senden. Sie können eine Verkürzung der Laufzeit bzw. die Stornierung einer Anzeige direkt in Personio anfordern. Gehen Sie hierfür zum Reiter Promoten und wählen Sie Meine Postings. Weitere Informationen zur Änderung und Stornierung von Postings finden Sie hier

Beachten Sie, dass außer Xing basic keine kostenfreien Jobbörsen die Bearbeitung von Postings unterstützen. Um auf anderen kostenfreien Jobbörsen ausgeschriebene Stellen zu bearbeiten, müssen Sie das Posting stornieren und ein neues erstellen.