Tracking-Links für externe Recruiting-Kanäle nutzen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie externe Recruiting-Kanäle in Personio anlegen und Tracking-Links nutzen, um zu analysieren, welche Kanäle Bewerber nutzen, um sich für Ihre offenen Stellen zu bewerben.

Hinweis: Nutzen Sie diese Option, wenn Sie Stellen über externe Recruiting-Kanäle unabhängig von Personio (d. h. nicht über die Promoten-Funktion in Personio) ausschreiben oder für Bewerber einen analogen Kanal nutzen (z. B. eine Printanzeige in der Zeitung). Wenn Sie nur die Personio-Karriereseite und die Funktion Promoten nutzen, benötigen Sie die Tracking-Links nicht.

Was sind Tracking-Links in Personio?

In externen Postings wird ein Tracking-Link verwendet, um Bewerber direkt zu einer Stelle und dem dazugehörigen Bewerbungsformular zu leiten. Mit Tracking-Links können Sie eindeutig den Kanal identifizieren, über den Sie Bewerbungen erhalten, die weder über Ihre Personio-Karriereseite noch über die Promoten-Funktion eingehen. Mithilfe von Tracking-Links können Sie die Performance Ihrer Kanäle bewerten.

Recruiting-Kanal anlegen

Um eine Stelle auf einer externen Jobbörse zu promoten, ohne die Promoten-Funktion zu verwenden, müssen Sie zunächst für die externe Jobbörse einen Kanal anlegen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Navigieren Sie zu Einstellungen > Recruiting > Recruiting und wählen Sie den Reiter Kanäle.
  2. Geben Sie im Feld Neuen Kanal hinzufügen einen Namen für den Kanal ein und klicken Sie auf plus-icon.png.
  3. Der neue Kanal wird automatisch mit einer eindeutigen Kanal-ID angelegt.
  4. Um den angelegten Kanal zu bearbeiten, klicken Sie neben dem Namen des Kanals auf Bearbeiten.
  5. Hier können Sie den Namen des Kanals ändern und aus dem Drop-Down-Menü eine andere Art des Kanals wählen.
  6. Wählen Sie das Preismodell des Kanals aus dem Drop-Down-Menü und wählen Sie die Kosten.
  7. Fügen Sie ggf. Notizen hinzu und klicken Sie dann auf Speichern.

Tipp: Um den Überblick über Bewerbungen zu behalten, die über nicht digitale Kanäle wie Messen oder Schwarze Bretter eingehen, erstellen Sie für jede dieser Quellen einen Kanal und geben Sie den entsprechenden Kanal im Bewerberprofil manuell ein.

Kanäle

Um eine Übersicht über alle aktiven Kanäle Ihrer offenen Stellen zu erhalten, navigieren sie zu Recruiting > Kanäle. In dieser Liste erscheint jeder Recruiting-Kanal mit aktiven Stellenausschreibungen.

So erstellen Sie Tracking-Links

Da die URL Ihrer Karriereseite als Grundlage für Ihre Tracking-Links dient, unterscheidet sich die Erstellung von Tracking-Links je nachdem, ob Sie die Personio-Karriereseite oder die Karriereseite Ihres Unternehmens verwenden.

Personio Karriereseite

Wenn Sie die Personio-Karriereseite nutzen, werden alle Links zur Karriereseite (zur Stellenbeschreibung und zum Bewerbungsformular) automatisch erstellt. Um für eine Stelle neue Tracking-Links zu erstellen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie zu Recruiting > Stellen und klicken Sie für die gewünschte Stelle auf Details anzeigen.
  2. Wählen Sie den Reiter Promoten und klicken Sie neben Tracking-Links auf Hinzufügen plus-icon-grey_de.png.
  3. Wählen Sie dann im Drop-Down-Menü den Kanal aus, den Sie für Ihre Stelle verfolgen möchten, und klicken Sie auf Erstellen.

Eigene Karriereseite Ihres Unternehmens

Wenn Sie die Karriereseite Ihres Unternehmens nutzen, müssen Sie den Link zu Ihrer Karriereseite erst manuell unter den Promoten-Einstellungen für die Stelle eingeben, bevor Sie Tracking-Links erstellen können.

Schritt 1: Link zu Ihrer Karriereseite

1. Gehen Sie zu Recruiting > Stellen und klicken Sie für die gewünschte Stelle auf Details anzeigen.
  2. Gehen Sie zum Reiter Promoten und klicken Sie neben Links der Karriereseite auf Bearbeiten Edit_de.png.
  3. Fügen Sie dann die Links zur Karriereseite zur Stellenbeschreibung und zum Bewerbungsformular hinzu.
  4. Klicken Sie dann auf Speichern.

Schritt 2: Neue Tracking-Links erstellen

1. Gehen Sie zu Recruiting > Stellen und klicken Sie für die gewünschte Stelle auf Details anzeigen.
  2. Wählen Sie den Reiter Promoten und klicken Sie neben Tracking-Links auf Hinzufügen plus-icon-grey_de.png.
  3. Wählen Sie dann im Drop-Down-Menü den Kanal aus, den Sie für Ihre Stelle verfolgen möchten, und klicken Sie auf Erstellen.

Wenn Sie einen von Ihnen erstellten Tracking-Link durch Klicken auf das x-Symbol löschen, wird dieser im Bereich Tracking-Links nicht mehr angezeigt. Der Link bleibt jedoch aktiv und verfolgt weiterhin die vom jeweiligen Kanal generierten Bewerber, bis Sie ihn manuell aus dem Kanal entfernen.

Kanal-Performance

Sie können die Performance der Kanäle für eine bestimmte Stelle oder allgemein für alle Stellen messen.

▶︎ Kanal-Performance für eine bestimmte Stelle: Um die Performance eines Kanals für eine bestimmte Stelle zu messen, gehen Sie zu Recruiting > Stellen > Details anzeigen > Kanal-Performance

▶︎ Allgemeiner Performance-Bericht für einen Kanal: Um einen Bericht über die allgemeine Performance eines Kanals zu generieren, gehen Sie zu Berichte > Systemberichte > Kanäle