Kontingentregeln konfigurieren

Für bestimmte Abwesenheitsarten, wie beispielsweise "Urlaub", gibt es feste Kontingente. Folgend erklären wir Ihnen, wie Sie für solche Abwesenheitsarten unterschiedliche Kontingente konfigurieren.

> Account konfigurieren > Abwesenheit

Kontingentregeln erstellen und konfigurieren

Wählen Sie die Abwesenheitsart aus, für die Sie eine Kontingentregel erstellen möchten. Fügen Sie den Namen der Kontingentregel in das entsprechende Feld ein und wählen Sie den Plus-Button aus.

Mit dem Schieberegler können Sie für die einzelnen Kontingente aktivieren, dass bei Eingabe eines Vertragsendes oder Ende des Arbeistverhältnisses der Urlaubsanspruch automatisch reduziert wird.

Wählen Sie nun Regelung hinzufügen aus und konfigurieren Sie die neue Regel:

Anwendung Wann soll die Regel das erste mal gebildet werden (z.B. zum Anstelldatum oder erst 6 Monate später)
Kontingent Wie viele Tage pro Zeitraum sollen mit der Regel gebildet werden (z.B. 24 Tage pro Jahr oder 2 Tage monatlich) {bitte beachten Sie den Hinweis in der Infobox}
Kontingentbildung zu Wählen Sie aus, ob das Kontingent zum Beginn des gewählten Zeitraums oder zum Anstelldatum gebildet werden soll
Erste Anwendung der Regel Wählen Sie aus, ob das Kontingent bei der ersten Anwendung der Regel voll, sprich komplett, gewährt oder anteilig zum Anstelldatum berechnet werden soll

Bei der Eingabe der Urlaubstage müssen Dezimalstellen mit einem Punkt statt einem Komma eingegeben werden.

Sie können innerhalb eines Kontingents beliebig viele Regeln erstellen, um beispielsweise einen sukzessiven Anstieg des Kontingents zu automatisieren.

Sie können mehrere unterschiedliche Kontingente für eine Abwesenheitsart erstellen, um unterschiedliche Urlaubsansprüche abzubilden.

Wenn im Anwesenheitsmodell die Einstellung "anteiliger Urlaub" aktiviert ist, werden automatisch die Arbeitstage des entsprechenden Anwesenheitsmodells in die Kontingentberechnung einbezogen. Weitere Informationen zur Konfiguration von Urlaub für Teilzeitkräfte finden Sie hier.

Finden Sie im Folgeartikel die gängigen Best Practice Kontingentregeln.