El área de Desempeño y desarrollo en Personio

En este artículo te ofrecemos una visión general del área de Desempeño y desarrollo en Personio.

Recomendación Para saber más sobre la gestión del desempeño y sobre cómo puede ayudar a retener a los empleados, consulta el Attraction Plus Whitepaper y la guía de gestión del desempeño.

¿Qué es el área de Desempeño y desarrollo en Personio?

En el área de Desempeño y desarrollo de Personio podrás acceder a funcionalidades completas de gestión del desempeño y de la formación:

• Ciclos de evaluación del desempeño automatizados: crea y activa ciclos de evaluación del desempeño estandarizados en toda la empresa a través del creador de ciclos de evaluación del desempeño de Personio, y permite que tanto empleados como superiores puedan gestionar de forma autónoma tareas como la creación, la organización y el envío de comentarios sobre el desempeño
  • Feedback 360° (autoevaluaciones y evaluaciones por parte de los subordinados, los compañeros y los superiores): recopila comentarios de todos los superiores, compañeros y empleados de la empresa para obtener una visión más equilibrada del desempeño y una mejor visión general de la evolución de los empleados. Permite que los empleados escriban comentarios sobre su propio desempeño a través de las autoevaluaciones.
  • Gestión centralizada de la formación: crea cursos y sesiones de formación, determina qué empleados participarán en cada uno de ellos y lleva un control de la asistencia, todo desde un solo lugar.

Consejo
Para acceder al área Desempeño y desarrollo, tendrás que hacer clic en la opción de menú Desempeño y desarrollo de la barra de navegación principal de Personio. También puedes acceder directamente a cualquiera de las subsecciones que componen el área de Desempeño y desarrollo haciendo clic en la opción que corresponda: Feedback, Ciclos y Formación.

Crear y gestionar ciclos de evaluación del desempeño

En Desempeño y Desarrollo > Ciclos, los administradores y los empleados con permisos de edición para el área de Desempeño y Desarrollo pueden crear nuevos ciclos de evaluación del desempeño utilizando el constructor de ciclos de evaluación del desempeño y gestionar los ciclos de evaluación del desempeño.

Los superiores podrán ver y acceder a todos los ciclos de evaluación en los que participe al menos uno de sus subordinados directos.

Ver los detalles de un ciclo de evaluación del desempeño específico

Para ver los detalles de un ciclo de evaluación del desempeño específico, ve a Desempeño y desarrollo > Ciclos y haz clic en el nombre del ciclo de evaluación correspondiente. A continuación, accederás a una tabla con información sobre cada empleado: el evaluador, el tipo de evaluación y el estado de la evaluación. Utiliza el botón de los tres puntos action-button-vertical_es.png para:

• consultar la vista general de desempeño del empleado,
  • solicitar feedback por parte de un compañero, o
  • eliminar el empleado del ciclo de evaluación.

Feedback 360°

En Desempeño y desarrollo > Feedback, los empleados encontrarán las evaluaciones agrupadas en tres secciones:

• Asignadas a mí: en esta sección aparecerán todas las evaluaciones de todos los ciclos de evaluación que se hayan asignado al evaluador. Estas evaluaciones no se han enviado y solo son visibles para el evaluador.
  • Enviadas por mí: en esta sección aparecerán todas las evaluaciones que haya enviado el evaluador como parte de los ciclos de evaluación del desempeño, ya sean autoevaluaciones, evaluaciones a compañeros, hacia o por parte de un superior.
  • Recibidas de otros: en esta sección aparecerán todas las evaluaciones recibidas por el empleado como parte de los ciclos de evaluación del desempeño, ya sean autoevaluaciones, evaluaciones a compañeros, hacia o por parte de un superior.

Los permisos Ver y Editar en los ciclos de evaluación del desempeño

En el artículo Los permisos Ver y Editar en los ciclos de evaluación del desempeño en Personio encontrarás toda la información al respecto.

Gestión de la formación

Todos los empleados activos podrán acceder a la sección de Formación yendo a Desempeño y Desarrollo > Formación.

La sección se compone de tres pestañas: Catálogo de cursos, Cursos planificados e Historial de formación.

Catálogo de cursos

Aquí tanto los administradores como los empleados con permisos de edición para el área de Desempeño y desarrollo pueden acceder a las funcionalidades de gestión de la formación que facilitan la gestión y organización de los cursos y sesiones de formación, así como llevar un control de la asistencia a las sesiones de formación. Desde aquí podrán:

▶︎ Añadir nuevos cursos y sesiones de formación utilizando el botón Añadir un nuevo curso de formación y modificar los detalles de los cursos y las sesiones, como por ejemplo el nombre, la fecha y la hora de celebración de la sesión.

▶︎ Gestionar cursos y sesiones de formación. En concreto, podrán hacer lo siguiente:

• Ver todos los cursos de formación que se han añadido.
  • Ver todas las sesiones que se han añadido a los cursos de formación.
  • Añadir y eliminar empleados de las sesiones de formación.
  • Abrir sesiones de formación para inscribirse por su cuenta.
  • Registrar la asistencia de los empleados a las sesiones de formación.
  • Eliminar cursos y sesiones de formación.

El Catálogo de cursos también será visible para todos los empleados activos. Aquí podrán ver todos los cursos que contengan al menos una sesión que tenga habilitada la autoinscripción, elegir las sesiones a las que desean unirse e inscribirse a través del botón Inscribirme.

Cursos planificados

En esta pestaña aparecerán los próximos cursos y sesiones que tiene programados el empleado. Si es necesario, los empleados pueden seleccionar cualquier sesión y cancelar su asistencia a través del botón Cancelar asistencia.

Historial de formación

En esta pestaña aparecerá una lista de todos los cursos y sesiones en los que ha participado el empleado.

Más información

Tipos de suscripción a Personio: planes, opciones de reclutamiento y complementos