Attributsänderungen terminieren

Wenn sich Mitarbeiterattribute wie beispielsweise die Adresse, Bankdaten oder auch die Lohnsteuerklasse zu einem bereits bekannten zukünftigen Zeitpunkt ändern, können diese Änderungen zu einem bestimmten Stichtag in der Zukunft terminiert werden.

Die Funktion steht allen Mitarbeitern, denen Bearbeitungsrechte für die jeweilige Sektion im Mitarbeiterprofil zugewiesen wurden, zur Verfügung.

Terminierung einer Attributsänderungemployee-profile-information-scheduling-attribute-changes.gif

Navigieren Sie hierfür auf den Bereich Informationen des entsprechenden Mitarbeiters. In der Leiste am unteren Bildschirmrand können sie Änderungen terminieren.

Wählen Sie nun in der Eingabemaske das Datum, zu dem die Änderung in Kraft treten soll, sowie das zu ändernde Attribut und den neuen Wert des Attributs aus und speichern Sie die Eingabe.

Der geänderte Wert ist nun unter dem entsprechenden Attribut sichtbar (dies gilt nur für Mitarbeiter mit Vorschlags- oder Bearbeitungsrecht auf die entsprechende Sektion) und wird am angegeben Stichtag automatisch aktualisiert. Sofern Sie die Eingabe löschen möchten, klicken Sie auf die Information unter dem Attribut und wählen Geplante Änderung löschen aus.

Sie können auch mehrere aufeinanderfolgende Änderungen für ein Attribut eingeben (z. B. zwei künftige Adressänderungen). Diese werden bei dem entsprechenden Attribut in chronologischer Reihenfolge untereinander dargestellt.

Die jeweilige Änderung wird am Stichtag ebenfalls in die Mitarbeiter-Historie eingetragen.

Terminierbare Attribute

Terminierungen sind nicht für alle Attribute möglich. Bei den Vordefinierten Attributen gibt es Ausnahmen. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht über alle systemseitig angelegten Attribute sowie eine Einordnung, ob eine Terminierung möglich ist:

Terminierung möglich Terminierung nicht möglich
  • Nachname
  • Name prefix
  • Geschlecht
  • Email
  • Standort
  • Abteilung
  • Position
  • Gesellschaft
  • Team
  • Status
  • Anstellungsart
  • Vorgesetzter
  • Dauer Probezeit
  • Weekly hours
  • Kinder
  • Geburtsdatum
  • Straße
  • Hausnummer
  • Adress, addition
  • Postleitzahl
  • Stadt
  • Academic degree
  • Title of nobility
  • Place of birth
  • Country of birth
  • Nationality
  • Tax identification number
  • Social security number
  • Tax class
  • Taxable church membership
  • Child allowance
  • Personengruppe
  • Haupt- oder Nebenbeschäftigung
  • Type of health insurance
  • Gesetzliche Krankenversicherung
  • Monthly contribution to private care insurance
  • Monatlicher Beitrag zur privaten Pflegeversicherung
  • If privately insured: contributions paid by
  • Special relation to employer
  • Höchster Schulabschluss
  • Highest professional education
  • IBAN
  • Berücksichtigung in der Lohnbuchhaltung
  • Occupation key
  • Contribution group health insurance
  • Contribution group pension insurance
  • Contribution group unemployment insurance
  • Contribution group care insurance
  • Versorgungswerk
  • Gefahrtarifstelle(n)
  • European social security number (ESSN)
  • Rentenbeginn
  • Elterneigenschaft
  • Pauschsteuerberechnung
  • Anstelldatum
  • Vertragsende
  • Kostenstelle