Abwesenheitsarten konfigurieren

Für Ihre Abwesenheitsverwaltung benötigen Sie unterschiedliche Abwesenheitsarten. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Abwesenheitsarten, wie beispielsweise "Bezahlter Urlaub", "Krankheit" und "Home Office", erstellen und konfigurieren.

> Account konfigurieren > Abwesenheit

Bei einer Abwesenheitsanfrage werden nur die Tage für die Abwesenheitsart verrechnet, die im zugewiesenen Anwesenheitsmodell als Arbeitstage definiert wurden.

Erstellung von Abwesenheitsarten

Um eine neue Abwesenheitsart anzulegen, geben Sie den Namen der Abwesenheit (z.B. Bezahlter Urlaub, Krankheit, Home Office usw.) in das entsprechende Feld ein und wählen Sie den Plus-Button aus.

Ändern Sie nun die Konfiguration der angelegten Abwesenheitsart, indem Sie den Editieren Button auswählen.

Für das Feld "Gilt an" wählen Sie die Tage aus, für die Fehlzeitentage von Ihren Mitarbeitern angefragt werden können (im Regelfall Mo - Fr).

Des Weiteren können Sie hier auswählen, ob "halbe Tage", "Vertreter", "Atteste" und dergleichen für die Abwesenheitsart nötig bzw. möglich sind.

Abwesenheitsarten unterscheiden sich im Wesentlichen darin, ob es ein bestimmtes Kontingent an Fehltagen gibt, wie beispielsweise bei Urlaub oder, ob die Fehltage unbegrenzt sind, wie im Fall von Krankheitstagen.

Für Abwesenheitsarten mit Kontingent müssen Sie nun noch Kontingentregeln erstellen, damit die korrekte Anzahl von Tagen gebildet wird. Weitere Informationen finden Sie im Artikel Kontingentregeln konfigurieren.