CV Parsing: Bewerberprofile manuell aus dem Lebenslauf erstellen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie mit unserer CV Parsing-Funktion manuell Bewerberprofile in Personio erstellen.

Was ist CV Parsing und wie unterstützt die Funktion Recruiter?

CV Parsing ist eine Funktion zur automatisierten Analyse und Speicherung von Daten aus einem Lebenslauf. Wichtige Basisinformationen, wie z. B. der Name, die E-Mail-Adresse oder die Telefonnummer, werden aus dem Lebenslauf herausgefiltert und gespeichert. Dank präziser Algorithmen versteht das in Personio integrierte CV Parsing-Tool bestimmte Textbausteine und übernimmt diese in die Eingabemaske - Sie müssen den Vorgang lediglich bestätigen und sparen so wertvolle Zeit.

Die Funktion steht Mitarbeitern mit Bearbeitungsrecht auf den Recruiting-Bereich unter Recruiting > Bewerbungen und dem Button Bewerbung anlegen zur Verfügung.

Bitte beachten Sie, dass die CV Parsing-Funktion in Personio eine Integration mit dem Subunternehmen Textkernel ist. Mehr Informationen finden Sie in Ihrem Personio-Account unter Einstellungen > Paket & Rechnung > Auftragsverarbeitungsvertrag (AVV) > Weitere VertragsbestandteileSubunternehmen oder unter diesem Link. Sie können diese Datenverarbeitung verhindern, indem Sie einen Opt-Out von der Nutzung dieser Funktionalitäten vornehmen.

Ein Bewerberprofil mittels CV Parsing erstellen

Um ein Bewerberprofil manuell zu erstellen, navigieren Sie zu Recruiting > Bewerbungen und klicken Sie auf Bewerbung anlegen. Es öffnet sich ein Fenster mit Eingabemaske. Fügen Sie den Lebenslauf per Drag-and-Drop oder Klick in den rechten Bereich der Maske ein.

Weisen Sie dem Bewerber eine Stellenausschreibung zu und geben Sie den Kanal an, über den Sie die Bewerbung erhalten haben. Überprüfen Sie zudem, ob alle übernommenen Angaben mit denen aus der Lebenslauf-Vorschau übereinstimmen und ergänzen Sie diese gegebenenfalls. Klicken Sie anschließend auf Anlegen, um das Bewerberprofil zu speichern.

Mehrere Bewerberprofile mittels CV Parsing erstellen

Sie können bis zu 25 Bewerberprofilen gleichzeitig verarbeiten. Für jeden Bewerber wird eine Vorschau erstellt und Sie können die einzelnen Profile der passenden Stelle sowie dem passenden Recruiting-Kanal zuordnen. Überprüfen Sie die dem Lebenslauf entnommenen Informationen auf Richtigkeit und klicken Sie anschließend auf Anlegen, um die Bewerberprofile zu erstellen.

Bitte achten Sie darauf, einen laufenden Parsing-Vorgang nicht zu unterbrechen um weitere Lebensläufe hinzuzufügen. Nach Abschluss eines Importvorgangs können Sie über den Button Bewerbung anlegen einen weiteren Parsing-Prozess starten.