So gelangen Bewerbungen in das Personio Recruiting Tool

Dieser Artikel beschreibt die fünf Möglichkeiten, wie Bewerbungen grundsätzlich in das Personio Recruiting Tool gelangen können.

1. Personio Karriereseite

Bewerber, die sich über die Personio-Karriereseite bewerben, werden in Personio automatisch angelegt und der jeweiligen Stelle zugeordnet. Alle von Ihnen über die Bewerbermaske abgefragten Informationen (z. B. Name, E-Mail, Dokumente etc.) werden dann im Profil des Bewerbers abgelegt. Weitere Informationen finden Sie in unserem Artikel Schritt 5: Personio-Karriereseite einrichten.

Tipp
Je nach Konfiguration der Benachrichtigungseinstellungen in den Recruiting-Rollen werden Sie via E-Mail direkt über neu eingegangene Bewerbungen benachrichtigt.

2. Externe Jobbörsen

Option 1: Bewerbungen über externe Jobbörsen

Bewerber, die sich über externe Jobbörsen bewerben, werden automatisch im Personio Recruiting-Tool angelegt. Dies gilt sowohl für manuell als auch für über die Promoten-Funktion ausgeschriebenen Stellen. Weitere Informationen darüber, wie Sie Stellen promoten können, finden Sie in unserem Artikel Stellen promoten.

Das Bewerberprofil zeigt unter Kanal an, über welche externe Jobbörse die Bewerbung eingegangen ist. Somit können Sie den Ursprung jeder Bewerbung zurückverfolgen.

Die Jobbörse wird für alle veröffentlichen Stellen automatisch verfolgt. Wenn Sie aber eine Stelle manuell veröffentlichen, müssen Sie auch das Tracking manuell einrichten. Detaillierte Informationen über das Tracking von Bewerbern finden Sie unter Bewerber-Tracking.

Option 2: Bewerberprofile mit Hilfe der Active-Sourcing-Erweiterung direkt über Active Sourcing in LinkedIn anlegen

Wenn Sie in Personio die Active-Sourcing-Erweiterung für LinkedIn verwenden, können Sie Daten und Dokumente aktiv gesuchter Bewerber auch in das Personio-Recruiting-Tool übertragen. Erfahren Sie mehr über die Funktion Personio Active-Sourcing-Erweiterung – Bewerber aus LinkedIn importieren.

3. Eingehende E-Mails

E-Mails von Bewerbern können automatisiert vom SMTP-Server Ihres Unternehmens an meinaccount-jobs@m.personio.de weitergeleitet werden. Sie werden dann in Ihrem Personio-Konto unter Recruiting > Zuzuweisende Nachrichten angezeigt. Mit Klick auf den Sender der Nachricht können Sie dem Bewerber ein Profil und eine Stelle zuweisen. Wenn der Bewerber noch nicht in Personio vorhanden ist, klicken Sie auf Bewerbung anlegen. Um das Bewerberprofil zu erstellen und dem Bewerber eine Stelle zuzuweisen, müssen Sie die Basisdaten ausfüllen. Wenn bereits ein Bewerberprofil erstellt wurde, können Sie auf Zuweisen klicken, um eine Bewerbung einem bestehenden Profil zuzuweisen.

Hinweis
Um eine automatische Weiterleitung von Bewerber-E-Mails einzurichten, müssen Sie sich an Ihren Systemadministrator wenden.

Weitere Informationen über die Konfiguration von E-Mail-Voreinstellungen finden Sie in unserem Artikel Schritt 2: E-Mail-Kommunikation mit Bewerbern einrichten.

4. Bewerber manuell anlegen

Option 1: Bewerberprofile manuell anlegen

Um ein Bewerberprofil manuell anzulegen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Gehen Sie zu Recruiting > Bewerbungen und klicken Sie auf Bewerbung anlegen.
  2. Geben Sie die Informationen des Bewerbers ein und laden Sie die dazugehörigen Bewerberdokumente von Ihrem Rechner oder per Drag-and-Drop hoch.
  3. Klicken Sie anschließend auf Bestätigen, um ein neues Bewerberprofil anzulegen.

Option 2: Bewerberprofile manuell mit CV Parsing anlegen

Alternativ können Sie mittels CV Parsing die Informationen von bis zu 25 Bewerbern gleichzeitig automatisiert aus den Lebensläufen auslesen und so direkt in Personio einpflegen. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Gehen Sie zu Recruiting > Bewerbungen und klicken Sie auf Bewerbung anlegen.
  2. Laden Sie anschließend die Lebensläufe von Ihrem Rechner oder per Drag-and-Drop hoch.
  3. Prüfen Sie anschließend vor dem Abspeichern noch einmal die Daten und ergänzen Sie diese gegebenenfalls.

Weitere Informationen hierzu sowie eine genaue Anleitung, wie Sie ein oder mehrere Bewerberprofile mit Hilfe von CV Parsing erstellen, finden Sie unter CV Parsing: Bewerberprofile manuell aus Lebensläufen anlegen.

5. Personios öffentliche API

Sobald Sie Stellen aus Personio auf der Karriereseite Ihres Unternehmens veröffentlicht haben (eine entsprechende Anleitung finden Sie in unserem Artikel Stellen aus Personio per XML in Ihre Unternehmenswebsite integrieren), können Sie Bewerbungen an Personios öffentliche API übertragen. Mit Hilfe der so übergebenen Informationen können die Bewerbungen, die auf Ihrer Karriereseite erstellt wurden, direkt den Stellen in Personio zugeordnet werden. Im Recruiting-Tool werden entsprechende Bewerbungen angelegt.

Technische Details zur Benutzung der Personio Recruiting API finden Sie in unserem Developer Hub.