Wie beantrage ich eine Abwesenheit in Personio?

Sie wollen Urlaub, Homeoffice oder eine Krankheit in Ihren persönlichen Personio-Account eintragen? Hier erfahren Sie, wie das geht.

Ihr Abwesenheitskalender

Loggen Sie sich zuerst in Ihren Personio-Account ein. Dies machen Sie am besten über den Browser Google Chrome – so können Sie zum Beispiel auch von Zuhause aus Ihre Abwesenheit eintragen und ggf. anpassen.

Um eine Abwesenheit zu beantragen, klicken Sie auf den Bereich Abwesenheiten in Ihrem Dashboard. Diese Aktion führt Sie zum Abwesenheitsreiter Ihres persönlichen Mitarbeiterprofils. Auf der linken Seite sehen Sie Ihren Abwesenheitskalender, im Bereich Abwesenheitsarten rechts erscheinen alle für Sie verfügbaren Abwesenheitsarten.

Klicken Sie eine Abwesenheit an, um Details abzurufen. Für bestimmte Abwesenheiten, wie Bezahlter Urlaub, zeigt Personio Ihnen hier an, wie viele Tage Ihnen im aktuellen Jahr noch zur Verfügung stehen. Bei anderen Abwesenheiten wie Krankheit oder Homeoffice, die keine Begrenzung haben, sehen Sie nur die bereits genommenen Tage für das aktuelle Jahr.

Abwesenheiten beantragen

Wollen Sie nun eine Abwesenheit beantragen, klicken Sie im Kalender auf das gewünschte Datum. Es öffnet sich ein Fenster, in dem Sie folgende Einstellungen vornehmen können:

Abwesenheitsart Wählen Sie aus dem Dropdown-Menü die Abwesenheitsart, die Sie beantragen wollen, z. B. Urlaub, Homeoffice oder Krankheit.

Je nach gewählter Abwesenheitsart und -konfiguration kann es sein, dass sich das Fenster ändert und evtl. ein Vertreter angegeben werden muss.
Periode

Geben Sie den genauen Zeitraum ein, für welchen Sie die Abwesenheit beantragen.

Je nach Ihrem Arbeitszeitmodell zieht Personio automatisch Wochentage, an denen Sie nicht arbeiten, sowie Feiertage anteilig ab.

Dauer Falls dieses Feld angezeigt wird, wählen Sie, ob die Abwesenheit für einen ganzen Tag und/oder je eine Tageshälfte eingetragen werden soll.
Vertreter Falls nötig, bestimmen Sie einen Kollegen, der Sie während der Abwesenheit vertritt. Dieser muss der Vertretungsperiode zustimmen, bevor Personio Ihrem Vorgesetzten die Anfrage zur Bestätigung als To-do gibt.
Kommentar Sie können Ihrer Anfrage einen Kommentar hinzufügen.

Klicken Sie anschließend auf Abwesenheit beantragen.

Alternativ können Sie Ihre Abwesenheitsanfrage auch direkt über die Personio App einreichen.

Genehmigungsprozess

Sobald Sie eine Abwesenheitsperiode hinzufügen, wird ein Genehmigungsprozess ausgelöst. Ihre eingetragene Abwesenheit wird gestrichelt und als Offen in Ihrem Abwesenheitskalender angezeigt.

Wenn Ihre Anfrage von allen im Genehmigungsprozess hinterlegten Mitarbeitern bestätigt wurde, erhalten Sie eine E-Mail Benachrichtigung und die entsprechende Abwesenheitsperiode durchgehend-einfarbig im Kalender.

Wird Ihr Urlaubsantrag während des Genehmigungsprozesses abgelehnt, wird der Eintrag im Abwesenheitskalender gelöscht. Auch in diesem Fall erhalten Sie eine Benachrichtigung per E-Mail.