Einstellungsoptionen zum Datenschutz im Recruiting-Bereich

Personio bietet Ihnen die Möglichkeit, die Daten Ihrer Bewerber entsprechend Ihren Anforderungen und zugleich EU-DSGVO-konform zu schützen.

Allgemeine Informationen zum Thema Datenschutz sowie unsere Whitepaper EU-DSGVO bei Personio und AWS bei Personio finden Sie auf unserer Webseite.

Vor dem Hintergrund der EU-DSGVO bietet Ihnen dieser Artikel einen Leitfaden, wie Sie Ihr Recruiting datenschutzkonform aufstellen können. Wir empfehlen Ihnen, dazu die folgenden Einstellungen zu prüfen bzw. initial vorzunehmen:

Anonymisierung von personenbezogenen Bewerberdaten

Personio unterstützt die vollständige Anonymisierung von Bewerberdaten. Aktivieren Sie hierzu die automatische Anonymisierung von Bewerberdaten in den Einstellungen unter Recruiting > Allgemein > Datenschutzeinstellungen > Daten automatisch anonymisieren? Dadurch werden alle personenbezogenen Daten von Bewerbern, die sich in der Systemphase Zurückgezogen oder Abgelehnt befinden, nach der von Ihnen unter Anonymisierung nach Anzahl an Tagen definierten Frist unwiederbringlich aus Personio entfernt. Anonymisierte Metadaten der Bewerber ohne Personenbezug, wie bspw. der Recruiting-Kanal, bleiben Ihnen zur Auswertung Ihrer Berichte weiterhin erhalten.
Wählen Sie bei Bewerbername in Benachrichtigungs-E-Mail erwähnen? die Einstellung Nein aus, wenn Sie nicht möchten, dass der Bewerbername in Ihren Benachrichtigungs-E-Mails enthalten ist. In diesem Fall befinden sich in diesen E-Mails keine personenbezogenen Daten.

Weitere Informationen zur Anonymisierung von Bewerberdaten finden Sie hier.

Sollte ein Bewerber für keine ausgeschriebene, jedoch möglicherweise für eine zukünftige Stelle geeignet sein, haben Sie die Möglichkeit in Personio einen Bewerberpool anzulegen. Bitte beachten Sie, dass Sie hierzu die Zustimmung des Bewerbers benötigen. Weitere Informationen zum Bewerberpool finden Sie hier.

Anzeige von Bewerbernamen in Benachrichtigungs-E-Mails

Abhängig von der Konfiguration Ihrer Recruiting-Rollen, versendet Personio im Bewerberprozess für bestimmte Ereignisse (z. B. für den Eingang einer neuen Bewerbernachricht) automatisierte E-Mail-Benachrichtigungen an verantwortliche Mitarbeiter. Entscheiden Sie unter Recruiting > Allgemein > Datenschutzeinstellungen > Bewerbername in Benachrichtigungs-E-Mails erwähnen, ob diese E-Mails die Namen der betreffenden Bewerber enthalten sollen oder nicht.

E-Mail-Benachrichtigung mit Bewerbername: E-Mail-Benachrichtigung ohne Bewerbername:
Recruiting-notification-with-applicant-name_de.png Recruiting-notification-without-applicant-name_de.png

Hinterlegen des Impressums

Sofern Sie die Personio Karriereseite nutzen, ist es notwendig, dass Sie in Personio den Link zu Ihrem Impressum hinterlegen. Dies ermöglicht Besuchern Ihrer Karriereseite, sich gemäß den gesetzlichen Bestimmungen vollständig über Ihr Unternehmen und Ihre Dienste zu informieren. Den Link zum Impressum können Sie unter Einstellungen > Karriereseite > Link zum Impressum hinterlegen.

Datenschutzerklärung für Bewerber

Unter Einstellungen > Recruiting > Karriereseite > Übersetzungen haben Sie die Möglichkeit Ihre Datenschutzerklärung für Bewerber in mehreren Sprachen zu hinterlegen. Dieser Datenschutzerklärung müssen Bewerber zustimmen, wenn sie sich über das von Personio bereitgestellte Bewerberformular auf eine Stelle bewerben möchten. Eine Vorlage für die Datenschutzerklärung finden Sie hier.

Zusätzlich zu Ihrer persönlichen Datenschutzerklärung fügt Personio als Betreiber Ihrer Karriereseite automatisch eine Datenschutzerklärung zur Verarbeitung der (personenbezogenen) Daten hinzu.

Bitte beachten Sie, dass Ihre Datenschutzerklärung auch die von Ihnen definierte Frist zur Anonymisierung personenbezogener Bewerberdaten enthalten sollte.

Weitere Informationen zum Datenschutz in Personio finden Sie hier.