Mutterschutz einrichten

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Mutterschutz korrekt hinterlegen. Personio berechnet über die Eintragung des Geburtstermins des Kindes die Zeit des Mutterschutzes für die Mitarbeiterin automatisch nach den gesetzlichen Vorschriften.

Ersteinrichtung Mutterschutz

Navigieren Sie auf den Reiter Informationen des Mitarbeiterprofils der Mitarbeiterin, wählen Sie Editieren und klicken Sie in der Sektion Personalinformationen auf den Button Kind hinzufügen. Tragen Sie im sich öffnenden Fenster den Namen des Kindes, das Geschlecht (sofern bekannt) und das vom Arzt errechnete Geburtsdatum ein. Aktivieren Sie dann die automatische Berechnung des Mutterschutzes über das Kontrollkästchen.

Falls bereits bekannt ist, dass es sich um eine Mehrlingsgeburt handelt, aktivieren Sie das entsprechende Feld, wodurch der Zeitraum des Mutterschutzes automatisch verlängert wird. Wählen Sie anschließend den entsprechenden Abwesenheitskalender aus, für den ein Mutterschutz Eintrag im entsprechenden Zeitraum generiert werden soll, bestätigen Sie die Eingabe und beenden Sie den Editiervorgang mit Klick auf Abschicken.

Sollten Sie bisher noch keine Abwesenheitsart für Mutterschutz eingerichtet haben, können Sie diese in der Accountkonfiguration anlegen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Da im Regelfall der tatsächliche Geburtstermin vom vormals errechneten Termin abweicht, müssen Sie dies nach der Geburt nochmals einpflegen.

Verwaltung Mutterschutz

Die Pflege des Mutterschutzes funktioniert analog zur Erstkonfiguration. Navigieren Sie zum Mitarbeiterprofil und wählen sie Editieren aus. Statt der Option Kind hinzufügen, editieren Sie die bestehende Eingabe über das Stiftsymbol neben dem eingetragenen Geburtstermin.

Geben Sie nun den tatsächlichen Geburtstermin ein und aktivieren Sie gegebenenfalls die Optionen Mehrlingsgeburt und/oder Frühgeburt, damit der Zeitraum des Mutterschutzes automatisch entsprechend der gesetzlichen Vorgabe angepasst wird und verlassen Sie den Editiermodus mit Klick auf Abschicken.

Weitere Informationen zur Eingabe von Elternzeit bzw. Langzeitabwesenheiten finden Sie hier.