Ersteinrichtung Mutterschutz

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Mutterschutz korrekt hinterlegen. Personio berechnet über die Eintragung des Geburtstermins des Kindes die Zeit des Mutterschutzes für die Mitarbeiterin automatisch nach den gesetzlichen Vorschriften.

Ersteinrichtung Mutterschutz

Klicken Sie im Profil des Mitarbeiters auf die Registerkarte Persönliche Daten, dann auf Editieren und klicken Sie im Abschnitt Personalinformationen auf die Schaltfläche Kind hinzufügen. Ein neues Fenster wird geöffnet. Geben Sie hier den Namen und das Geschlecht des Babys (falls bekannt) sowie das vom Arzt errechnete Geburtsdatum an. Aktivieren Sie dann die automatische Berechnung des Mutterschutzes über das Kontrollkästchen.

Falls bereits bekannt ist, dass es sich um eine Mehrlingsgeburt handelt, aktivieren Sie das entsprechende Feld, wodurch der Zeitraum des Mutterschutzes automatisch verlängert wird. Wählen Sie anschließend den Abwesenheitskalender aus, dem Sie den resultierenden Mutterschutzzeitraum hinzufügen möchten, und bestätigen Sie Ihre Eingabe. Schließen Sie den Bearbeitungsprozess ab, indem Sie auf Ok klicken.

Sollten Sie bisher noch keine Abwesenheitsart für Mutterschutz eingerichtet haben, können Sie diese in der Accountkonfiguration anlegen. Weitere Informationen finden Sie hier.

Da im Regelfall der tatsächliche Geburtstermin vom vormals errechneten Termin abweicht, müssen Sie dies nach der Geburt nochmals einpflegen.

Verwaltung Mutterschutz

Die Pflege des Mutterschutzes funktioniert analog zur Erstkonfiguration. Gehen Sie dazu zum Mitarbeiterprofil > Personalinformationen und wählen Sie Editieren aus. Statt der Option Kind hinzufügen, editieren Sie die bestehende Eingabe über das Stiftsymbol neben dem eingetragenen Geburtstermin.

Geben Sie das tatsächliche Geburtsdatum ein und überprüfen Sie gegebenenfalls die Optionen Mehrlingsgeburt und/oder Frühgeburt, um den Mutterschutz automatisch an die gesetzlichen Anforderungen anzupassen. Verlassen Sie den Bearbeitungsmodus, indem Sie auf Ok klicken.

Weitere Informationen zur Eingabe von Elternzeit bzw. Langzeitabwesenheiten finden Sie hier.