Schritt 7: Definition von Recruiting-Rollen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Recruitung-Rollen festlegen und Ihre Mitarbeiter dadurch individuell in den Recruiting-Prozess einbinden. Recruiting-Rollen erlauben die Gruppierung von Mitarbeitern, um ihnen gezielt Zugriff auf den Recruiting-Bereich zu geben sowie Benachrichtigungen pro Rolle einzurichten.

Benötigen Mitarbeiter Zugriff auf den gesamten Recruiting-Bereich, vergeben Sie im Bereich Personalverwaltung das Ansichts- oder Bearbeitungsrecht unter Einstellungen > Mitarbeiterrollen > Zugriffsrechte > Recruiting.

Recruiting-Rollen anlegen

Navigieren Sie zu Einstellungen > Recruiting > Rollen und legen Sie beliebig viele Recruiting-Rollen über das Eingabefeld Neue Recruiting-Rolle hinzufügen an.

Definieren Sie zunächst unter Benachrichtigungen, über welche Ereignisse die jeweiligen Rollenmitglieder via E-Mail informiert werden:

• Neue Bewerbung: Neue Bewerbungen, die für zugewiesene Stellenausschreibungen eingehen.
  • Neue Nachricht: Neue Nachrichten, die für zugewiesene Bewerber eingehen.
  • Neue Notiz: Neue Notizen, die bei zugewiesenen Bewerbern hinterlegt werden.
  • Neue Feedback-Mitteilung: Neue Feedback-Mitteilungen, die als Antwort auf eigeninitiierte Feedback-Anfragen eingehen.
  • Neue Evaluation: Neue Evaluationen, die für zugewiesene Bewerber hinterlegt werden.

Berücksichtigen Sie Mitarbeiter innerhalb der Recruiting-Rollen, auch wenn diese durch die Mitarbeiterrollen bereits auf den gesamten Recruiting-Bereich zugreifen können. Dadurch erhalten diese Mitarbeiter alle gewünschten Benachrichtigungen.

Über die Konfiguration der Zugriffsrechte stellen Sie sicher, dass Ihre Mitarbeiter nur die Recruiting-Bereiche und Bewerberinformationen in Personio einsehen oder bearbeiten können, die für sie bestimmt sind.

Als Administrator haben Sie die Möglichkeit, sich als ein beliebiger Mitarbeiter in Personio anzumelden, um Ihre konfigurierten Zugriffsrechte zu prüfen. Klicken Sie dazu im gewünschten Mitarbeiterprofil im rechten oberen Bildschirmrand auf das Icon Als dieser Mitarbeiter anmelden.

Hinterlegen Sie für jede Mitarbeiterrolle die gewünschte Stärke der Zugriffsrechte:

• Ansicht: Dieses Zugriffsrecht erlaubt die Ansicht der zugewiesenen Daten zur Stellenanzeige oder zum Bewerber.
  • Bearbeiten: Dieses Zugriffsrecht erlaubt die Bearbeitung der zugewiesenen Daten einer Stellenausschreibung oder eines Bewerber.

Vergeben Sie separate Zugriffsrechte für die Bereiche Profil und Personalinformationen innerhalb eines Bewerberprofils. So können Sie Ihre Mitarbeiter aktiv in den Bewerberprozess einbeziehen, ohne Einblicke in sensible Bewerberdaten, wie bspw. Gehaltsvorstellungen, freizugeben.

Zugriff auf Bewerbungen

Personio bietet Ihnen zwei Möglichkeiten, um Mitarbeiter über die Zuweisung einer Recruiting-Rolle in Ihren Recruiting-Prozess zu integrieren. Vergeben Sie Zugriffsrechte entweder auf ganze Stellenausschreibungen oder auf einzelne Bewerberprofile innerhalb der Stellenausschreibungen.

1. Zugriff auf ganze Stellenausschreibungen

Öffnen Sie eine Stellenausschreibung und navigieren Sie auf Position editieren. Wählen Sie unter Verantwortlichen hinzufügen einen Mitarbeiter aus und weisen Sie ihm anschließend eine passende Recruiting-Rolle zu. Mitarbeiter, die einer Stellenausschreibung als Verantwortliche hinzugefügt wurden, können alle Bewerbungen auf diese Stelle einsehen.

2. Zugriff auf einzelne Bewerberprofile

Wenn Sie Mitarbeiter nicht als Verantwortliche für ganze Stellenausschreibungen hinterlegen möchten, können Sie ebenso Zugriffsrechte gemäß einer Recruiting-Rolle auf ausgewählte Bewerberprofile vergeben. Nutzen Sie hierfür die Funktionen Interview hinzufügen und Feedback einholen.

• Interviews hinzufügen: Navigieren Sie im Bewerberprofil auf den Reiter Interviews und legen Sie ein Interview an. Wählen Sie über Teilnehmer hinzufügen die entsprechenden Mitarbeiter aus und vergeben Sie eine passende Recruiting-Rolle.

• Feedback einholen: Wählen Sie im Bewerberprofil Feedback einholen. Bestimmen Sie die Mitarbeiter, von denen Sie Feedback einholen möchten, und vergeben Sie die passende Recruiting-Rolle.

Best Practices zur Konfiguration von Recruiting-Rollen finden Sie hier.