Funktionen der Mitarbeiterübersicht

Dieser Artikel beschreibt, welche Funktionen Ihnen in der Mitarbeiterliste zur Verfügung stehen.

Die Mitarbeiterübersicht definiert sich über die Zugriffsrechte. Sie können immer nur die Mitarbeiter sehen, für deren öffentliches Profil Sie Ansichtsrechte besitzen.

Mitarbeiterliste

Standardmäßig werden alle Mitarbeiter in einer Listenansicht angezeigt und nach ihren Vornamen geordnet.

Mitarbeiteranzahl

Wählen Sie am Ende der Mitarbeiterliste aus, wie viele Mitarbeiter pro Seite angezeigt werden sollen.

Spalten anpassen

Navigieren Sie oben rechts auf den Button mit den drei Punkten und hier auf Spalten anpassen. Wählen Sie die Attribute aus, welche Sie sich in der Mitarbeiterliste anzeigen lassen wollen. Über die Drag-and-Drop-Funktion können Sie die Reihenfolge der Attribute bzw. Spalten verschieben.

Listenansicht speichern

Speichern Sie bis zu zehn Listenansichten, um im täglichen Umgang mit Personio schneller an die gewünschten Informationen Ihrer Mitarbeiter zu gelangen. Klicken Sie auf das Symbol Aktuelle Ansicht speichern und hinterlegen Sie den gewünschten Namen der Ansicht. Um die von Ihnen angepasste Mitarbeiterübersicht zu speichern, klicken Sie auf Hinzufügen.

Wählen Sie in der erscheinenden Auswahlliste Gespeicherte Ansichten die entsprechende Listenansicht aus.

Speichern Sie Ansichten Ihrer Werkstudenten, Mitarbeiter in Teilzeit oder anderer Mitarbeitergruppen sowie unterschiedlicher Inhalte, um Ihren Arbeitsalltag mit Personio zu erleichtern.

Exporte

Navigieren Sie rechts oben über die drei Punkte auf Exportieren und lassen sich die aktuelle Ansicht oder auch andere Attribute der Mitarbeiterliste als Excel-Datei exportieren.

Filtern und Sortieren

Sortieren Sie die einzelnen Spalten, indem Sie auf die kleinen Pfeile neben dem Spaltennamen klicken. Durch das Filtern der einzelnen Spalten können Sie sich ausschließlich diejenigen Mitarbeiter anzeigen lassen, für welche bestimmte Spaltenwerte zutreffen.

Suchleiste

Mit der Suchleiste über der Mitarbeiterliste können Sie aktive sowie inaktive Mitarbeiter suchen.

Inline-Editierung

Über die Funktion der Inline-Editerung haben Sie die Möglichkeit, Änderungen von einigen Attribute für einzelne Mitarbeiter direkt in der Mitarbeiterliste vorzunehmen. Navigieren Sie in der entsprechenden Spalte auf den kleinen blauen Stift.

Wählen Sie im neu erscheinenden Popup den neuen Wert des Attributs aus.

Masseneditierungen

Wählen Sie über die Checkboxen mehrere Mitarbeiter aus und navigieren auf Aktionen. Sie haben die Möglichkeit, folgende Aktionen durchzuführen: Attributwert ändern, Rolle zuweisen oder entfernen, Regelung zur Kontingentbildung ändern, Arbeitszeitmodell zuweisen oder entfernen, Einladungs-E-Mail senden, Mitarbeiter löschen.

Orgchart

Navigieren Sie rechts oben auf Orgchart-Ansicht, um eine Überblick über die hierarchischen Strukturen in Ihrem Unternehmen zu erhalten. Setzen Sie das Häkchen bei Gesamter Baum, um sich die Organisationsstruktur des ganzen Unternehmens anzeigen zu lassen. Die Hierarchien erstellt Personio dabei anhand der Vorgesetzten-Beziehungen, die Sie für Ihre Mitarbeiter in Personio hinterlegen.

Wenn Sie sich das Team eines Mitarbeiters anzeigen lassen wollen, klicken Sie direkt auf den entsprechenden Mitarbeiter zum ausklappen.

Navigieren Sie rechts oben auf den Export Button, um sich die Orgchart-Ansicht als jpg-Datei zu exportieren.

Navigieren Sie links oben auf Filter hinzufügen, um eine detaillierte Orgchart-Ansicht zu generieren. Entscheiden Sie sich für ein Attribut (Beispiel: Abteilung) und wählen den gewünschten Wert (Beispiel: Human Resources) aus. Klicken Sie auf Hinzufügen, um den Vorgang zu speichern.

Jahresplan-Ansicht

Navigieren Sie rechts oben auf Jahresplan-Ansicht, um eine Übersicht über Ihre langfristige Mitarbeiterplanung, gruppiert nach Abteilungen, zu erhalten. Folgende drei Markierungen können in der Jahresplan-Ansicht erscheinen: Anstelldatum (grün), Vertragsende (gelb), Kündigung (rot).

Zusätzlich wird Ihnen pro Abteilung die Anzahl der offenen Stellen angezeigt.

Die Filterfunktion funktioniert analog zur Orgchart-Ansicht.

Mitarbeiter anlegen

Navigieren Sie rechts oben auf Mitarbeiter hinzufügen und erfassen Sie erste Basisinformationen wie "Öffentliches Profil", "Personalinformationen", "Mitarbeiterrollen" und "Vorlagen", bevor Sie über den Button Anlegen einen neuen Mitarbeiter-Account erstellen. Weitere Informationen finden Sie hier.