Crear una oferta sin documento contractual

En este artículo te mostramos cómo proponer ofertas a los mejores candidatos a través de Personio sin adjuntar un documento contractual. Una vez aceptada la oferta, se creará automáticamente un perfil de empleado. Si has contratado el complemento Productivity Plus, también tienes la opción de Crear una oferta con un documento contractual.

Crear una oferta sin documento contractual

Si quieres enviar una oferta al candidato sin un documento contractual, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Reclutamiento > Candidaturas y haz clic en la candidatura correspondiente.
  2. Ve a la pestaña Oferta y haz clic en Nueva oferta.
  3. A continuación, selecciona Oferta sin documento contractual.
  4. En la sección Rellena los detalles de tu oferta, la fecha de contratación y el salario fijo (mensual y a tiempo completo) se seleccionan de manera predeterminada y tendrás que completar al menos uno de estos campos para poder guardar la oferta. También puedes usar el menú desplegable Añadir un campo para seleccionar atributos adicionales.
  5. Completa todos los campos seleccionados.
  6. Por último, haz clic en Guardar oferta.

A continuación, verás un resumen de la oferta que acabas de crear junto con la fecha de creación. La oferta aparece ahora como Creada. En el artículo Cómo gestionar una oferta y sus diferentes fases encontrarás más información al respecto. Puedes hacer clic en Omitir envío para cambiar el estado de la oferta a Pendiente e informar al candidato de los detalles de la oferta fuera de Personio, o enviar la oferta al candidato a través de Personio marcando la casilla correspondiente.

Enviar la oferta al candidato

Para enviar la oferta al candidato, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a la oferta que acabas de crear y marca la casilla Enviar los detalles de la oferta al candidato por correo electrónico.
  2. Selecciona una de las plantillas o redacta un correo electrónico desde cero.
  3. Arrastra y suelta en el recuadro los archivos que quieras adjuntar al correo electrónico.
  4. Para terminar, haz clic en Enviar correo electrónico.

El estado de la oferta cambiará a Pendiente. Esto significa que podrás modificar la oferta en cualquier momento, pero ya no podrás eliminarla.

Ten en cuenta que para transferir la candidatura a la fase Oferta deberás hacerlo manualmente, ya que no es un proceso automático. Descubre cómo transferir candidatos a otras fases.

Aceptar la oferta y crear un perfil de empleado

Una vez que el candidato ha aceptado la oferta, haz clic en Oferta aceptada. En caso de que el puesto tenga varias vacantes, puedes determinar qué vacante se va a cubrir. A continuación, haz clic en Contratar al candidato.

Recuerda que puedes archivar el puesto cuando se hayan cubierto todas las vacantes.

Personio creará entonces automáticamente un perfil de empleado con el estado Onboarding que se rellenará con determinados atributos. Estos son los siete atributos del sistema que se transfieren del perfil del candidato al perfil del empleado (siempre que se hayan configurado previamente en el perfil del candidato):

• Nombre
  • Apellidos
  • Género
  • Correo electrónico
  • Oficina
  • Departamento
  • Puesto

Como ya hemos comentado antes, también puedes añadir manualmente otros atributos del menú desplegable, como la Fecha de nacimiento o las Horas semanales. Los atributos que selecciones se transferirán también al perfil del empleado.

Ten en cuenta que al añadir y rellenar manualmente uno de los atributos del sistema anteriores, se sobrescribirá también el valor del atributo en el perfil del candidato.