Cómo transferir a los candidatos a sus respectivas fases

En este artículo te explicamos cómo asignar automáticamente a los candidatos a la fase inicial del proceso de solicitud de empleo cuando se reciben sus candidaturas. Te recomendamos que siempre transfieras a los candidatos a sus respectivas fases de reclutamiento para poder disponer en todo momento de una visión general actualizada de todas las candidaturas.

Asignación individual

Para trasladar un candidato a una fase específica, ve a su perfil y haz clic en la fase actual, por ejemplo, Entrevista telefónica, en la esquina superior derecha. A continuación, selecciona la fase deseada en el menú desplegable.

Gracias a los botones de fase del perfil del candidato, podrás comprobar rápidamente en qué fase se encuentra. El sistema crea tres fases: Aceptado, Rechazado y Sin asignar, cada una de ellas con un color específico: Aceptado se muestra en verde; Rechazado, en rojo y Sin asignar, en gris.

Edición múltiple

Ve a Reclutamiento > Solicitudes y marca las casillas de todos los candidatos que quieras transferir a una fase específica. A continuación, haz clic en Acción > Modificar fase y selecciona la fase deseada.

A través de la pestaña Historial de solicitudes podrás ver el historial del proceso de solicitud con todas las acciones realizadas recientemente y los estados actuales de los candidatos. Utiliza la pestaña Resumen del perfil del candidato para ver el historial del proceso de solicitud del candidato correspondiente.

Rechazar a un candidato

Independientemente de las fases de reclutamiento que hayas definido, podrás terminar el proceso de solicitud de empleo de un candidato en cualquier momento. Para modificar el estado de un candidato a Rechazado, accede a su perfil. A continuación, selecciona Rechazar y especifica si se ha descartado su candidatura o el candidato ha declinado. Incluye también el motivo del rechazo. Si es necesario, envía un correo electrónico al candidato para comunicarle que ha sido descartado del proceso o programa el envío del correo para más tarde.

Ten en cuenta que el envío de correo electrónico está activado por defecto. Si no quieres enviar un correo de rechazo al candidato, solo tienes que desactivar la casilla Notificación por correo electrónico

Por último, activa la anonimización de datos si deseas que los datos personales de los candidatos se anonimicen inmediatamente y no al término del período de conservación establecido. El período de conservación puede definirse después en Ajustes > Reclutamiento > General > Anonimato después de x días.

Para rechazar a varios candidatos a la vez, ve a Reclutamiento > Solicitudes y selecciona las casillas correspondientes.