So erstellen und verwalten Sie API-Zugriffsdaten für personenbezogene Daten

Dieser Artikel erklärt, wie Sie API-Zugriffsdaten (Application Programming Interface) für personenbezogene Daten in Personio erstellen und verwalten (d. h. aktualisieren, deaktivieren, reaktivieren und entfernen).

API-Zugriffsdaten für das Recruiting werden vom System generiert und nicht von Administratoren verwaltet. Informationen zu API-Zugriffsdaten für das Recruiting finden Sie unter Recruiting-APIs.

Was sind API-Zugriffsdaten in Personio?

API-Zugriffsdaten ermöglichen den Austausch von Daten zwischen Personio und einem anderen Service oder Tool über eine Integration (z. B. Greenhouse). Bei der Aktivierung einer Integration müssen Sie API-Zugriffsdaten eingeben.

API-Zugriffsdaten helfen, die Kommunikation zwischen Anwendungen zu schützen und unbefugten Zugriff zu vermeiden, der zu Datenschutzverletzungen führen kann. Aus Gründen der Datensicherheit wird empfohlen, für jede Integration neue API-Zugriffsdaten zu erstellen.

API-Zugriffsdaten erstellen

1. Gehen Sie zu Einstellungen > API-Zugriffsdaten.
  2. Klicken Sie rechts oben im Bildschirm auf den Button Neue Zugriffsdaten generieren.
  3. Geben Sie in der angezeigten Seitenleiste Neue Zugriffsdaten hinzufügen im Feld Name einen aussagekräftigen Namen für die API-Zugriffsdaten ein (z. B. API-Zugriffsdaten Greenhouse-Integration). Sie brauchen diesen Namen, wenn Sie erneut auf die Zugriffsdaten zugreifen oder diese entfernen möchten.
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Integration die gewünschte Integration aus. Hinweis: Mit der Auswahl einer Integration wird diese nicht automatisch eingerichtet.
  5. Weisen Sie die gewünschte Zugriffsberechtigung für personenbezogene Mitarbeiterdaten zu, indem Sie das Kontrollkästchen Lesen oder Bearbeiten aktivieren. Wenn Sie Bearbeiten wählen, darf die Integration in Personio Daten erstellen und aktualisieren. Informationen über die Berechtigungsstufen, die für bestimmte Integrationen zugewiesen werden müssen, finden Sie unter Integrationen.
  6. Wählen Sie aus dem Drop-down-Menü der Lesbaren Mitarbeiterattribute diejenigen Attribute aus (z. B. Name, E-Mail und Abteilung), die von Personio über die Mitarbeiter-API an die Integration übertragen werden sollten.
  7. Weisen Sie die gewünschte Zugriffsberechtigung für die APIs für Abwesenheiten und Anwesenheiten zu, indem Sie die Kontrollkästchen Lesen oder Bearbeiten aktivieren. Hinweis: Es ist nicht möglich, die Daten auszuwählen, die von Personio über die APIs für Abwesenheiten und Anwesenheiten übertragen werden sollen. Nähere Informationen finden Sie im Artikel Erste Schritte: die Personio-API
  8. Klicken Sie auf den Button Neue Zugriffsdaten generieren.

Die Client-ID und das Client-Secret wurden generiert. Sie benötigen diese Zugriffsdaten, um die entsprechende Integration zu aktivieren. Weitere Informationen zur Aktivierung einer Integration finden Sie auf dem Personio Marketplace.

Das Secret Ihrer Zugriffsdaten kann für den Zugriff auf Account-Daten verwendet werden und sollte wie ein Passwort behandelt werden. Halten Sie das Secret Ihrer Zugriffsdaten vertraulich. Geben Sie es niemals an Dritte weiter.

API-Zugriffsdaten verwalten

API-Zugriffsdaten aktualisieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn Sie den Namen der API-Zugriffsdaten, die Lesbaren Mitarbeiterattribute für die Mitarbeiter-API oder den Umfang der Zugriffsberechtigung für die Abwesenheiten- und Anwesenheiten-APIs aktualisieren möchten. Die API-Zugriffsdaten (Client-ID und Secret) können nicht aktualisiert werden.

1. Gehen Sie zuEinstellungen > API-Zugriffsdaten und klicken Sie auf die entsprechende Integration (z. B. Workable).
  2. Nehmen Sie in der angezeigten Seitenleiste Integration die erforderlichen Aktualisierungen vor.
  3. Klicken Sie auf Speichern, um die Aktualisierungen zu übernehmen.

API-Zugriffsdaten deaktivieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn Sie API-Zugriffsdaten vorübergehend deaktivieren und anschließend erneut aktivieren möchten. Alternativ können Sie API-Zugriffsdaten auch entfernen, wenn Sie sie dauerhaft löschen möchten.

Die Deaktivierung von API-Zugriffsdaten bewirkt, dass der Datenaustausch zwischen Personio und einer Integration vorübergehend unterbunden wird. Er wird erst wieder aufgenommen, wenn die API-Zugriffsdaten reaktiviert werden.

1. Gehen Sie zu Einstellungen > API-Zugriffsdaten. Alle Details der API-Zugriffsdaten (einschließlich des Namens der Zugriffsdaten, des Namens der Integration und des Status der Zugriffsdaten) werden im Fenster mit den API-Zugriffsdaten angezeigt.
  2. Um den Status von API-Zugriffsdaten auf „Deaktiviert“ zu stellen, stellen Sie den Schalter neben den betreffenden API-Zugriffsdaten (z. B. Greenhouse) auf aus

Die Zugriffsdaten werden deaktiviert.

API-Zugriffsdaten reaktivieren

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn Sie API-Zugriffsdaten, die Sie vorübergehend deaktiviert hatten, erneut aktivieren möchten.

1. Gehen Sie zu Einstellungen > API-Zugriffsdaten.
  2. Um den Status auf „Aktiviert“ zu setzen, schalten Sie den Schalter auf ein.

Die Zugriffsdaten werden reaktiviert und der Datenaustausch zwischen Personio und der Integration wird wieder aufgenommen.

API-Zugriffsdaten entfernen

Führen Sie die folgenden Schritte aus, wenn Sie API-Zugriffsdaten dauerhaft löschen möchten, weil Sie diese nicht mehr benötigen. Alternativ können Sie API-Zugriffsdaten auch deaktivieren, wenn Sie ihre Funktion nur vorübergehen aussetzen möchten.

Einmal entfernte API-Zugriffsdaten können nicht reaktiviert werden, und der Datenaustausch zwischen Personio und der Integration wird dauerhaft eingestellt.

1. Gehen Sie zuEinstellungen > API-Zugriffsdaten und klicken Sie auf die entsprechende Integration.
  2. Klicken Sie in der angezeigten Seitenleiste Integration auf das Mülleimer-Symbol.
  3. Sie werden aufgefordert zu bestätigen, dass Sie die API-Zugriffsdaten entfernen möchten. Klicken Sie auf Ja, entfernen.

Die Zugriffsdaten werden dauerhaft gelöscht.