In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie die Nutzung von KI-Credits in Ihrem Unternehmen erfassen und wie Sie reagieren, wenn Ihre Bonus-Credits aufgebraucht sind.
Bevor Sie beginnen
- KI-Credits sind für Accounts verfügbar, bei denen eine abrechenbare KI- Funktion aktiviert ist.
- Sie benötigen die Berechtigung Anzeigen für die Abonnementverwaltung, um Informationen über die Nutzung der KI-Credits Ihres Unternehmens einzusehen.
- Sobald Bonus-Credits aufgebraucht oder abgelaufen sind, können nur noch Admins die abrechenbare Nutzung akzeptieren, die monatliche Obergrenze für die Nutzung von KI-Credits festlegen oder KI-Funktionen für den Account deaktivieren.
Nutzung von KI-Credits Ihres Unternehmens anzeigen
Sie können Informationen über die Nutzung von KI-Credits Ihres Unternehmens abrufen, darunter Datum und Uhrzeit, durchgeführte Aktivität, auslösende Person, verbrauchte Credits und Aufzeichnungen darüber, wer Credits hinzugefügt hat.
Um eine Übersicht über die individuelle Nutzung von KI-Credits in Ihrem Unternehmen anzuzeigen, gehen Sie wie folgt vor:
- Gehen Sie zu Einstellungen.
- Klicken Sie im Abschnitt Account & Support auf Abonnement & Rechnung.
- Klicken Sie auf den Reiter KI-Credits.
- Klicken Sie im Abschnitt Transaktionen auf Alle Transaktionen anzeigen.
- Nutzen Sie die Filter- und Sortieroptionen, um die Tabelle und die Aktivitäten Ihres Unternehmens bei der Nutzung von KI-Credits durchzugehen.
- Optional: Exportieren Sie die Daten zu den Nutzungsaktivitäten, indem Sie auf CSV exportieren klicken.
Prüfen Sie, wer die abrechenbare KI-Nutzung akzeptiert hat.
Bei der Durchführung von Datenschutz- oder Finanzprüfungen können Sie sehen, welcher Admin die abrechenbare Nutzung von KI-Funktionen in Ihrem Account akzeptiert hat und wann. Um diese Informationen aufzurufen, gehen Sie wie folgt vor:
- Gehen Sie zu Einstellungen.
- Klicken Sie im Abschnitt Account & Support auf Abonnement & Rechnung.
- Klicken Sie auf den Reiter Abonnement.
- Klicken Sie im Bereich KI-Credits auf Details anzeigen.
KI-Funktionen nach dem Aufbrauchen der Bonus-Credits weiterhin nutzen
Sobald Ihr Unternehmen alle Bonus-Credits aufgebraucht hat, funktionieren abrechenbare KI-Funktionen nicht mehr. Nur ein Admin kann die abrechenbare Nutzung aktivieren, um den Zugriff wiederherzustellen. Wenn Sie kein Admin sind, werden Sie von Personio aufgefordert, einen Admin zu fragen.
Durch die Aktivierung der abrechenbaren Nutzung stimmt der Admin Folgendem zu:
- Personio stellt alle Credits, die über die Bonus-Credits hinaus genutzt werden, in Rechnung.
- Admins können eine Obergrenze für Ausgaben im betreffenden Abrechnungszeitraum festlegen.
- Personio stellt die Rechnungen monatlich nachträglich aus, sodass Ihr Unternehmen nur für die tatsächlich genutzten Credits bezahlt.
Der Zeitpunkt der Rechnungsstellung hängt von Ihrem Abrechnungsplan ab:
- Monatliche Abrechnung: Die Abrechnung erfolgt anhand der abrechenbaren Nutzung am vorgesehenen monatlichen Abrechnungsdatum.
- Jährliche oder andere Abrechnungszyklen: Die Abrechnung erfolgt anhand der abrechenbaren Nutzung im Vormonat jeweils am ersten Tag des Folgemonats.
Die Nutzung der KI-Credits wird als eigener Posten auf Ihrer Rechnung ausgewiesen, zum Beispiel: „Personio KI-Guthaben x 1000 = 10 €“.
Obergrenze für Ausgaben festlegen
Mit einer Ausgabenobergrenze wird festgelegt, wie viel Ihr Unternehmen während eines Abrechnungszeitraums für KI-Guthaben maximal ausgeben kann.
Wenn Ihr Unternehmen die Obergrenze erreicht, deaktiviert das System die KI-Credit-Fuktionen für alle Nutzenden. Das Kontingent wird zu Beginn des nächsten Abrechnungszeitraums oder durch Anheben der Obergrenze seitens des Admins zurückgesetzt.
Hinweis:
Änderungen an der Ausgabenobergrenze treten sofort in Kraft. Wird die Obergrenze erhöht, während Funktionen gesperrt sind, werden diese sofort wieder freigegeben.
Nur Admins und Nutzende mit der Berechtigung Bearbeiten für die Abonnementverwaltung können die Ausgabenobergrenze aktualisieren.
KI-Funktionen aktivieren und deaktivieren
Admins können KI-Funktionen jederzeit aktivieren oder deaktivieren. Durch Deaktivieren einer KI-Funktion wird der damit verbundene Verbrauch von KI-Credit umgehend gestoppt. Um eine KI-Funktion zu aktivieren oder zu deaktivieren, gehen Sie wie folgt vor:
- Gehen Sie zu Einstellungen.
- Klicken Sie im Bereich Account & Supportauf KI-Funktionen.
- Deaktivieren Sie im Bereich KI-Funktionen die entsprechende Funktion.
- Optional: Mit der Option Allgemeiner Zugriff können Sie alle KI-Funktionen deaktivieren.