Globale Suchfunktion in Personio

Mithilfe der Suchleiste navigieren Sie mit nur wenigen Klicks einfach und direkt durch Ihren Personio-Account. Sie können unter anderem nach Personen (Mitarbeitern und Bewerbern), Positionen, Mitarbeiterrollen, Abteilungen, E-Mail-Adressen sowie nach Funktionen oder Einstellungen suchen. Dieser Artikel beschreibt die globale Suche im Detail.

Suchfunktion nutzen

Die Suchleiste befindet sich oben rechts neben Ihrem Firmenlogo und kann innerhalb Ihres Personio-Accounts von jeder Seite aus direkt angesteuert werden.

Klicken Sie für eine neue Suchanfrage in die Suchleiste und geben Sie den gewünschten Begriff ein. Nach wenigen Buchstaben schlägt Personio Ihnen bereits passende Ergebnisse vor. Wählen Sie entweder mittels Klick ein Suchergebnis aus oder nutzen Sie dafür Ihre Tastatur:

• Pfeiltasten: Mit den Pfeiltasten können Sie zwischen den einzelnen Ergebnissen navigieren.
  • Enter: Mit Enter wählen Sie das Ergebnis aus und sie werden zum gewünschten Profil oder der Funktion weitergeleitet.
  • Escape: Über die Esc-Taste beenden Sie die Suchanfrage und das Suchfenster schließt sich, ohne dass ein Ergebnis gewählt wurde. Sie bleiben auf der aktuellen Seite.

Mit der Tastenkombination Strg + K (Windows) bzw. Cmd + K (Apple) können Sie die Suchleiste auch direkt öffnen und Ihre Suchanfrage eingeben.

Anschließend werden Sie direkt in das gesuchte Mitarbeiterprofil oder zur gewünschten Funktion weiter geleitet.

Bitte beachten Sie, dass Sie und Ihre Mitarbeiter über die Suchleiste ausschließlich auf die Bereiche zugreifen können, für die in den Mitarbeiterrollen Zugriffsrechte erteilt wurden.

Funktionen und Einstellungen suchen

Nutzen Sie die globale Suche, um direkt zu einer bestimmten Funktionsseite zu wechseln. Suchbar sind alle Tabs des eigenen Mitarbeiterprofils, alle Seiten des Hauptmenüs und der Account-Einstellungen sowie alle Seiten für persönliche Einstellungen.

Geben Sie einfach den Namen der gesuchten Funktionsseite in das Suchfeld ein. In den Suchergebnissen werden Funktionen mit blauen Icons markiert. Des Weiteren steht zuoberst immer der Seitenname und darunter in grauer Schrift der Pfad, unter dem die Seite sich befindet (z. B. Einstellungen > On-/Offboarding > Onboarding Schritte). Mit Klick auf das Ergebnis landen Sie auf der Funktionsseite und können die gewünschte Aktion ausführen.

Bitte beachten Sie, dass Sie über die globale Suchleiste keine Aktionen direkt ausführen können!

Mitarbeiter suchen

Möchten Sie ein bestimmtes Mitarbeiterprofil aufrufen, geben Sie den Namen der Person oben in die Suchleiste ein. Alternativ können Sie Mitarbeiter auch anhand der E-Mail-Adresse, der Abteilung, dem Standort, der Position oder dem Status suchen. Das Suchergebnis zeigt das Profilbild sowie Vor- und Nachname. Darunter wird die jeweilige Position sowie die Abteilung angezeigt.

Bewerber suchen

Wenn Sie die Recruiting-Funktion nutzen, können Sie über die Suchleiste auch Bewerberprofile aufrufen. Nutzen Sie für Ihre Suchanfragen den Namen, die E-Mail oder die Telefonnummer. Unter dem Bewerbernamen erscheint im Suchergebnis die Stelle, der die Bewerbung zugeordnet ist sowie die aktuelle Recruiting-Phase, in der der Bewerber sich befindet.

Letzte Suchanfragen

In dem Feld unter der Suchleiste werden Ihre letzten fünf Suchanfragen gespeichert, damit Sie nochmals auf diese zugreifen können. Über das x auf der rechten Seite können Sie die jeweilige Anfrage aus Ihrer Suchhistorie entfernen.