Einmalige Vergütungen hinzufügen

Dieser Artikel erklärt, wie Sie einmalige Vergütungen für Ihre Mitarbeiter hinzufügen können. Einmalige Vergütungen sind einmalige finanzielle Zahlungen, die nicht regelmäßig wiederkehren, wie z. B. Prämien zu Vertragsabschlüssen oder Abfindungen. Sie können entweder manuell für einzelne Mitarbeiter innerhalb des Mitarbeiterprofils hinzugefügt werden, oder sie können in großen Mengen über einen Dokumentenimport hochgeladen werden.

Einmalige Vergütungen manuell eintragen

Um eine einmalige Vergütung für einen Mitarbeiter manuell hinzuzufügen, navigieren Sie im Profil des Mitarbeiters zum Reiter Gehalt. Hier finden Sie eine Spalte für Einmalige Vergütungen. Wählen Sie den Monat aus, für den die Vergütung gelten soll, und klicken Sie auf die entsprechende Zelle für die einmalige Vergütung. Klicken Sie dann auf Hinzufügen.

Wählen Sie jetzt eine Zahlungsart aus oder erstellen Sie eine neue Art, z. B. „Bonus für Empfehlung“. Hinterlegen Sie anschließend den entsprechenden Betrag sowie optional einen Kommentar. Klicken Sie anschließend auf Anlegen, um die Vergütung zu speichern.

Sobald die Vergütung angelegt wurde, erscheint neben der einmaligen Vergütung ein Tooltiptooltip-icon-en-us.png mit den Details aus dem Kommentar, sodass der Anlass der Vergütung klar ist.

Einmalige Vergütungen importieren

Einmalige Vergütungen können auch importiert werden. Laden Sie hierfür die Excel-Vorlage im Anhang herunter und tragen Sie alle anfallenden einmaligen Vergütungen ein. Geben Sie hier den Zahlungsgrund, den Betrag sowie optional einen Kommentar an und legen Sie den Monat und das Jahr der Auszahlung fest. Tragen Sie zusätzlich als eindeutiges Identifikationsmerkmal die E-Mail Adresse des entsprechenden Mitarbeiters ein.

Sie müssen die Zahlungsgründe zuvor nicht in Personio anlegen. Diese werden durch den Import automatisch erstellt. Achten Sie deshalb auf eine richtige Schreibweise, um doppelte Einträge zu vermeiden.

Der Importprozess in Personio umfasst drei Schritte:

1. Datei hochladen: Laden Sie in Ihrem Personio-Konto im Bereich Import die Datei mit den einmaligen Vergütungen Ihrer Mitarbeiter hoch. Wählen Sie als Dateityp die Option Upload einer einmaligen Vergütung.one-time-compensation-import-wizard_de.png
  2. Spalten konfigurieren: Im nächsten Schritt müssen die Spalten in Ihrer Excel-Tabelle den entsprechenden, in Personio hinterlegten Attributen, zugeordnet werden.
  3. Vorschau des Imports: Im letzten Schritt wird Ihnen eine Vorschau des Imports angezeigt. Für den Fall, dass Fehler auftreten, haben Sie nun die Möglichkeit, den Import abzubrechen und entsprechende Probleme in der Excel-Tabelle zu beheben.

Wir helfen Ihnen gerne beim Import Ihrer Daten. Wenden Sie sich bei Fragen gerne an unser Service-Team.