Personio-Kalender über einen iCal-Link integrieren

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie den Personio Kalender über einen iCal Link in den Google Kalender, Apple Kalender und Outlook integrieren.

Was ist die Integration des Kalenders über einen iCal-Link?

In Personio können Sie verschiedene Kalenderdaten über einen iCal-Link in gängige Kalenderprogramme integrieren. Diese Art der Integration erlaubt eine individuellere Gestaltung als die allgemeine Integration über Cronofy. Der über den iCal-Link exportierte Kalender wird automatisch synchronisiert, da Ihre Kalenderanwendung den aktuellen Status Ihres Personio-Kalenders regelmäßig abruft. Dabei wird pro Abwesenheitszeitraum sowohl der entsprechende Mitarbeitername als auch der Name des jeweiligen Abwesenheitstyps angezeigt (z. B. „[Bezahlter Urlaub] Max Mustermann“).

Hinweis
Welche Kalender einem Mitarbeiter für den Export zur Verfügung stehen, entscheiden Sie bei der Konfiguration der Kalenderzugriffsrechte pro Mitarbeiterrolle. Weitere Informationen über Zugriffsrechte finden Sie in unserem Artikel Zugriff zum Kalender konfigurieren und verwalten.

So exportieren Sie Abwesenheiten

Der Export über iCal-Link ermöglicht in der importierten Kalenderanwendung zwei Anzeigeoptionen:

• Ein Export mehrerer Abwesenheitsarten: Alle Abwesenheitsarten werden in einem gemeinsamen Kalender und in derselben Farbe angezeigt.
  • Individuelle Exporte für einzelne Abwesenheitsarten: Einzelne Abwesenheitsarten werden farblich getrennt dargestellt und können bei Bedarf aktiviert und deaktiviert werden.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Abwesenheiten aus dem Kalender zu exportieren:

1. Navigieren Sie zur Sektion Kalender.
  2. Klicken Sie auf Export.
  3. Wählen Sie die Abwesenheiten, die Sie exportieren möchten, unter Kalender.
  4. Definieren Sie die Abteilung, für die Sie Abwesenheiten exportieren möchten.
  5. Klicken Sie auf Link generieren.
  6. Klicken Sie auf Kopieren.
  7. Folgen Sie den Anweisungen in der Sektion Wie importiere ich Abwesenheitsarten in eine Kalender-App unten.

Wie importiere ich Abwesenheitsarten in eine Kalenderanwendung

Google Kalender

Um den Personio-Kalender in Ihren Google-Kalender zu integrieren und automatisch zu synchronisieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Ihren Google-Kalender.
  2. Klicken Sie auf Kalender hinzufügen > Nach URL.
  3. Fügen Sie die URL ein, die Sie eben aus Ihrem Personio-Kalender kopiert haben.
  4. Klicken Sie auf Kalender hinzufügen.

Apple Kalender

Um den Personio-Kalender in Ihren Apple-Kalender zu integrieren und automatisch zu synchronisieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Ihren Apple-Kalender.
  2. Klicken Sie auf Ablage > Neues Kalenderabonnement....
  3. Fügen Sie die URL ein, die Sie eben aus Ihrem Personio-Kalender kopiert haben.
  4. Klicken Sie auf Abonnieren.
  5. Wählen Sie abschließend aus, wie oft der Personio-Kalender mit Ihrem Apple-Kalender synchronisiert werden soll.

Outlook

Um den Personio-Kalender mit Outlook zu integrieren, gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie Ihren Outlook-Kalender.
  2. Klicken Sie auf Kalender hinzufügen > Abonnieren aus dem Internet.
  3. Fügen Sie die URL ein, die Sie eben aus Ihrem Personio-Kalender kopiert haben.
  4. Klicken Sie auf Importieren.