Zugriffsrechte allgemein

Dieser Artikel beschreibt die allgemeinen Zugriffsrechte sowie -bereiche. Weiterhin zeigen wir Ihnen ein paar Fallbeispiele.

Navigieren Sie auf Einstellungen > Mitarbeiterrollen > Zugriffsrechte, um für die einzelnen Mitarbeiterrollen in Personio die Zugriffsrechte einzurichten. Was genau das Zugriffsrecht im jeweiligen Kontext bedeutet, erklären für jede Sektion die Info Tooltips. Öffnen Sie diese durch eine Mausbewegung auf das Info Symbol. Weitere Informationen zu den Zugriffsrechten finden Sie hier.

Allgemeine Zugriffsrechte

Bitte beachten Sie, dass sich Zugriffsrechte in Ansichts-, Vorschlags- und Bearbeitungsrechte unterteilen.

Ansicht Das Zugriffsrecht erlaubt die Ansicht der jeweiligen Daten.
Vorschläge

Das Zugriffsrecht erlaubt das Vorschlagen von einer Änderung der jeweiligen Daten.

Bitte beachten Sie, dass die Auswahl dieser Zugriffsberechtigung die Einrichtung einer entsprechenden Genehmigung erfordert.

Bearbeiten Das Zugriffsrecht erlaubt die Bearbeitung bzw. Terminierung der jeweiligen Daten ohne Genehmigung

Zugriffsbereiche

Eigene Der Zugriffsbereich umfasst lediglich die Daten eines Mitarbeiters selbst.
Team (Mein Team) Der Zugriffsbereich umfasst die Daten des Teams (weitere Informationen finden Sie unter Team-Begriff) eines Mitarbeiters, aber nicht den Mitarbeiter selbst. Soll dieser auch Zugriff haben bitte ebenfalls Eigene auswählen.
Speziell

Der Zugriffsbereich umfasst eine spezielle Auswahl an Mitarbeitern. Diese lässt sich durch Klick auf Speziell über beliebige Filter definieren. In speziellen Fällen, wie beispielsweise "Abteilung", kann auch folgendes ausgewählt werden: Abteilung ist gleich "Eigene(s)"

Alle Der Zugriffsbereich umfasst alle aktiven Mitarbeiter bis auf den Mitarbeiter selbst. Soll dieser auch Zugriff haben, bitte ebenfalls Eigene auswählen.

Der Team-Begriff (Mein Team)

Der Begriff Team ist im Kontext von Personio immer relativ zur Bezugsperson zu sehen. Das Team eines bestimmten Mitarbeiters besteht aus allen Mitarbeitern, die diesen als direkten oder indirekten Vorgesetzten haben.

Beispiel:

Der folgende Auszug eines Organigramms stellt Felix Posch und sein Team dar:

Zum Team von Felix Posch gehören Andreas Greif, Nora Haverkamp, Nora Maele und Susi Kaiser, nicht aber Susan Holt, Leonard Marmann und nicht Felix Posch selbst.

Direktes Team

Das direkte Team eines bestimmten Mitarbeiters besteht aus allen Mitarbeitern, die diesen als direkten Vorgesetzten haben. Die Einstellung direktes Team kann in Personio nur für die Erinnerungen verwendet werden. Weitere Informationen zu Erinnerungen finden Sie hier.

Beispiel:

Der folgende Auszug eines Organigramms stellt Felix Posch und sein direktes Team dar:

Fallbeispiele

Schwächstes Zugriffsrecht

In diesem Beispiel wurde keinerlei Recht vergeben. Der Bereich kann weder (lesend) eingesehen noch in jeglicher Form bearbeitet werden.

Stärkstes Zugriffsrecht

Hier wurde das stärkste Zugriffsrecht vergeben. Jedes Mitglied der Rolle kann den Bereich für sich und auch für alle anderen Mitarbeiter bearbeiten.

Fallbeispiel Eigene: Felix Posch

Felix gehört einer Rolle an, in der das Zugriffsrecht Eigene aktiviert wurde. Das bedeutet: Das vergebene Recht bezieht sich nur auf die jeweils eigenen Daten.

Fallbeispiel Alle: Felix Posch

Felix hat Ansichts-/Vorschlags- oder Bearbeitungsrechte für alle Mitarbeiter. Da als Zugriffsrecht Alle, aber nicht zusätzlich Eigene gewählt wurde, hat er keine Freigabe für die eigenen Daten.

Fallbeispiel Alle & Eigene: Felix Posch

Soll Felix neben den Daten aller Mitarbeiter auch seine eigenen Daten sehen bzw. bearbeiten dürfen, benötigt er zusätzlich die Freigabe Eigene.

Fallbeispiel Team: Felix Posch

Felix ist der direkte Vorgesetzte von Andreas und Nora H. Er erhält sowohl Zugriff auf seine direkt untergeordneten Mitarbeiter als auch auf die indirekt untergeordneten Mitarbeiter Nora M. und Susi.

Fallbeispiel Speziell: Abteilung = Finance

In diesem Beispiel wird der Zugriffsbereich Speziell verwendet. Über einen Filter wird genau definiert, für welche Bereiche das Zugriffsrecht gilt. In diesem Fall wurde der Filter auf die Abteilung Finance gesetzt.

Fallbeispiel Speziell: Vorgesetzter = Felix Posch

Ein weiteres Beispiel für die Verwendung für die Nutzung des Filters für spezielle Zugriffsrechte. In diesem Beispiel greift das Recht nur, wenn Felix der direkte Vorgesetzte ist.