Zugriffsrechte allgemein

Dieser Artikel beschreibt die allgemeinen Zugriffsrechte sowie -bereiche. Weiterhin zeigen wir Ihnen ein paar Fallbeispiele.

> Einstellungen > Mitarbeiterrollen > Zugriffsrechte

Navigieren Sie auf Einstellungen > Mitarbeiterrollen > Zugriffsrechte, um für die einzelnen Mitarbeiterrollen in Personio die Zugriffsrechte einzurichten. Was genau das Zugriffsrecht im jeweiligen Kontext bedeutet, erklären für jede Sektion die Info Tooltips. Öffnen Sie diese durch eine Mausbewegung auf das Info Symbol. Weitere Informationen zu den Zugriffsrechten finden Sie hier.

1. Allgemeine Zugriffsrechte

Ansicht Das Zugriffsrecht erlaubt die Ansicht der jeweiligen Daten.
Vorschläge Das Zugriffsrecht erlaubt das Vorschlagen von einer Änderung der jeweiligen Daten.

Bitte beachten Sie, dass die Auswahl dieser Zugriffsberechtigung die Einrichtung einer entsprechenden Genehmigung erfordert.

Bearbeiten Das Zugriffsrecht erlaubt die Bearbeitung bzw. Terminierung der jeweiligen Daten ohne Genehmigung

2. Zugriffsbereiche

Eigene Der Zugriffsbereich umfasst lediglich die Daten eines Mitarbeiters selbst.
Team (Mein Team) Der Zugriffsbereich umfasst die Daten des Teams (weitere Informationen finden Sie hierunter) eines Mitarbeiters, aber nicht den Mitarbeiter selbst. Soll dieser auch Zugriff haben bitte ebenfalls Eigene auswählen.
Speziell

Der Zugriffsbereich umfasst eine spezielle Auswahl an Mitarbeitern. Diese lässt sich durch Klick auf Speziell über beliebige Filter definieren. In speziellen Fällen, wie beispielsweise "Abteilung", kann auch folgendes ausgewählt werden: Abteilung ist gleich "Eigene(s)"

Alle Der Zugriffsbereich umfasst alle aktiven Mitarbeiter bis auf den Mitarbeiter selbst. Soll dieser auch Zugriff haben bitte ebenfalls Eigene auswählen.

Team (Mein Team)

Der Begriff Team ist im Kontext von Personio immer relativ zur Bezugsperson zu sehen. Das Team eines bestimmten Mitarbeiters besteht aus allen Mitarbeitern, die diesen als direkten oder indirekten Vorgesetzten haben.

Beispiel:

Der folgende Auszug eines Organigramms stellt Felix Posch und sein Team dar:

Zum Team von Felix Posch gehören Andreas Greif, Nora Haverkamp, Nora Maele und Susi Kaiser, nicht aber Susan Holt, Leonard Marmann und nicht Felix Posch selbst.

Direktes Team

Das direkte Team eines bestimmten Mitarbeiters besteht aus allen Mitarbeitern, die diesen als direkten Vorgesetzten haben. Die Einstellung direktes Team kann in Personio nur für die Erinnerungen verwendet werden. Weitere Informationen zu Erinnerungen finden Sie hier.

Beispiel:

Der folgende Auszug eines Organigramms stellt Felix Posch und sein direkts Team dar:

3. Fallbeispiele

Schwächstes Zugriffsrecht

Stärkstes Zugriffsrecht

Fallbeispiel Eigene: Felix Posch

Fallbeispiel Alle: Felix Posch

Fallbeispiel Alle & Eigene: Felix Posch

Fallbeispiel Team: Felix Posch

Fallbeispiel Speziell: Abteilung = Finance

Fallbeispiel Speziell: Vorgesetzter = Felix Posch