Integration von Stellenausschreibungen aus Personio in die unternehmenseigene Website

Dieser Artikel gibt Ihnen einen Überblick über die Einbindung von Stellenausschreibungen aus Personio in Ihre eigene Website via einer von uns zur Verfügung gestellten XML-Schnittstelle. XML steht für eXtensible Markup Language und ist eine Computer lesbare Datenstruktur.

Hintergrund einer Nutzung der XML-Schnittstelle

Die Personio Karriereseite bietet vielerlei Gestaltungsmöglichkeiten, dennoch kommen Sie hinsichtlich individueller Designs und Filtermöglichkeiten von Zeit zu Zeit an Ihre Grenzen.

Nutzen Sie eine Integration via XML-Schnittstelle, um gegebenenfalls all Ihre individuellen Vorstellungen auf Ihrer eigenen Webseite umzusetzen und gleichzeitig die Möglichkeit beizubehalten, die Inhalte und den Veröffentlichungsstatus Ihrer Stellenausschreibungen zentral in Personio zu steuern.

Über unsere XML-Schnittstelle können Sie den sogenannten XML-Feed abrufen. Der XML-Feed gibt die Inhalte und Metadaten all Ihrer in Personio hinterlegten, veröffentlichten Stellen aus und ist jederzeit auf dem neuesten Stand: Die Änderung einer Stelle in Personio wird zeitgleich auch in den XML-Feed übernommen.

Bitte beachten Sie, dass die XML-Schnittstelle erst ab dem Professional Paket verfügbar ist.

Veröffentlichung von Stellenausschreibungen über XML

Die Voraussetzung für die Nutzung dieser Funktion ist eine korrekte Einrichtung der XML-Schnittstelle, bzw. einer Verknüpfung des XML-Feeds mit Ihrer Webseite.

Um eine Stellenausschreibung im XML-Format ausgeben zu lassen, aktivieren Sie zunächst die XML-Schnittstelle in Ihrem Account unter Einstellungen > Recruiting > Allgemein:

Sobald Sie eine Stellenausschreibung veröffentlichen, wird diese unter meinaccount-jobs.personio.de/xml im XML-Format ausgegeben und gleichzeitig automatisch auf Ihrer Personio-Karriereseite geschaltet (falls diese aktiv ist).

Konkrete Beispiele zum XML-Feed

Sehen Sie im nachfolgenden Screenshot einen Ausschnitt aus dem Editiermodus einer Stellenausschreibung. Der XML-Feed spiegelt sowohl Stellen-ID und Inhalte als auch die Metadaten der Stellenausschreibung wider.

Inhalte und Metadaten werden in Form von einzelnen Elementen ausgegeben, so z.B. die Stellen-ID <id>37600</id>. Die ausgegebenen Daten innerhalb der Elemente bestehen aus reinen Textinformationen ohne jegliche Formatierung. Die Gestaltung der Textinformation kann bei der Einbindung in die eigene Website vorgenommen werden.

Sehen Sie nachfolgend den von Personio generierten XML-Feed für die oben im Screenshot gezeigte Stellenausschreibung:

Erstellen Sie auf Ihrer Webseite unter anderem Dropdown Elemente, über welche Ihre Bewerber nach Ausprägungen der einzelnen Elemente filtern können und somit die Suche nach passenden Stellenausschreibungen noch effizienter erleben.

Über die Personio Karriereseite ist es beispielsweise nicht möglich, dass Bewerber nach dem geforderten Erfahrungs-Level filtern können. Über das Auslesen und die Integration des entsprechenden XML-Elements (<seniority>) können Sie diesen Filter jedoch auf der eigenen Website realisieren.

In unserem Developer Hub finden Sie eine ausführliche Dokumentation aller Elemente, welche über die XML-Schnittstelle ausgegeben werden sowie ein konkretes Beispiel zur Einrichtung der XML-Integration.

Standardmäßig werden die Stellenausschreibungen in deutscher Sprache im XML-Feed ausgegeben. Für einen Abruf in Englisch muss der Parameter "language" mit dem Wert "en" angehängt werden: meinaccount-jobs.personio.de/xml?language=en

Hier noch ein wichtiger Hinweis: Die Integration von offenen Stellenausschreibungen via XML-Feed in Ihre eigene Website sollte von einem IT Experten durchgeführt werden.

Weiterführende Informationen

Weitere Informationen zur Veröffentlichung von Stellenausschreibungen finden Sie hier.

Wie Sie offene Stellenausschreibungen verbergen, erfahren Sie hier.

Wie Sie Bewerbungen über die Personio Recruiting-API an das Personio Recruitingmodul übermitteln können, lesen Sie hier