Descarte de candidaturas durante el proceso de selección

En este artículo te explicamos cómo configurar y gestionar el descarte de candidaturas durante el proceso de selección. Normalmente las candidaturas se eliminan, bien porque el candidato no cumplía los requisitos del puesto, o bien porque el propio candidato ha decidido abandonar el proceso.

Consejo: Configurar una selección de motivos de descarte en tu cuenta de Personio te permitirá incluir información adicional en tus informes y obtener mejores estadísticas sobre los candidatos. Encontrarás más información aquí.

Crear motivos de descarte

Para definir los motivos de descarte de una candidatura, necesitarás tener asignados los permisos de acceso correspondientes para los ajustes de reclutamiento.

1. Ve a Ajustes > RECLUTAMIENTO > Reclutamiento > Motivos para el descarte y crea los motivos de rechazo y los motivos de retirada que corresponda.
  2. Selecciona el tipo de descarte que deseas configurar y haz clic en Añadir motivo.
  3. Indica el motivo y pulsa en Guardar

Estos son algunos de los motivos más comunes que puedes configurar:

Motivos de rechazo Motivos de retirada
Candidato no apto para el puesto Oferta aceptada en otra empresa
Expectativa salarial demasiado alta El candidato no se presentó a la entrevista
No aprobó el test El candidato se postuló para el puesto equivocado
Puesto eliminado o en espera No tiene disponibilidad para mudarse
La empresa no patrocina el visado de trabajo El puesto no se ajusta a los objetivos profesionales
No encaja con la cultura de empresa El salario no se ajusta a sus expectativas

Gestionar rechazos y retiradas en el proceso de selección

Para descartar a un candidato del proceso de selección, ya sea porque ha sido rechazado o porque ha retirado su candidatura, sigue los pasos a continuación:

1. Ve a Reclutamiento > Candidaturas > Acciones > Descartar.
  2. A continuación, selecciona una de las dos opciones: Rechazar candidato o Retirada del candidato.
  3. Si ya has configurado motivos de descarte en los ajustes de tu cuenta, selecciona el motivo que corresponda en el menú desplegable.
  4. Añade opcionalmente una nota. Las notas que añadas aparecerán después en la pestaña Resumen del perfil del candidato y se incluirán en una columna de Excel aparte al exportar sus datos

5. Para anonimizar los datos personales del candidato, marca la casilla Anonimizar candidatura. Esto no eliminará el motivo de descarte ni las notas que hayas añadido. Para saber más consulta el artículo Cómo anonimizar y eliminar los datos de los candidatos.
  6. Si el candidato retiró su candidatura, haz clic en Descartar.
    Y si su candidatura ha sido rechazada, puedes elegir entre Rechazar por correo electrónico utilizando una de las plantillas de Personio o pulsar simplemente en Rechazar para eliminar su candidatura.

Consejo: también puedes programar el envío del correo electrónico para más tarde haciendo clic en el reloj Screenshot__63_.png.

La candidatura aparecerá entonces como Rechazado o Declinado, según corresponda, y el motivo se guardará en la pestaña Resumen del perfil del candidato.

Rechazar candidatos en bloque

Para ahorrar tiempo, también puedes rechazar a varios candidatos en bloque siguiendo estos sencillos pasos:

1. Ve a Reclutamiento > Candidaturas y marca las casillas de los candidatos que quieres rechazar.
  2. Pulsa en el botón Acciones y selecciona la opción Descartar de la lista de opciones.Recruiting-Applications-Actions-Disqualify_es.png
  3. A continuación, sigue los pasos dos a seis descritos en el punto anterior.