Google Single-Sign-On

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie in Ihrem Unternehmen den Google Single-Sign-On (Google SSO) aktivieren, welcher jedem Mitarbeiter den Login zu Personio über seinen bestehenden Google-Account erlaubt.

Bitte beachten Sie, dass diese Möglichkeit nur funktioniert, sofern Sie in Ihrem Unternehmen GSuite einsetzen.

Vorteile

• Zugangsverwaltung ausschließlich in GSuite. So wird beispielsweise beim Austritt des Mitarbeiters gleichzeitig mit der Deaktivierung des Nutzers in Google auch der Personio Zugang entzogen
  • Die Vergabe eines weiteren Passworts für Personio durch den Mitarbeiter ist nicht notwendig

Aktivierung

Aktivieren Sie den Google SSO mit nur einem Klick in den Einstellungen unter Authentifizierung > Google Auth.

Wir empfehlen den Google SSO erst nach Abschluss der Account-Einrichtung freizuschalten, da sich Ihre Mitarbeiter ab dem Zeitpunkt des Freischaltens in Personio einloggen können. Der Zugriff auf die Accounts wird dann ausschließlich über Google gesteuert.

Login via Google

Bei aktivem Google SSO ist GSuite für den gesamten Authentifizierungsprozess zuständig. Wir empfehlen deshalb in Ihrem GSuite Admin Bereich die 2 Faktor Authentifizierung zu aktivieren.

Anstatt der regulären Abfrage von E-Mail und Passwort können Personio-Nutzer sich beim Login in Personio einfach über ihr Google-Konto anmelden:

Nach erfolgreicher Authentifizierung bei Google wird überprüft, ob für den authentifizierten GSuite Nutzer ein entsprechendes Mitarbeiterprofil im ausgewählten Personio-Account existiert. Hierzu wird sichergestellt, dass die jeweils hinterlegten E-Mail-Adressen übereinstimmen. Im Erfolgsfall wird der Mitarbeiter zu Personio angemeldet.