Dokumentvorlagen erstellen - Platzhalter

Dieser Artikel beschreibt, wie Sie Platzhalter gemäß unternehmensinterner Vorgaben verwenden.

Textvorlage erstellen - Platzhalter

Erstellen Sie zunächst ein Textdokument in MS Office (DOCX/DOTX) oder OpenOffice (DT/OTT). Bearbeiten und formatieren Sie das Dokument auf gewohnte Weise. Beachten Sie bei der Verwendung von Platzhaltern, dass diese immer von zwei geschweiften Klammern umgeben sein müssen.

Personio bietet Ihnen die Möglichkeit, mit drei unterschiedlichen Arten von Platzhaltern zu arbeiten:

• Vordefinierte Platzhalter - beziehen sich auf Systemattribute
  • Selbst definierte Platzhalter - beziehen sich auf selbst angelegte Attribute
  • Freie Platzhalter - attributsunabhängig

Die attributsbezogenen Platzhalter werden bei Anwendung der Vorlage ausgelesen und automatisch mit den entsprechenden Mitarbeiterdaten befüllt. Attributsunabhängige Platzhalter können mit Freitext befüllt werden

1. Vordefinierte Platzhalter

Diese Platzhalter beziehen sich auf Systemattribute und müssen daher exakt wie in der Tabelle folgenden benannt werden.

Vordefinierte Platzhalter Mitarbeiterattribut
first_name Vorname
last_name Nachname
email Emailadresse
position Position
department Abteilung
gender Geschlecht
status Status
hire_date Anstelldatum
probation_period Dauer der Probezeit
probation_period_custom Enddatum der Probezeit
contract_end_date Vertragsende
termination_type Kündigungsart
termination_reason Kündigungsgrund
termination_date Ende des Arbeitsverhältnisses
last_working_day Letzter Arbeitstag
document_date Erstellungsdatum des Dokuments
weekly_working_hours Wochenstunden
children Kinder
supervisor_first_name Vorgesetzter Vorname
supervisor_last_name Vorgesetzter Nachname
supervisor_position Vorgesetzter Position
office Standort
subcompany Gesellschaft
fix_salary Fixgehalt
hourly_salary Stundenlohn
fte FTE
last_login Letzter Login

Beachten Sie: die Geschlechtervariable sowie die Datumsformatierung werden in weiteren Artikeln behandelt.

In Personio in der Dokumenten-Verwaltung haben Sie anschließend folgende Darstellung:

2. Selbst definierte Platzhalter

Diese Platzhalter beziehen sich auf Attribute, welche von Ihnen selbst in Personio angelegt wurden. Verwenden Sie für diese Platzhalter exakt den von Ihnen vergebenen Attributsnamen.

Beispiele: {{Name_Bank}} {{IBAN}} {{BIC}}

In Personio in der Dokumenten-Verwaltung haben Sie anschließend folgende Darstellung:

3. Freie Platzhalter

Diese Platzhalter sind attributsunabhängig und können somit frei benannt werden. Befüllen Sie diese Platzhalter später mit Freitext.

In einem Word Dokument könnten Sie beispielsweise folgende individuelle Textblöcke verwenden (Beispielvorlage herunterladen):

In Personio in der Dokumenten-Verwaltung haben Sie anschließend folgende Darstellung:

Im Folgenden Artikel Geschlechtervariable erfahren Sie mehr über die Erstellung der Dokumentvorlagen.