Autopublicación de ofertas de trabajo

En este artículo te explicamos cómo activar la función de autopublicación en Personio para promocionar automáticamente tus ofertas de trabajo, y qué configuraciones adicionales puedes efectuar en tu cuenta para las publicaciones en LinkedIn e Indeed.

¿Qué son las autopublicaciones?

La autopublicación de ofertas de trabajo es una nueva funcionalidad vinculada a la promoción de puestos en Personio. Al activar la autopublicación de ofertas de trabajo, todos los puestos que publiques en Personio se promocionarán automáticamente de forma gratuita en los portales de búsqueda de empleo que elijas. Con ello no solo aumentarás la visibilidad de tus ofertas —especialmente a nivel internacional—, sino que también automatizarás la publicación de vacantes en los portales de búsqueda de empleo seleccionados.

Estos son los portales de búsqueda de empleo disponibles:

Ten en cuenta que al activar las autopublicaciones para un portal de búsqueda de empleo, aceptas automáticamente los términos y condiciones de ese portal.

Durante el proceso de activación, puedes seleccionar en qué portales de búsqueda de empleo se promocionarán automáticamente tus ofertas. Una vez activadas las autopublicaciones, todos los puestos de trabajo publicados se enviarán a los portales de búsqueda de empleo seleccionados.

Consejo: las versiones gratuitas de LinkedIn e Indeed que se incluyen en la función de autopublicación no tendrán el mismo alcance que las publicaciones de pago. Esto se debe a que las publicaciones patrocinadas obtienen una mejor clasificación en palabras clave que las publicaciones de la competencia, lo que hace que las publicaciones orgánicas pierdan visibilidad rápidamente. Por tanto, te recomendamos que sigas utilizando la función de promoción de pago para conseguir mejores resultados.

Requisitos para usar la autopublicación

Para poder activar y usar la función de autopublicación, tendrás que cumplir los siguientes requisitos:

Condición Notas

Para activar la autopublicación, necesitas tener acceso a los ajustes de reclutamiento.

Los permisos de acceso se configuran en Ajustes > Personal > Roles del empleado > Permisos de acceso.

Tener un portal de empleo de Personio activo.

⚠️ Ten en cuenta que para que las autopublicaciones funcionen en los portales de empleo integrados mediante XML, es necesario activar previamente el portal de empleo de Personio.

💡 Consejo: Si normalmente usas tu propio formulario de candidatura, ten en cuenta que con las autopublicaciones los candidatos seguirán siendo redirigidos al formulario de candidatura de Personio. Por tanto, te recomendamos que compruebes los campos que has definido en Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Portal de empleo > Ajustes del formulario de candidatura.

Definir una dirección postal completa (que incluya el código postal y el país) para la oficina del puesto ofertado.

La oficina de cada puesto aparece consignada en los metadatos del puesto.

💡 Consejo: En Ajustes > Organización > Oficinas podrás comprobar si la dirección registrada para la oficina es correcta y, en caso contrario, editarla. Para saber cómo promocionar puestos en remoto, consulta el apartado de Preguntas frecuentes.

Si has habilitado las subempresas, debes incluir los puestos de la subempresa en el portal de empleo matriz.

Para ello, ve a Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Portal de empleo >elige una subempresa en el desplegable y activa Mostrar puestos de trabajo en el portal de empleo matriz.

Cómo activar las autopublicaciones

1. Puedes activar las autopublicaciones en tu cuenta de dos maneras: yendo a Reclutamiento > Puestos > Ver detalles > Promoción y, en la sección Autopublicaciones, haciendo clic en Activar característica, o bien directamente en Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Promoción.
  2. A continuación, en Autopublicación, haz clic en Seleccionar portales de búsqueda de empleo y decide en qué portales externos se publicarán tus puestos.
    Ten en cuenta que no podrás seleccionar los portales de búsqueda de empleo si no cumples los requisitos mencionados anteriormente.

3. Para terminar, pulsa en Guardar y en Aplicar cambios.

Para ver en qué portales de búsqueda de empleo se ha promocionado automáticamente un puesto, ve a Reclutamiento > Puestos > Ver detalles > Promoción > Autopublicaciones

Ten en cuenta que las autopublicaciones pueden tardar hasta 3 días en aparecer en los respectivos portales de búsqueda de empleo. Para la primera autopublicación en Indeed, el portal realizará una revisión más exhaustiva que puede demorarse hasta 2 semanas.

Configurar ajustes específicos para LinkedIn e Indeed

Personio también te permite configurar ajustes específicos para LinkedIn e Indeed, como la vinculación de los puestos publicados en LinkedIn a un perfil de empresa de LinkedIn o la activación de Indeed Apply.

LinkedIn

Para vincular las ofertas publicadas en LinkedIn con tu perfil de empresa de LinkedIn, tendrás que ir a la sección Ajustes de los portales de búsqueda de empleo e introducir tu ID de empresa de LinkedIn, que podrás conseguir yendo a tu página de empresa en LinkedIn y siguiendo las instrucciones que figuran en esta documentación.

Ten en cuenta que... al autopublicar ofertas de trabajo, es muy importante que introduzcas tu ID de empresa de LinkedIn. Si no lo introduces, las ofertas de trabajo no se publicarán en LinkedIn.

Indeed

Indeed Apply ofrece a los candidatos la posibilidad de utilizar el currículum que tengan almacenado en Indeed para solicitar en un solo clic los puestos vacantes que se publiquen en el sitio web de Indeed, en lugar de ser redirigidos a los portales de empleo de Personio. De este modo, el proceso de solicitud para los candidatos es mucho más sencillo y rápido. Encontrarás más información sobre Indeed Apply en este artículo.

Ten en cuenta que al activar las autopublicaciones para Indeed, se marcará por defecto la casilla Indeed Apply.

Preguntas frecuentes sobre las autopublicaciones

¿Qué diferencia hay entre las publicaciones patrocinadas (de pago) y las orgánicas (gratuitas)?
Las publicaciones patrocinadas son de pago (p. ej., a través de nuestra función de multiposting) y permanecen siempre visibles mientras la campaña esté activa. Las publicaciones orgánicas son gratuitas (a través de la función de autopublicación) y con el paso del tiempo pierden visibilidad.

Consejo: si necesitas contratar rápidamente, abrir puestos que son difíciles de cubrir o atraer talento en un campo competitivo, te recomendamos que optes por las publicaciones patrocinadas.

¿Cómo utilizo la función de autopublicación si he integrado las ofertas de empleo en mi página web de empresa a través del feed de XML?
Las autopublicaciones solo funcionan si se ha activado previamente el portal de empleo de Personio. Por tanto, si has integrado tus ofertas de empleo a través del feed de XML, también es necesario que actives el portal de empleo (matriz) de Personio en Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Portal de empleo > Activaciones.

De esta forma, los candidatos serán redirigidos a la página de descripción del puesto o al formulario de solicitud proporcionado por Personio.

Consejo: si normalmente usas tu propio formulario de solicitud, ten en cuenta que con las autopublicaciones los candidatos seguirán siendo redirigidos al formulario de solicitud de Personio. Por tanto, te recomendamos que compruebes los campos que has definido en Ajustes > Reclutamiento > Reclutamiento > Portal de empleo > Ajustes del formulario de candidatura.

¿Cómo puedo editar una autopublicación?
Para realizar cambios en una autopublicación, sigue los pasos que se indican en el artículo Cómo editar una oferta publicada en un portal de búsqueda de empleo externo.
¿Cómo puedo cancelar una autopublicación?
Las autopublicaciones no se pueden cancelar mientras el puesto correspondiente esté publicado en Personio. Para cancelar una autopublicación, tendrás que despublicar el puesto en Personio y la publicación se retirará automáticamente de todos los portales de búsqueda de empleo. Encontrarás más información al respecto en el artículo Cancelar un anuncio publicado en un portal de búsqueda de empleo externo.
¿Cómo puedo promocionar un puesto de trabajo en remoto?
Cada portal de búsqueda de empleo utiliza parámetros de ubicación diferentes para los puestos de trabajo. Por tanto, si el puesto que quieres promocionar es en remoto, te recomendamos que lo menciones en el nombre del puesto (p. ej., Asistente de Marketing - Remoto) y que configures una oficina en remoto a la que poder asignar estos puestos. Para ello, ve a Ajustes > Organización > Oficinas. Añade una nueva oficina con el nombre Remoto y, en los campos Código postal, Ciudad y País, introduce los datos de la sede de la empresa.

Consejo: si tienes tu sede fuera de Alemania, también puedes introducir 00000 en el campo Código postal para los puestos en remoto.

¿Cómo puedo cambiar el nombre de empresa de las ofertas publicadas en el portal de empleo de una subempresa?
Cuando se publica un puesto en el portal de empleo de una subempresa, la función de publicación automática no reflejará el nombre de la subempresa, sino el nombre de la empresa matriz (configurado en Ajustes > Organización > Empresa > Nombre de la empresa). Actualmente no es posible mostrar el nombre de la subempresa en las autopublicaciones y, al tratarse de un servicio gratuito, tampoco podrás solicitar la modificación del anuncio.
¿En qué idioma se publicarán los puestos vacantes en los portales de búsqueda de empleo?
El idioma de las autopublicaciones se determina para cada puesto. De modo que la publicación se efectuará en el idioma definido por defecto para el puesto en la pestaña Descripción.
¿Cómo puedo saber si una candidatura procede de una publicación orgánica o de pago?
Si la candidatura se ha recibido a través de un anuncio patrocinado, el Canal incluirá el término -sponsored (p. ej. LinkedIn-sponsored). Y si se ha recibido a través de una publicación automática, el Canal incluirá el término -organic (p. ej. LinkedIn-organic).
¿Dónde puedo encontrar el enlace de mi autopublicación para previsualizarla?
Los portales de búsqueda de empleo gratuitos no proporcionan enlaces a las publicaciones orgánicas. Para ver una publicación, tendrás que buscarla directamente en el portal de búsqueda de empleo correspondiente.
¿Por qué mi anuncio aparece dos veces?
Si activas las autopublicaciones para un portal y además promocionas el puesto en ese mismo portal a través de la función de multiposting, tu anuncio aparecerá dos veces.