Registro de las horas de trabajo a través de la app móvil de Personio

En este artículo, te mostraremos cómo puedes utilizar la app móvil de Personio para registrar las horas de trabajo de tus empleados. Para obtener más información sobre las funciones de la aplicación, consulta este artículo.

Ten en cuenta que solo podrán registrar las horas a través de la app aquellos empleados que tengan el permiso de acceso correspondiente (Proponer) con respecto a las asistencias y tengan instalada la app.

Si tienes activada la autenticación de dos factores en roles del empleado, no podrás utilizar la app de Personio (por el momento).

Registro de horas con un solo botón

La última versión de la app (13.02.2020 o posterior) permite detener el contador de horas trabajadas directamente desde el panel de la app y registrarlas en tu cuenta de Personio. Para empezar, solo tienes que hacer clic en el botón Iniciar seguimiento

La función se ejecutará en un segundo plano hasta que vuelvas a acceder a la aplicación para detener el seguimiento. A continuación, se abrirá un panel en el que podrás ver las horas registradas ese día, introducir los descansos realizados y los proyectos, así como añadir un comentario opcional.

Al hacer clic en Enviar, las horas registradas se transferirán a tu cuenta personal y, si es necesario, se iniciará el proceso de aprobación configurado. Si en tu empresa se registran las horas extras, el tiempo que exceda tus horas de trabajo estimadas se mostrará en el panel de la app.

Puedes registrar el horario completo de una vez o diferentes franjas horarias si, por ejemplo, has estado trabajado en diferentes proyectos. Y para cada uno de estos intervalos de tiempo, se creará una nueva entrada en la vista general de asistencias y se activará un proceso de aprobación.

Registro manual de las horas

Como alternativa al botón de inicio y fin, también puedes registrar las horas trabajadas pulsando directamente en el botón + de la aplicación. A continuación, selecciona Registrar horario y se abrirá un panel donde podrás introducir tus horas de trabajo.

También puedes registrar el horario para una fecha distinta a la actual seleccionando en ¿Cuándo? la fecha correspondiente.

Representación de las horas registradas en tu cuenta de Personio

Para ver las horas de trabajo que has registrado, inicia sesión en la versión de escritorio de Personio. Y, como siempre, haz clic en la pestaña Asistencia de tu perfil.

Aquí aparecerán tanto las horas de trabajo registradas desde la versión de escritorio como las registradas a través de la app móvil:

• Si registras el horario de todo el día, es decir, introduces una hora de comienzo y fin, así como el tiempo de descanso, Personio crea dos bloques: uno desde el inicio hasta el descanso y otro desde el final del descanso hasta el final de la jornada. El descanso en sí no aparece como un bloque de tiempo.

Si ya utilizas la vista para el seguimiento del registro de horas que se encuentra actualmente en la fase beta, verás que para los descansos se crea una franja de tiempo aparte y las horas de trabajo se dividen en dos bloques.

• Si utilizas el botón de inicio y parada para registrar varios intervalos de tiempo al día para asignarlos, por ejemplo, a diferentes proyectos, cada período de tiempo se mostrará por separado y el tiempo de trabajo total del día se sumará al resultado final.

Si has configurado un proceso de aprobación para el registro de horas, todos los horarios registrados a través de la aplicación aparecerán inicialmente con el estado Pendiente. Una vez aprobada la asistencia registrada, el estado cambiará a Confirmado.

Preguntas frecuentes

¿Por qué no puedo registrar las horas en la app de Personio?
Para poder registrar las horas de trabajo en la app móvil de Personio, debes tener al menos el permiso de acceso correspondiente para las asistencias (Proponer), tener instalada la última versión de la app móvil y volver a iniciar sesión después la actualización.
¿Qué pasa si me olvido de parar el contador?
Si te olvidas de pulsar el botón de parada, el registro horario se detendrá automáticamente a las 00:00 y no se guardará en Personio. Pero la próxima vez que inicies sesión en la aplicación, recibirás una advertencia en el panel recordándote que el registro de horas para ese día aún está pendiente.
¿Es posible registrar también un horario que comience en un día y termine al día siguiente en el caso, por ejemplo, de trabajo nocturno?
El registro se detendrá automáticamente a las 00:00, por lo que para ello debes registrar el trabajo nocturno en dos bloques de tiempo: desde el inicio de la jornada hasta las 00:00 y desde las 00:01 hasta que termines la jornada.
¿Puedo ver o editar las horas registradas en la app móvil?
No. Para consultar la vista general de asistencias o editar el registro de horas, debes iniciar sesión en la versión de escritorio. Por el momento la aplicación no dispone de estas funcionalidades.
¿Puedo aprobar los tiempos de asistencia de mis empleados desde la app?
No, de momento esto no es posible. Solo podrás aprobar las asistencias desde la versión web de Personio.