Crear y gestionar los pagos únicos

Este artículo explica cómo crear y gestionar los pagos únicos de un empleado en la pestaña Salario del empleado, a través de una importación y en los ajustes.

¿Qué son los pagos únicos?

Los pagos únicos son pagos financieros no recurrentes, como las primas de contratación o las indemnizaciones por despido. Los pagos únicos se muestran en la pestaña Salario del perfil del empleado.

Ejemplo de un pago único en la pestaña Salario de un empleado.

Los pagos únicos pueden crearse y editarse en la página de ajustes Pagos adicionales.También pueden crearse en la pestaña Salario del perfil de un empleado o mediante una importación.

Crear pagos únicos

Puedes crear pagos únicos a través de los ajustes, añadiéndolos manualmente en el perfil del empleado, o importándolos en bloque.

Configurar pagos únicos desde los ajustes

Sigue estos pasos para configurar un pago único desde los ajustes:

1. Ve a Ajustes > Nómina > Pagos adicionales.
  2. Haz clic en Crear nuevo e introduce un nombre para el pago.
  3. Elige la frecuencia de pago "Única"

4. Haz clic en Confirmar.

Nota: Para configurar pagos únicos desde los ajustes, es necesario tener derechos de administrador o derechos de edición para Ajustes de la cuenta > Nómina.

Configurar pagos únicos desde la pestaña Salario

Para añadir manualmente un pago único, sigue estos pasos:

1. Ve a Perfil del empleado > Salario.
  2. En la columna de los pagos únicos, haz clic en la celda de pago único correspondiente y, a continuación, haz clic en Añadir.one-time-compensation-salary_es.png
  3. Selecciona un tipo de pago existente o crea uno nuevo, como por ejemplo "Bonus por recomendación".Introduce el importe correspondiente y, opcionalmente, un comentario que proporcione detalles sobre el motivo del pago.
  4. Haz clic en Crear para guardar el pago.

Una vez que añadas el pago, verás un icono tooltip-icon-es.png con los detalles del comentario. Los pagos únicos que crees en la pestaña Salario también se podrán ver en Ajustes > Nómina > Pagos adicionales.

Nota: Para crear manualmente pagos únicos en el perfil de un empleado, es necesario tener derechos de administrador o derechos de edición de la información salarial del empleado.

Configurar pagos únicos mediante una importación

Si el volumen de datos que manejas es demasiado grande para introducirlos manualmente, también tienes la opción de crear e importar pagos recurrentes.

Lee más sobre cómo importar pagos únicos en "Pagos únicos" en nuestro artículo Paso 3: Importar salarios.

Nota: Para configurar pagos únicos a través de una importación, es necesario tener derechos de administrador.

Estamos encantados de ayudarte con la importación de tus datos. Si tienes previsto realizar una importación y necesitas ayuda, contacta con nuestro equipo de Asistencia a través de la sección de Resuelve tus dudas de Personio en Ayuda > Asistencia y actualizaciones > Resuelve tus dudas

Gestionar los pagos únicos a través de los ajustes

Una vez que hayas configurado los pagos únicos, podrás gestionarlos fácilmente a través de los ajustes. Allí podrás acceder a todos los pagos únicos de tu cuenta, así como renombrarlos y eliminarlos.

Nota: Para configurar pagos únicos desde los ajustes, es necesario tener derechos de administrador o derechos de edición para Ajustes de la cuenta > Nómina.

Cambiar el nombre de los pagos únicos

Si cambias el nombre de un pago único, el cambio se reflejará en toda la herramienta. Para ello, tendrás que seguir estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Nómina > Pagos adicionales.
  2. Haz clic en el pago único que deseas renombrar.
  3. Haz clic en el campo Name y cambia el nombre del pago.
  4. Haz clic en Guardar.

Borrar pagos únicos

Para eliminar un pago, sigue estos pasos:

1. Ve a Ajustes > Nómina > Pagos adicionales.
  2. Haz clic en el pago que deseas eliminar.
  3. Haz clic en el botón Eliminar en la parte superior derecha.
  4. Haz clic en Eliminar para confirmar que deseas eliminar el pago.

Nota: Si eliminas un pago, el cambio se reflejará retroactivamente en toda la herramienta.El tipo de pago se eliminará de todos los perfiles de los empleados.El historial de todos los pagos efectuados bajo este tipo de pago único se eliminará con carácter retroactivo, y dicho tipo de pago ya no podrá abonarse.