Planificar bajas

En este artículo te explicamos cómo puedes crear y configurar ausencias de larga duración como, por ejemplo, el permiso de paternidad o una excedencia.

Para la protección de maternidad se aplican otras normas diferentes. Para obtener más información, haz clic aquí.

Planificar bajas

En el perfil del empleado que corresponda, pulsa el botón con los tres puntos que se encuentra en la parte superior derecha de la página y selecciona Planificar baja.

A continuación, introduce la fecha de inicio y fin de la baja y un comentario opcional. El estado del empleado cambiará automáticamente a Baja durante el período definido y, una vez concluido este período, se restablecerá de nuevo automáticamente a Activo.

Tanto el período de baja como el comentario correspondiente se mostrarán en el perfil del empleado dentro del apartado Información de RR. HH.

Registrar las ausencias en el calendario

Ve a la pestaña Ausencia en el perfil del empleado e introduce el período de absentismo para el tipo de ausencia que corresponda. Recuerda que para ello tienes que haber creado previamente el tipo de ausencia en cuestión al configurar la cuenta. Para saber cómo configurar tipos de ausencias, haz clic aquí.

Ahora podrás ver la ausencia (p. ej., "Baja de paternidad") en tu calendario.

Pago de salarios

Durante el período de baja no se pagará ningún salario ni otro tipo de compensación salvo que la fecha de inicio o fin de la baja se produzca en el mes en curso, en cuyo caso se prorrateará.

En Ajustes > Salario y Nómina, selecciona el tipo de cálculo del salario prorrateado que quieres utilizar: "basado en 30 días" o "basado en los días del mes". Encontrarás más información sobre el cálculo del salario prorrateado aquí.

Cálculo del derecho a vacaciones

Por cada mes completo de baja, el derecho de los empleados a vacaciones se reducirá automáticamente.

Exportación de nóminas

Si es necesario, incluye las siguientes columnas para que se puedan ver en el cálculo de la nómina: "Inicio de pausa laboral", "Fin de pausa laboral", "Comentario de pausa laboral". Para ello, ve a Ajustes > Salario y Nómina, edita los atributos para la exportación de la nómina y pulsa en Guardar para finalizar el proceso.

Los atributos respectivos se mostrarán ahora en la exportación de la nómina.

Para obtener más información sobre cómo configurar la baja de paternidad en Personio, haz clic aquí.