Planificar bajas

En este artículo te explicamos cómo puedes crear y configurar ausencias de larga duración como, por ejemplo, el permiso de paternidad o una excedencia.

Para la protección de maternidad se aplican otras normas diferentes. Para obtener más información, haz clic aquí.

Planificar bajas

1. Ve al perfil del empleado y haz clic en el botón de los tres puntos situado en la esquina superior derecha.
    2. Selecciona Planificar baja.
    3. Introduce la fecha de inicio de la baja.
    4. Añade opcionalmente un comentario.
    5. El estado del empleado cambiará automáticamente de Activo a Baja.
    6. Tanto el período de baja como el comentario correspondiente se mostrarán en el perfil del empleado dentro del apartado Información de RR. HH.employee-profile-information-leave-period_es.png

Para poder ver la opción Planificar baja, es necesario tener asignado el permiso Editar para la sección Información de RR. HH. en Ajustes > Personal > Roles de empleado > Permisos de acceso.

Si el estado del empleado que se encuentra en período de baja se cambia manualmente a Activo en Perfil del empleado > Información personal > Información de RR. HH., Personio finalizará automáticamente el período de baja y ajustará en consecuencia la fecha de fin de la baja que figura en esta sección.

No obstante, el período de baja registrado en la pestaña Ausencias del perfil del empleado tendrá que modificarse manualmente.

Registrar las ausencias en el calendario

1. Ve a Perfil del empleado > Ausencia.
  2. Haz clic en Añadir período de ausencia.
  3. Selecciona el tipo de ausencia que corresponda en el menú Ausencia e introduce el período de absentismo.

4. Ahora podrás ver la ausencia (p. ej., Baja de paternidad) en tu calendario. leave-absence-calendar_es.png

Recuerda que, para que el tipo de ausencia aparezca en el menú, tienes que haber creado previamente ese tipo de ausencia al configurar la cuenta. Encontrarás más información al respecto en el artículo Configuración de los tipos de ausencias.

Pago de salarios

Durante el período de baja no se pagará ningún salario ni otro tipo de compensación salvo que la fecha de inicio o fin de la baja se produzca en el mes en curso, en cuyo caso se prorrateará.

1. Ve a Ajustes > Nómina > Salario y nómina.

2. Selecciona el tipo de cálculo del salario prorrateado que quieres utilizar: Basado en 30 días o Basado en los días del mes. Encontrarás más información sobre el cálculo del salario prorrateado aquí.

Cálculo del derecho a vacaciones

Por cada mes completo de baja, el derecho de los empleados a vacaciones se reducirá automáticamente.

Exportación de nóminas

1. Si es necesario, incluye las siguientes columnas para que se puedan ver en el cálculo de la nómina: Inicio de pausa laboral, Fin de pausa laboral, Comentario de pausa laboral.
  2. Ve a Ajustes > Salario y nómina y edita los atributos para la exportación de la nómina.
  3. Haz clic en Guardar para completar el proceso.

4. Los atributos respectivos se mostrarán ahora en la exportación de la nómina.

Para obtener más información sobre cómo configurar la baja de paternidad en Personio, haz clic aquí.