Asignar y gestionar plantillas de onboarding

Workflow_Hub.png Este artículo está relacionado con los flujos de trabajo. Puedes supervisar y empezar a configurar todos tus flujos de trabajo desde el Centro de workflows.

En este artículo te mostramos cómo asignar plantillas de onboarding a empleados, y cómo administrarlas.

Para empezar, tendrás que crear plantillas de onboarding para poder asignarlas.

Asignar las plantillas de onboarding

1. En el perfil de empleado, ve a la pestaña de Onboarding.
  2. Haz clic en la plantilla que quieras asignar a este trabajador.onboarding-process-assign_es.png
  3. Se mostrará una lista de todos los pasos necesarios para su onboarding junto a sus fechas límite y sus estados.onboarding-process-onboarding-steps_es.png
  4. Tan pronto como se asigne una plantilla de onboarding a alguien, esta persona recibirá notificaciones de las tareas pendientes (ver Notificaciones de tareas de onboarding pendientes).

Un empleado no necesita derechos de acceso para ver sus propios pasos de onboarding. Si un empleado tiene acceso de lectura a la sección de Onboarding, podrá ver los pasos de su proceso de onboarding, incluyendo aquellos que no dependan de él.

Asignar una nueva plantilla de onboarding o eliminarla

Para asignar una nueva plantilla

1. En el perfil de empleado, ve a la pestaña de Onboarding.
  2. Desplázate hasta el final de la página.
  3. Haz clic en Asignar nueva plantilla de onboarding

Para eliminar la plantilla que haya en uso:

1. En el perfil de empleado, ve a la pestaña de Onboarding.
  2. Desplázate hasta el final de la página.
  3. Haz clic en Eliminar plantilla de onboarding

Si eliminas o asignas una nueva plantilla, el estado e información almacenados se borrarán y ya no se podrá acceder a ellos.

Notificaciones de tareas de onboarding pendientes

Una semana antes de la fecha límite, Personio envía una primera notificación por correo electrónico a todos los empleados responsables de sus respectivos pasos de onboarding, y crea una tarea a ese efecto en el widget Tareas de su panel y en la bandeja de entrada de Personio. Personio envía otra notificación dos días antes de la fecha límite. Además, los responsables del onboarding recibirán una notificación diaria con las tareas atrasadas. Para obtener más información sobre los recordatorios para las tareas de onboarding, echa un vistazo al artículo Notificaciones y tareas en el proceso de gestión de personal.

Gestión de las plantillas de onboarding

Los empleados completan aquellos pasos de la plantilla de onboarding de los que sean responsables. Una vez que se ha completado el paso de onboarding correspondiente, el empleado responsable podrá hacer clic en el botón verde Marcar como completado para actualizar su estado.

En la lista de onboarding aparecen los cuatro estados siguientes:

• Rojo: Pendiente y fuera de plazo
  • Amarillo: Pendiente y en plazo
  • Gris: Este paso no es necesario y se omite/ignora
  • Verde: Completado

Los pasos de onboarding se pueden guardar cuantas veces sea necesario hasta que se complete el proceso. Ten en cuenta, sin embargo, que una vez se marquen como completados en la plantilla, ya no se podrán editar.

Los empleados con permisos de edición para la sección Onboarding podrán actualizar el estado de cada paso y marcarlo como Omitido o Completado en la plantilla de onboarding.

Completar el proceso de onboarding

Cada empleado es responsable de completar sus tareas, pero si tus empleados se han olvidado de marcar sus tareas como completas, puedes completar su proceso de offboarding siguiendo los pasos a continuación:

1.  Primero tendrás que ir al Centro de workflows y hacer clic en Ver todos los empleados en onboarding.
  2. En la columna de Estado de onboarding se mostrará el progreso de cada empleado.
  3. Marca la casilla a la izquierda del nombre de un empleado para seleccionarlo.
  4. Pulsa el botón Acciones.
  5. Y, por último, haz clic en Completar proceso de onboardingworkflow_hub-onboarding-see-employees-bulk-select-complete-process_en-us.png.