Collegare un bonus basato sulle prestazioni a un obiettivo di performance

Note
Questo articolo fa riferimento alla funzionalità Obiettivi della scheda Performance del profilo dipendente, che sarà interrotta il 31 dicembre 2022. Entro tale data sarà disponibile funzionalità Obiettivi nuova e migliorata, per tutti i clienti con il pacchetto Performance & sviluppo.

Questo articolo spiega come collegare un bonus basato sulle prestazioni a un obiettivo di performance.

Nota: anche se è possibile creare più obiettivi per un dato periodo, è possibile creare un solo bonus basato sulle performance di quel periodo.

Configurare la distribuzione dei bonus

Questa tabella fornisce informazioni dettagliate su ciascuna delle tre opzioni di frequenza di distribuzione dei bonus disponibili in Personio:

Frequenza di distribuzione del bonus Spiegazione Conseguenze sui pagamenti (esempi)
Fine periodo Pagamento del bonus durante il periodo selezionato

Mensile (aprile): pagamento in aprile

Trimestrale (T3): pagamento in settembre

Semestrale (S1): pagamento in giugno

Annuale (2018): decisione individuale (pagamento nel 2019)

Successivo al periodo Pagamento del bonus dopo il periodo selezionato

Mensile (aprile): pagamento in maggio

Trimestrale (T3): pagamento in ottobre

Semestrale (S1): pagamento in luglio

Annuale (2018): decisione individuale (pagamento nel 2019)

Distribuzione uniforme nel periodo Pagamento del bonus durante il periodo selezionato

Mensile (aprile): pagamento in aprile

Trimestrale (T3): 1/3 al mese per luglio, agosto, settembre

Semestrale (S1): 1/6 al mese per gennaio-giugno

Annuale (2018): decisione individuale (pagamento nel 2019)

Nota: se l'intervallo è annuale, le impostazioni generali delle performance per il pagamento del bonus diventano irrilevanti. Se gli obiettivi sono annuali, puoi decidere in quale mese specifico dell'anno successivo verrà effettuato il pagamento del bonus. Non puoi collegare un bonus qualsiasi a un obiettivo con un intervallo personalizzato. L'intervallo del bonus deve corrispondere all'intervallo dell'obiettivo. Non è possibile personalizzare l'intervallo di un bonus.

Per specificare quando pagare i bonus dei dipendenti, procedi come segue:

1. Vai su Impostazioni > Performance > Performance > Generale.
  2. Accanto a Impostazioni generali sulle performance, fai clic su Modifica.
  3. Dal menu a discesa Distribuzione del bonus, seleziona la frequenza appropriata per il pagamento del bonus basato sulle performance tra le tre opzioni disponibili:
    ▶︎ Fine periodo
    ▶︎ Dopo il periodo
    ▶︎ Distribuisci uniformemente nell'arco del periodo
  4. Per salvare le impostazioni, fai clic su Salva.

Impostare un bonus basato sulle performance

Per attivare un bonus basato sulle performance e calcolato automaticamente in base agli obiettivi, procedi come segue:

1. Vai sul profilo del dipendente per il quale vuoi attivare un bonus basato sulle performance.
  2. Fai clic sulla scheda Salario.
  3. In Componenti salariali, fai clic su Modifica.
  4. Alla voce Bonus, fai clic su Modifica/aggiungi bonus
  5. Poi seleziona l'opzione Percentuale bonus obiettivo.

6. Nel campo Bonus massimo (per periodo), inserisci l'importo massimo del bonus per il periodo desiderato.
    Nota: affinché il collegamento automatico funzioni, l'intervallo dell'obiettivo scelto e il periodo del bonus devono coincidere.
  7. Dal menu a discesa Periodo di bonus, seleziona la frequenza appropriata.
  8. Inserisci la data di decorrenza del bonus. In alternativa, puoi anche selezionare la data dal selettore di date.
  9. Fai clic su Invia.

Per la mappatura automatica degli obiettivi per cui è previsto il pagamento di bonus, tieni presente i seguenti punti:

• Periodo di bonus: la data Modifica effettiva da deve essere impostata al più tardi il primo giorno del periodo di bonus.
  • Anno solare: gli intervalli si riferiscono sempre a un anno solare. Non è possibile effettuare impostazioni individuali specifiche.

Esempi

Intervallo selezionato Esempio Periodo di bonus
Mensile Marzo 2018 01/03–31/03/2018
Trimestrale T2 2018 01/04–30/06/2018
Semestrale S1 2018 01/01–30/06/2018
Annuale 2018 01/01–31/12/2018

Confermare il pagamento di un bonus basato sulle performance

Per erogare un bonus basato sulle performance e collegato a un obiettivo, il pagamento deve essere confermato. A seconda delle impostazioni, la conferma può essere richiesta verso la fine del periodo di erogazione del bonus, a erogazione terminata o con cadenze regolari durante tutto il periodo, una volta che i risultati sono stati aggiunti all'obiettivo da cui calcolare la percentuale per il pagamento.

L'importo del bonus viene quindi visualizzato nel profilo del dipendente interessato, nella scheda Salario sotto la colonna Bonus .

Per confermare il pagamento di un bonus basato sulle performance, procedi come segue:

1. Vai sul profilo del dipendente per il quale vuoi attivare un bonus basato sulle performance.
  2. Fai clic sulla scheda Salario.
  3. Nella colonna Bonus, fai clic sull'icona di avvertimento warning-sign.png. Dovresti visualizzare l'importo da pagare, calcolato in base all'obiettivo raggiunto.
  4. Per confermare il pagamento, fai clic su Conferma. Per modificare l'importo da versare, fai clic nel campo del bonus e modificalo manualmente, poi fai clic su Conferma. employee-profile-salary-bonus-confirm_en-us.png