Diritti di accesso generali

Questo articolo descrive i diritti di accesso generali e le sezioni, oltre a fornire diversi casi di studio.

Vai su Impostazioni > Persone > Ruoli dipendente e scegli un ruolo dipendente. Per definire i diritti di accesso, apri la scheda Diritti di accesso. Le spiegazioni dei livelli di accesso di ciascuna sezione sono disponibili nel tooltip informativo, che puoi aprire passando con il mouse sopra l'icona delle informazioni. Per ulteriori informazioni sui diritti di accesso, consulta l'articolo Diritti di accesso nel dettaglio.

Diritti di accesso generali

Tieni presente che i diritti di accesso sono suddivisi in diritti di visualizzazione, proposta e modifica.

Visualizzazione Questo diritto di accesso consente di visualizzare i dati in questione.
Proposta

Questo diritto di accesso consente di proporre modifiche ai dati in questione.

Tieni presente che la selezione di questo diritto di accesso richiede anche la configurazione di un processo di approvazione corrispondente.

Modifica Questo diritto di accesso consente di modificare o programmare i dati in questione senza bisogno di richiedere l'approvazione.

Aree di accesso

Il proprio Questa area di accesso include solo i dati del dipendente.
I miei subordinati Questa area di accesso dà ai dipendenti che sono stati nominati supervisori la possibilità di accedere ai dati di tutti i dipendenti che sono loro assegnati direttamente o indirettamente (per ulteriori informazioni, consulta la sezione Cosa si intende con I miei subordinati), ma non ai dati del supervisore stesso. Se desideri includere i dati del supervisore, seleziona anche Il proprio.
Personalizzato

Questa area di accesso comprende un gruppo specifico di dipendenti definito tramite l'applicazione di filtri e facendo clic su Personalizzato. In casi particolari, come ad esempio "Dipartimento", puoi selezionare anche: Dipartimento uguale a Il proprio

I filtri personalizzati possono essere copiati tra diverse sezioni di accesso all'interno dello stesso ruolo dipendente, facendo clic su Copia da.

Tutti Questa area di accesso comprende tutti i dipendenti attivi tranne il dipendente stesso. Se anche quest'ultimo deve poter accedere, seleziona anche Il proprio.

Cosa si intende con I miei subordinati

In Personio il concetto I miei subordinati è sempre relativo alla persona di riferimento. Questa area di accesso dà ai dipendenti che sono stati nominati supervisori la possibilità di accedere ai dati di tutti i dipendenti che sono loro assegnati direttamente o indirettamente.

Esempio:

L'immagine riportata qui sotto, presa da un organigramma, mostra l'area di accesso del supervisore Felix Posch se l'opzione I miei subordinati è stata attivata:

Felix Posch ha accesso ai dati di Andreas Greif, Nora Haverkamp, Nora Maele e Susi Kaiser, ma non a quelli di Susan Holt, Leonard Marmann e non ai dati relativi a se stesso.

Cosa si intende con I miei subordinati diretti

I Subordinati diretti di un dipendente sono tutti i dipendenti che rispondono direttamente a quel dipendente. In Personio, l'impostazione I miei subordinati diretti può essere utilizzata solo per i promemoria. Per ulteriori informazioni sui promemoria, consulta l'articolo Creazione di flussi di lavoro di promemoria.

Esempio:

L'immagine riportata qui sotto, presa da un organigramma, mostra l'area di accesso del supervisore Felix Posch se l'opzione I miei subordinati diretti è stata attivata:

Casi di studio

Diritto di accesso più debole

In questo esempio, non sono stati concessi diritti di accesso. L'area non può essere né visualizzata (ossia letta) né modificata in alcun modo.

Diritto di accesso più forte

In questo esempio, è stato assegnato il diritto di accesso più forte. Ciascun membro con questo ruolo può modificare l'area sia per se stesso che per qualsiasi altro dipendente.

Caso di studio I miei dati: Felix Posch

Felix ha un ruolo in cui è stato attivato il diritto di accesso Il proprio. Ciò significa che il diritto assegnato riguarda solo i suoi dati personali.

Caso di studio Tutti: Felix Posch

Felix gode dei diritti di visualizzazione/proposta o di modifica per tutti i dipendenti. Dal momento che è stato selezionato il diritto di accesso Tutti, ma non è stato attivato Il proprio, non gli è consentito l'accesso ai suoi dati.

Caso di studio Tutti e Il proprio: Felix Posch

Se Felix desidera visualizzare e modificare sia i dati di tutti i dipendenti che i suoi, deve avere accesso anche a Il proprio.

Caso di studio I miei subordinati: Felix Posch

Felix è il superiore diretto di Andreas e Nora H. Ha accesso sia ai dati dei suoi subordinati diretti, che a quelli dei suoi subordinati indiretti Nora M. e Susi.

Caso di studio Personalizzato: Dipartimento = Finanza

In questo esempio, è stata usata l'area di accesso Personalizzato. Viene utilizzato un filtro per definire esattamente a quali aree si applica il diritto di accesso. In questo caso, il filtro è stato impostato sul dipartimento Finanza.

Caso di studio Personalizzato: Supervisore = Felix Posch

Questo è un altro esempio che mostra come può essere utilizzato il filtro per i diritti di accesso personalizzati. In questo caso, il diritto di accesso si applica solo se Felix è il supervisore diretto.