Fase 2: configurazione di uffici, dipartimenti e team

Poiché l'importazione dei dipendenti includeva i relativi attributi quali gli uffici, i dipartimenti e i team, questi sono già stati creati automaticamente in Personio. Tuttavia, è opportuno rivedere queste informazioni e, se necessario, integrarle.

Come vengono configurati gli uffici?

Sebbene le tue sedi siano già state create, mancano ancora informazioni e impostazioni importanti che puoi aggiungere manualmente. A tale scopo, è sufficiente fare clic su Impostazioni > Uffici e scegliere Modifica. Qui è possibile impostare l'indirizzo, la valuta, il fuso orario e, se necessario, un calendario dei giorni festivi personalizzato per ogni ufficio.

Perché è importante impostare i calendari dei giorni festivi?

L'impostazione corretta e completa del calendario dei giorni festivi è particolarmente importante per il calcolo del saldo assenze. Se definisci un giorno festivo in Personio, questo non viene calcolato come assenza anche se un dipendente è in congedo per quel giorno.

Un breve esempio di calendario delle festività
Alcune aziende hanno una regola interna che consente ai dipendenti di lavorare solo mezza giornata il 24 e il 31 dicembre, oltre ai giorni festivi. In Personio, sarà necessario inserire queste mezze giornate nel calendario dei giorni festivi personalizzato. Se un dipendente invia una richiesta di ferie dal 24 al 31 dicembre, questa verrà calcolata come solo quattro giorni di ferie, come mostrato nell'esempio, poiché i giorni indicati in verde non vengono conteggiati o sono considerati come mezze giornate.

Se la tua azienda ha più uffici in diverse aree geografiche, è ovviamente possibile configurare e assegnare un calendario dei giorni festivi per ogni ufficio.

Configurazione di dipartimenti e team

In Impostazioni > Dipartimenti e team > Dipartimenti, puoi ora definire le impostazioni standard da applicare a tutti i dipartimenti.

La scheda Dipartimenti ti consente di impostare le ore di lavoro settimanali a tempo pieno, che verranno utilizzate per determinare se un dipendente lavora part-time e per calcolare il salario appropriato. In genere, vengono conteggiate 40 ore a settimana.

La scheda Team offre un'opzione aggiuntiva per raggruppare i dipendenti e mappare strutture organizzative complesse in Personio. Crea innanzitutto i team di cui hai bisogno, poi assegnali ai dipendenti corrispondenti.