Creazione di sezioni e attributi personalizzati

Per archiviare informazioni sui tuoi dipendenti in Personio, puoi creare attributi di ciascun dipendente nel tuo account e raggrupparli in sezioni. Gli attributi saranno poi visualizzati nel profilo dipendente nella scheda Informazioni personali.

L'articolo del Centro assistenza Migliori prassi: sezioni e attributi offre una panoramica di sezioni e attributi aggiuntivi dei dipendenti particolarmente utili, accompagnata da alcuni esempi.

Aggiunta di sezioni e attributi

Per creare, modificare o eliminare le sezioni e gli attributi, accedere a Impostazioni > Persone > Informazioni dipendente. Nella parte sinistra dello schermo è presente un elenco di tutte le Sezioni. È possibile creare altre sezioni utilizzando il pulsante Crea una sezione .

Gli Attributi assegnati alla sezione selezionata vengono visualizzati a destra. Gli attributi accompagnati dalla nota Attributo predefinito in grigio sono attributi di sistema che non possono essere rinominati o eliminati. Tutti gli altri attributi sono definiti dall'utente e possono essere liberamente modificati o eliminati.

Se si desidera creare un nuovo attributo, lo si può fare direttamente alla voce Aggiungi un attributo nella sezione selezionata. Si noti che questa azione può essere eseguita solo nella lingua dell'azienda impostata in Impostazioni > Organizzazione > Azienda > Informazioni azienda. Assegnare un nome all'attributo e selezionare un tipo di attributo.

Tipi di attributi

È possibile scegliere tra i seguenti tipi di attributi:

Tipo di attributo Descrizione
Generale Un semplice campo di testo per brevi parti di testo, come nomi, indirizzi e-mail, codici postali o numeri di telefono.
Campo di testo a più righe Un campo di immissione a più righe dove puoi inserire testi più lunghi, come i commenti. Il limite massimo di caratteri è 2000.
Numero (intero) Numeri senza cifre decimali, come l'ID dipendente.
Numero (fino a due cifre decimali) Numeri con una o due cifre decimali, come assegni familiari, importi monetari o valori percentuali (puoi determinare il numero delle posizioni decimali nelle impostazioni, nella sezione Modifica.)
Data Per le date rilevanti di ciascun dipendente, come il compleanno o la data di scadenza di un certificato, puoi creare un attributo formattato come una data. Puoi anche creare promemoria per tutti gli attributi di questo tipo.
Qui, puoi attivare l'opzione Nascondi anno.
Link I link consentono, ad esempio, di memorizzare i profili LinkedIn o Xing dei dipendenti.
I link aggiunti in maniera corretta si aprono direttamente nella finestra del browser tramite collegamento ipertestuale.
Lista di opzioni Utilizza l'attributo Lista di opzioni per definire le opzioni per l'attributo selezionato. Le liste assicurano che gli attributi non vengano compilati in modo arbitrario ed evitano gli errori. Per gli attributi di questo tipo, è possibile selezionare solo una delle opzioni memorizzate. È utile per esempio per le domande sì/no.
Tag Anche i tag definiscono le opzioni disponibili per gli attributi a selezione multipla. Tuttavia, tieni presente che è possibile selezionare contemporaneamente diverse opzioni. In questo modo puoi aggiungere, ad esempio, alcune competenze, come le lingue parlate.

Suggerimento: per i tipi di attributo Generale, Numero (intero) e Numero (fino a due cifre decimali), puoi anche specificare se l'attributo creato deve essere usato per l'identificazione univoca (ID unico) dei dipendenti. A tale scopo, spunta la casella di controllo corrispondente. Tieni presente che il sistema definisce già gli indirizzi e-mail dei dipendenti come ID univoci.

Organizzazione di sezioni e attributi

Tutti gli attributi possono essere spostati all'interno delle sezioni o tra le sezioni stesse trascinandoli e rilasciandoli. Ciò ti consente di avere carta bianca sull'organizzazione delle informazioni dei dipendenti.

Nota:
se sposti un attributo in una nuova sezione, devi essere a conoscenza dei diritti di accesso concessi per la nuova sezione dell'attributo. Ad esempio, se sposti un attributo nella sezione Profilo pubblico, tutti i dipendenti possono visualizzarlo.

Traduzione di sezioni e attributi personalizzati

Le sezioni e gli attributi predefiniti sono creati in diverse lingue e sono disponibili in inglese, tedesco, spagnolo e francese. Per le sezioni e gli attributi personalizzati, puoi caricare le tue traduzioni nelle lingue sopra indicate, a seconda delle necessità.

Nota: non è possibile memorizzare le traduzioni delle opzioni disponibili per i tipi di attributo Lista di opzioni e Selezione multipla. Questa funzionalità verrà aggiunta in futuro.

La lingua del tuo account aziendale è sempre considerata la base delle traduzioni. La lingua dell'account è contrassegnata come (predefinita) in alto a destra nel menu delle lingue. Se non è ancora stata aggiunta la traduzione di un attributo, l'attributo sarà visualizzato nella lingua predefinita nei profili dipendente.

Per aggiungere le traduzioni agli attributi personalizzati, seleziona prima la lingua desiderata nel menu a discesa. Gli attributi per i quali non è ancora stata inserita alcuna traduzione sono contrassegnati da un segnale di avviso giallo.

Fai clic sull'attributo a cui desideri aggiungere una traduzione, digitala nel campo di testo e fai clic su Salva. La traduzione verrà quindi visualizzata nella lingua desiderata sopra il testo originale scritto nella lingua dell'azienda. Per i dipendenti, l'attributo sarà visualizzato nella lingua che hanno selezionato nelle Impostazioni personali dei loro profili.

Nota: le sezioni e gli attributi possono essere aggiunti, spostati o eliminati solo nella lingua predefinita. Se le impostazioni sono per una lingua diversa, i pulsanti Crea una sezione e Aggiungi un attributo sono in grigio e non è possibile eseguire le azioni.