Come configurare gli obiettivi di performance e aggiungere risultati chiave

Note
Questo articolo fa riferimento alla funzionalità Obiettivi della scheda Performance del profilo dipendente, che sarà interrotta il 31 dicembre 2022. Entro tale data sarà disponibile funzionalità Obiettivi nuova e migliorata, per tutti i clienti con il pacchetto Performance & sviluppo.

Questo articolo spiega come configurare gli obiettivi di performance e come aggiungere un risultato chiave.

Che cosa sono gli obiettivi e i risultati chiave in Personio?

Gli obiettivi sono i traguardi fissati per un dipendente. Un obiettivo è composto da uno o più risultati chiave.

In Personio sono disponibili tre tipi di risultati chiave:

Tipo di risultato chiave Definizione Esempio
Binario Obiettivo raggiunto o non raggiunto Obiettivo di vendita per il periodo di prova
Qualitativo Non misurabile direttamente Soddisfazione dei dipendenti
Quantitativo Misurabile direttamente Obiettivi di vendita

La configurazione degli obiettivi su Personio offre i seguenti vantaggi:

• Un registro degli obiettivi mensili, trimestrali, semestrali o annuali dei dipendenti.
  • Calcolo automatico dei componenti flessibili del salario in base agli obiettivi concordati.
  • Definizione di un numero qualsiasi di risultati chiave binari, qualitativi o quantitativi.

Configurazione degli obiettivi di performance

Per configurare gli obiettivi di performance, procedi come segue:

Crea un obiettivo

1. Vai al profilo del dipendente per il quale desideri creare un obiettivo e fai clic sulla scheda Performance.
  2. Nella sezione Obiettivo, fai clic su Crea nuovo obiettivo se non ci sono obiettivi esistenti per il dipendente. Se il dipendente ha già degli obiettivi, fai clic su Visualizza obiettivi.
  3. In Crea nuovo obiettivo, inserisci un nome univoco per l'obiettivo nel campo Titolo
  4. Dal menu a discesa Intervallo, seleziona l'intervallo per la valutazione dell'obiettivo.
    Nota: se desideri combinare l'obiettivo con un bonus relativo ai risultati, devi selezionare lo stesso intervallo sia per l'obiettivo che per il bonus.
  5. Dal menu a tendina con l'intervallo scelto, seleziona l'intervallo di tempo relativo all'obiettivo.
  6. Quindi fai clic su Aggiungi.

Puoi quindi attivare la ponderazione personalizzata per i risultati chiave, gestire le autorizzazioni di modifica degli obiettivi e aggiungere uno stato per il nuovo obiettivo.

Attiva la ponderazione personalizzata per i risultati chiave

Gli obiettivi possono essere utilizzati per calcolare i pagamenti di bonus. Se desideri scegliere in che modo un pagamento di bonus venga distribuito tra i diversi risultati chiave, seleziona la casella di controllo Attiva ponderazione personalizzata per i risultati chiave. Il calcolo sarà collegato alla ponderazione personalizzata.

Se non spunti la casella di controllo Attiva ponderazione personalizzata per i risultati chiave, il calcolo sarà basato su una ponderazione equa dei risultati chiave.

Gestisci le autorizzazioni di modifica per gli obiettivi

Se desideri che gli utenti che dispongono dei diritti di modifica della scheda Performance possano modificare un obiettivo, spunta la casella di controllo Consenti ad altri utenti di modificare questo obiettivo. Qualsiasi utente con diritti di modifica per la scheda Performance sarà quindi in grado di modificare, aggiungere ed eliminare i risultati chiave all'interno di un obiettivo. Se togli la spunta dalla casella di controllo, solo l'autore di un obiettivo potrà modificarlo.

Nota: gli utenti senza diritto di modifica per la scheda Performance non potranno visualizzare o modificare l'impostazione Gestisci autorizzazioni di modifica

Aggiungi lo stato di un obiettivo

Per aggiungere lo stato di un obiettivo, seleziona manualmente il relativo stato dall'elenco delle opzioni disponibili nel menu a discesa Aggiungi stato. Gli stati disponibili sono:

• Non iniziato
  • Nei tempi previsti
  • In ritardo
  • Completato
  • Annullato
  • Rinviato

Lo stato di un obiettivo può quindi essere monitorato.

Aggiungere un risultato chiave

Per aggiungere un risultato chiave esistente, procedi come segue:

1. Dal menu a discesa Aggiungi risultato chiave, seleziona il relativo risultato chiave in Risultato chiave esistente.
  2. Quindi fai clic su Aggiungi.

Per aggiungere un nuovo risultato chiave, procedi come segue:

1. Dal menu a discesa Aggiungi risultato chiave, seleziona Crea nuovo risultato chiave.
  2. Quindi seleziona il tipo di risultato chiave.
  3. Dal menu a discesa Seleziona una categoria, seleziona la categoria del risultato chiave.
    Nota: il campo è solo a scopo informativo.
  4. Quindi inserisci un nome univoco per il risultato chiave e Inserisci una descrizione dell'obiettivo da raggiungere.
  5. Seleziona la percentuale del risultato chiave che è stata raggiunta.
  6. Se hai attivato la ponderazione personalizzata per i risultati chiave, inserisci il contributo del risultato chiave al totale dell'obiettivo utilizzando una percentuale nel campo %.
  7. Quindi fai clic su Invia.

Nota: i numeri in virgola mobile non devono essere utilizzati quando si definiscono i risultati chiave. Ad esempio, se utilizzi il rapporto quote-to-close con valori compresi tra 0 % e 100 %, inserisci un valore per l'obiettivo che sia compreso tra 0 e 100 e non tra 0 e 1. Valori come 0,25 o 0.25 non sono consentiti.

Maggiori informazioni