Configurare i calendari delle festività pubbliche e i giorni festivi

Questo articolo spiega come impostare i calendari dei giorni festivi specifici per l'azienda. È possibile utilizzare questi calendari per creare e gestire le festività applicabili alla propria azienda e/o ai diversi uffici.

Scopri come assegnare i calendari festivi all'intera azienda o ai singoli uffici nel nostro articolo Assegnare i calendari dei giorni festivi.

Creare calendari dei giorni festivi personalizzati

Se il calendario dei giorni festivi desiderato non viene visualizzato nella selezione calendari dei giorni festivi di sistema disponibili, è possibile creare calendari dei giorni festivi personalizzati. Per farlo, vai a Impostazioni > Ore di lavoro e assenze > Giorni festivi. Crea un nuovo calendario dei giorni festivi duplicando e modificando un calendario dei giorni festivi esistente o creando il tuo calendario dei giorni festivi personalizzato in linea con i requisiti interni dell'azienda.

Nota
I calendari dei giorni festivi personalizzati devono essere configurati correttamente e gestiti da un amministratore del rispettivo account.

Opzione A: modificare un calendario festivo esistente

Se desideri aggiungere festività specifiche a uno dei calendari dei giorni festivi di sistema esistenti, l'opzione più semplice è duplicare un calendario esistente e aggiungervi le nuove festività.

Per farlo:

1. Vai a Impostazioni > Ore di lavoro e assenze > Giorni festivi.
  2. Seleziona il calendario festivo desiderato dall'elenco dei calendari giorni festivi di sistema.
  3. Fai clic sul pulsante Duplica calendario in alto a destra, quindi fai clic su Modifica per assegnare un nome alla copia appena creata.
  4. Aggiungi o rimuovi i giorni festivi desiderati. Seleziona il tipo Una volta in una data fissata per le nuove festività e crea festività specifiche per i singoli anni.

Nota
La rimozione dei giorni festivi ricorrenti ha effetto anche sugli anni passati e futuri e sui relativi calcoli di presenze e assenze. Ti consigliamo pertanto di selezionare il tipo Una volta in una data fissata e di creare i giorni festivi specifici per ogni anno, anche retroattivamente per gli anni passati.

Opzione B: creare un nuovo calendario dei giorni festivi

Se desideri creare calendari dei giorni festivi personalizzati da zero, questa opzione ti offre la massima flessibilità. Per creare un nuovo calendario dei giorni festivi, vai a Impostazioni > Ore di lavoro e assenze > Giorni festivi, dai un nome al tuo calendario e fai clic sul simbolo piùplus-icon.png. Nel passaggio successivo, aggiungi le festività desiderate.

Suggerimento
Per la massima flessibilità nella creazione di giorni festivi ricorrenti, ti consigliamo di selezionare il tipo Una volta in data fissa e di creare giorni festivi specifici per ogni anno, anche retroattivamente per gli anni passati.

Aggiungere festività personalizzate

Puoi aggiungere festività personalizzate a calendari festivi sia nuovi sia duplicati. A tale scopo, seleziona il calendario dei giorni festivi richiesto e fai clic su Aggiungi giorno festivo per aprire una finestra di dialogo per questa attività.

È possibile scegliere tra i seguenti tipi di giorni festivi:

Giorno festivo esistente Usa i giorni festivi già presenti nel sistema
Data fissata Festività pubbliche che si ripetono ogni anno nella stessa data
Una volta in una data fissata Una festività una tantum per l'anno selezionato
Giorno in un mese

Ad esempio, il terzo lunedì di aprile

Vacanze di Pasqua

Per le festività che si verificano un determinato numero di giorni prima o dopo la domenica di Pasqua

Fai clic su Aggiungi per creare e salvare il nuovo giorno festivo.