Fase 4: configurazione del payroll preliminare

Personio supporta la contabilità del payroll preliminare mensile. La sezione sul payroll in Personio ti consente di creare un file di esportazione in formato Excel. Puoi scegliere le informazioni da includere nell'esportazione del payroll, nonché definire vari gruppi di contabilità che richiedono l'esecuzione di un payroll preliminare separato. Prima di utilizzare la funzione di payroll, dovrai definire alcune configurazioni di base in Impostazioni.

Impostazioni generali

Per configurare le impostazioni generali del payroll preliminare, vai a Impostazioni > PAYROLL > Salario e payroll > Generale

Payroll

Seleziona tutti gli attributi necessari per l'esportazione del payroll. Fai clic qui per una panoramica degli attributi del payroll disponibili. Utilizza i nostri esempi di migliori prassi come guida di riferimento.

Per facilitare la lettura, puoi scegliere di elencare il personale e i dati del salario in due fogli di lavoro separati. Per un elenco dei dati che verranno visualizzati nel foglio di lavoro Salari, fai clic qui.

Aggiungi tutti i tipi di assenza necessari, che verranno visualizzati in un foglio di lavoro separato chiamato Assenze. Questo foglio di lavoro tiene conto di tutti i periodi di assenza durante il periodo di payroll.

Definisci inoltre se un eventuale calcolo del salario con ripartizione proporzionale all'inizio di un contratto di lavoro o in caso di risoluzione a metà mese debba essere basato per impostazione predefinita su un mese di 30 giorni o su tutti i giorni del mese.

Notifiche

Specifica il giorno del mese in cui i dipendenti con diritti di amministratore dovranno ricevere un'attività per rivedere le informazioni sul payroll nel widget Attività sulla dashboard e nella Posta in arrivo

Gruppi di contabilità

Personio ti consente di salvare vari gruppi di contabilità utilizzabili per creare esportazioni separate del payroll. È possibile creare questi gruppi in base a qualsiasi attributo tra quelli nell'elenco delle opzioni.

Configurazione dei periodi di payroll

Vai a Impostazioni > PAYROLL > Salario e payroll > Periodi di payroll per definire i periodi di payroll per i gruppi di contabilità selezionati.

I periodi di payroll definiscono i periodi di tempo in cui vengono sommate le ore di lavoro e i giorni di assenza, se questi attributi sono stati inclusi tra quelli da esportare.

Creazione del file di esportazione del payroll

Il menu principale sotto Payroll fornisce una panoramica del payroll mensile. Nell'anteprima del file di esportazione del payroll, puoi passare in rassegna i fogli di lavoro Dati personali, Assenze e Salari. I payroll delle varie società controllate sono sempre elencati separatamente. Sopra l'anteprima, puoi anche selezionare il gruppo di contabilità richiesto.

Tutti i dipendenti con dati del profilo modificati o mancanti per il periodo successivo all'approvazione dell'ultimo payroll sono visualizzati nell'anteprima nella parte superiore del foglio di calcolo. Le righe sono evidenziate in arancione e i valori di attributo modificati sono identificati da un ulteriore codice a colori. Una nota corrispondente all'inizio della riga indica le nuove assunzioni. Tutte le modifiche, le nuove assunzioni o le risoluzioni di contratto sono evidenziate con un codice a colori anche nel file di esportazione.

Se fai clic su una modifica o in un punto qualsiasi di una riga evidenziata in arancione, viene visualizzato un riquadro sulla parte destra con maggiori informazioni sui dati cambiati. In questo modo non sarà necessario passare al profilo del dipendente corrispondente per rivedere i dati modificati. Nel riquadro vengono fornite le seguenti informazioni:

• Un elenco di tutti gli attributi aggiornati per dipendente
  • Il valore precedente e quello nuovo
  • La data in cui il nuovo valore diventa effettivo
  • La data della modifica

Per creare l'esportazione del payroll in formato Excel, scegli Genera esportazione. Quando fai clic su Download, Personio crea un file Excel contenente l'anteprima del payroll per il mese corrente che può essere ulteriormente elaborata.

Dopo l'approvazione del payroll, non saranno accettate ulteriori modifiche. Pertanto, l'esportazione del payroll tiene conto solo dei periodi di assenza fino alla data di chiusura del payroll stesso.

La sezione di panoramica offre un riepilogo di tutti i gruppi di contabilità e le società controllate, nonché dello stato attuale del loro payroll e del relativo periodo. Per una spiegazione dei vari stati del payroll, fai clic qui.