Programmare un periodo di congedo

Questo articolo spiega come creare e configurare assenze a lungo termine come congedi parentali o periodi sabbatici.

Nota
Per i congedi di maternità si applicano regole diverse, che sono consultabili qui.

Programmare un periodo di congedo

1. Vai al profilo del dipendente e fai clic sull'icona dei tre puntini nell'angolo in alto a destra.
    2. Seleziona Pianifica congedo.

Per visualizzare l'opzione Pianifica congedo, i dipendenti devono disporre di diritti di modifica per la sezione a cui è stato assegnato l'attributo Stato (dati personali, informazioni risorse umane…) tramite Impostazioni > Persone > Ruoli dipendente > Diritti di accesso.

3. Inserisci la data di Inizio del congedo.
    4. Se vuoi, aggiungi un commento
    5. Così facendo, cambierai automaticamente lo stato del dipendente da Attivo a Congedo.

Se lo stato di un dipendente in un periodo di congedo in corso è impostato manualmente su Attivo tramite Profilo dipendente > Informazioni personali > Informazioni HR, Personio terminerà automaticamente il periodo di congedo e modificherà la data di fine del congedo visualizzata in questa sezione. Il periodo di congedo registrato tramite Profilo dipendente > Assenze, tuttavia, dovrà essere modificato manualmente.

6. Il congedo, la relativa durata e il commento appariranno nel Profilo dipendente alla voce Informazioni HR.  employee-profile-information-leave-period_en-us.png

Anche se il periodo di congedo è stato pianificato correttamente e appare in Profilo dipendente > Informazioni personali > Informazioni HR, non viene visualizzato in automatico come assenza nella Cronologia assenze.

Il periodo di congedo andrà quindi aggiunto manualmente al calendario come assenza.

Aggiungere un periodo di congedo come assenza

1. Vai a Profilo dipendente > Assenze.
  2. Fai clic su Richiedi assenza.
  3. Seleziona il tipo di assenza pertinente dal menu Che tipo di assenza? e specifica l'intervallo di tempo.

4. Imposta il tipo di assenza in modo che appaia nel tuo calendario, come mostrato di seguito per Congedo parentale.

Nota
    Perché un tipo di assenza sia disponibile, bisogna prima crearlo nelle Impostazioni. Per ulteriori informazioni, consulta l'articolo Configurare i tipi di assenza.

Aggiungere il periodo di congedo all'esportazione del payroll

1. Imposta le seguenti colonne da visualizzare nel payroll come richiesto: Inizio congedo, Fine congedo e Lascia un commento.
  2. Vai a Impostazioni > Salario e payroll e modifica gli Attributi di esportazione del payroll.
  3. Fai clic su Salva per completare la procedura.

4. Gli attributi selezionati verranno ora visualizzati nell'esportazione del payroll.

Effetti del periodo di congedo

Pagamento dei salari

Il pagamento del salario e di altri tipi di indennizzo sarà sospeso per tutto il periodo di congedo. Se la data di inizio e/o fine del congedo è inclusa nel mese corrente, i compensi ricevuti verranno ripartiti proporzionalmente.

1. Vai a Impostazioni > Payroll > Salario & payroll.

2. Specifica il tipo di ripartizione proporzionale che desideri utilizzare: sui 30 giorni o in base ai giorni del mese. Ulteriori informazioni sul calcolo proporzionale dei salari sono disponibili qui.

Calcolo delle ferie

Per ogni mese di calendario (dal primo all'ultimo giorno del mese) del periodo di congedo, il diritto al congedo del dipendente sarà automaticamente ridotto.