Comment générer et gérer les identifiants API pour les données du personnel

Cet article explique comment générer et gérer (c’est-à-dire mettre à jour, désactiver, réactiver et supprimer) les identifiants API pour les données du personnel dans Personio.

Les identifiants de l’API de Recrutement sont générés par le système et ne sont pas gérés par les administrateurs. Pour en savoir plus sur les identifiants de l’API de Recrutement, consultez l’article API de Recrutement.

À quoi servent les identifiants API dans Personio ?

Les identifiants API permettent d’échanger des données entre Personio et un autre service ou outil par le biais d’une intégration (Greenhouse, par exemple). Lorsque vous activez une intégration, vous devez saisir les identifiants API.

Les identifiants API permettent de protéger les communications entre les applications et d’éviter tout accès non autorisé qui pourrait entraîner une violation de données. Pour des raisons de sécurité des données, nous vous conseillons de générer de nouveaux identifiants API pour chaque intégration.

Générer des identifiants API

1. Accédez à Paramètres > INTÉGRATIONS > Identifiants API.
  2. Cliquez sur le bouton Générer un nouvel identifiant en haut à droite de l’écran.
  3. Dans la barre latérale Ajouter un nouvel identifiant qui s’affiche, saisissez un nom évocateur (identifiant API intégration Greenhouse, par exemple) dans le champ Nom. Ce nom sera important si vous devez accéder de nouveau à cet identifiant ou le supprimer.
  4. Dans le menu déroulant Intégration, sélectionnez l’intégration de votre choix.
    Remarque : lorsque vous sélectionnez une intégration, celle-ci n’est pas automatiquement configurée.
  5. Le niveau d’autorisation recommandé pour le point de terminaison Employés est présélectionné. Vous pouvez le modifier à l’aide des cases à cocher d’autorisation Lire et Écrire. Remarque : si vous sélectionnez Écrire au moment d’ajouter une intégration, l’intégration qui va être ajoutée sera autorisée à créer et à mettre à jour des données dans Personio.
  6. Le niveau d’autorisation recommandé pour les points de terminaison Absences et Présences est présélectionné. Vous pouvez le modifier à l’aide des cases à cocher d’autorisation Lire et Écrire.
    Remarque : vous ne pouvez pas sélectionner les données à transférer de Personio via les points de terminaison Absences et Présences. Pour en savoir plus, consultez l’article Commencer à utiliser l’API Personio.
  7. Le niveau d’autorisation recommandé pour le point de terminaison Documents est présélectionné. Vous pouvez le modifier à l’aide des cases à cocher Lire et Écrire. Le point de terminaison Documents permet d’importer des documents dans Personio. Il ne permet pas à la personne possédant les identifiants de récupérer des documents se trouvant sur un compte Personio. Remarque : avec le point de terminaison Documents, l’autorisation Lire est requise pour récupérer l’identifiant de la catégorie de documents qui permet de publier des documents dans Personio via l’autorisation Écrire.
  8. Les attributs correspondants (Nom, E-mail et Département, par exemple) qui doivent être transférés de Personio vers l’intégration via l’API Employés sont présélectionnés dans le menu déroulant Attributs de l’employé lisibles. Si besoin, vous pouvez modifier les autorisations d’accès à l’aide des cases à cocher du menu déroulant Attributs de l’employé lisibles. Pour en savoir plus sur le niveau d’autorisation devant être attribué pour chaque intégration, consultez la page Intégrations.
  9. Pour générer les identifiants API (l’ID client et le secret), cliquez sur le bouton Générer un nouvel identifiant. Un message confirme que les identifiants ont bien été créés.

Remarque : vous aurez besoin de l’ID client et du secret pour activer l’intégration en question. Pour en savoir plus sur l’activation d’une intégration, veuillez consulter la Personio Marketplace. Vos identifiants permettent d’accéder à des données du compte. Protégez-les comme s’il s’agissait d’un mot de passe. Gardez vos identifiants confidentiels et ne les divulguez jamais.

Gérer les identifiants API

Mettre à jour les identifiants API

Pour changer le nom des identifiants API, les attributs de l’employé lisibles pour l’API Employés ou le niveau d’autorisation des API Absences et Présences, procédez comme suit. Vous ne pouvez pas modifier les identifiants API (l’ID client et le secret).

1. Accédez à Paramètres > INTÉGRATIONS > Identifiants API et cliquez sur l’intégration de votre choix (Workable, par exemple).
  2. Dans la barre latérale Intégration qui s’affiche, apportez les modifications nécessaires.
  3. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour appliquer les changements.

Désactiver des identifiants API

Pour désactiver des identifiants API en gardant la possibilité de les réactiver ultérieurement, procédez comme suit. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi supprimer définitivement des identifiants API.

Lorsqu’un identifiant API est désactivé, tout échange de données entre Personio et une intégration cesse temporairement et ne reprendra que si l’identifiant API est réactivé.

1. Accédez à Paramètres > INTÉGRATIONS > Identifiants API. Toutes les informations sur les identifiants API (dont son nom, son statut et le nom de l’intégration) sont affichées sur l’écran Identifiants API.
  2. Pour définir le statut d’un identifiant API sur Désactivé, cliquez sur le bouton à côté de son nom (Greenhouse, par exemple) pour le désactiver. L’identifiant est alors désactivé.

Réactiver des identifiants API

Pour réactiver des identifiants API qui ont été désactivés précédemment, procédez comme suit.

1. Accédez à Paramètres > INTÉGRATIONS > Identifiants API.
  2. Pour définir le statut sur Activé, cliquez sur le bouton pour l’activer.

L’identifiant est réactivé et l’échange de données entre Personio et l’intégration recommence.

Supprimer des identifiants API

Pour supprimer définitivement des identifiants API que vous n’utiliserez plus jamais, procédez comme suit. Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi désactiver des identifiants API.

Lorsqu’un identifiant API est supprimé, vous ne pouvez pas le réactiver et tout échange de données entre Personio et l’intégration s’arrête définitivement.

1. Accédez à Paramètres > INTÉGRATIONS > Identifiants API et cliquez sur l’intégration de votre choix.
  2. Dans la barre latérale Intégration qui s’affiche, cliquez sur l’icône corbeille.
  3. Vous êtes invité(e) à confirmer que vous souhaitez supprimer cet identifiant API. Cliquez sur le bouton Oui, supprimer.

L’identifiant est alors supprimé définitivement.