Suivre les heures de travail dans l’application Personio

Dans cet article, vous allez apprendre à enregistrer des heures de travail dans l’application Personio. Pour en savoir plus sur les autres fonctionnalités de l’application, consultez l’article Fonctions de base de l’application Personio.

Remarques
▶︎ Dans l’application Personio, le pointage n’est possible que si l’employé dispose des
droits d’accès (proposition) pour le suivi des heures travaillées dans Personio et s’il utilise activement l’application.
▶︎ Si vous avez activé l’authentification à deux facteurs via les rôles de l’employé, vous ne pourrez pas (actuellement) utiliser l’application Personio.

Enregistrer des heures de travail à l’aide du bouton Démarrer/Arrêter

L’application Personio (à partir de la version 13.02.2020) vous permet d’effectuer le pointage directement dans le tableau de bord de l’application. Les heures sont ensuite enregistrées dans votre compte Personio. Pour enregistrer les heures, cliquez sur le bouton Commencer le suivi

La fonction est exécutée en arrière-plan jusqu’à ce que vous ouvriez de nouveau l’application et que vous cliquiez sur le bouton Arrêter. La fenêtre qui s’affiche ensuite indique les heures déjà entrées pour cette journée. Vous pouvez également ajouter des pauses, des projets et un commentaire.

Cliquez sur Soumettre pour transférer sur votre compte Personio les heures que vous avez entrées. Si vous avez configuré un processus de validation, il sera alors déclenché. Si votre entreprise fait le suivi des heures supplémentaires, les heures au-delà de vos horaires de travail s’afficheront sur le tableau de bord de l’application.

Vous pouvez enregistrer l’ensemble de votre journée de travail en une seule fois ou dans des plages horaires distinctes en fonction des différents projets sur lesquels vous avez travaillé, par exemple. Pour chacune de ces plages horaires, une entrée est créée dans la vue d’ensemble des heures travaillées et un processus de validation est déclenché.

Enregistrer manuellement

Pour enregistrer vos heures de travail, outre le bouton Démarrer/Arrêter, vous pouvez utiliser le bouton plus dans l’application. Pour ce faire, cliquez sur l’élément de menu Suivi du temps. Vous pouvez ensuite ajouter vos heures de travail dans le masque de saisie qui s’affiche.

Notez que vous pouvez ajouter vos heures rétroactivement en choisissant une date dans le passé sous la section Quand ?.

Consulter les heures enregistrées dans votre compte Personio

Pour voir les heures de travail enregistrées dans votre compte, connectez-vous à la version pour ordinateur de Personio et accédez à Mon profil > Heures travaillées

Les heures de travail tiennent compte de celles saisies dans l’application. Elles sont affichées ainsi :

• Si la journée de travail est enregistrée en une seule fois, c’est-à-dire en saisissant une seule heure de début et une heure de fin avec une pause, Personio crée deux blocs d’heure : la première de l’heure de début jusqu’au début de la pause et une autre de la fin de la pause jusqu’à la fin de la journée de travail. La pause apparaît sous forme de bloc de temps entre les heures de travail.
  • Si vous utilisez la fonction Démarrer/Arrêter pour entrer plusieurs périodes dans une même journée afin de pouvoir les attribuer à différents projets, par exemple, chaque bloc sera répertorié séparément. Le total des heures de la journée est indiqué au-dessus des blocs enregistrés.
  • Si un processus de validation a été configuré, les heures de travail entrées via l’application auront également le statut En attente pour commencer. Une fois la validation accordée, le statut passe à Validé.

Questions fréquentes

Pourquoi ne puis-je pas enregistrer mes heures de travail dans l’application Personio ?
Le pointage n’est activé dans l’application Personio que si vous disposez au minimum des droits de proposition pour la section Heures travaillées de votre profil Personio, si vous utilisez la dernière version de l’application Personio et après qu’une mise à jour a été appliquée.
Que se passe-t-il si j’oublie d’arrêter l’enregistrement ?
Si vous oubliez d’appuyer sur le bouton Arrêter, l’enregistrement s’arrêtera automatiquement à minuit. La période ne sera pas enregistrée dans Personio, mais la prochaine fois que vous vous connecterez, un message sur votre tableau de bord vous avertira qu’aucune heure n’a été entrée pour cette journée.
Est-il possible d’enregistrer des heures sur plusieurs jours et, par exemple, d’inclure des heures en soirée ?
Vous pouvez le faire en entrant deux périodes : l’une du début de votre journée de travail jusqu’à minuit, et une autre de 00h01 jusqu’à la fin de la journée de travail. L’enregistrement s’arrêtant automatiquement à minuit, vous devez commencer un autre enregistrement après cette heure.
Est-il possible de consulter ou de modifier dans l’application les heures de travail entrées ?
Non. Pour obtenir une vue d’ensemble de vos heures travaillées ou si vous souhaitez modifier les heures enregistrées, connectez-vous à la version pour ordinateur. Actuellement, l’application ne permet pas de consulter une vue d’ensemble ni de modifier les données.
Est-il possible de valider les heures travaillées de mes employés dans l’application ?
Non, cette fonction n’est pas disponible pour l’instant. Les processus de validation doivent être réalisés dans la version pour ordinateur de Personio.