Fonctions de base de l’application Personio

Cet article vous explique comment utiliser l’application Personio sur votre smartphone et présente les fonctions disponibles. Nous décrivons ici toutes les fonctions qui existent dans l’application, mais certaines d’entre elles peuvent ne pas être disponibles en fonction des droits d’accès de votre compte.

Télécharger l’application Personio

L’application Personio est actuellement disponible pour les smartphones iOS et Android. Les liens ci-dessous vous mèneront directement aux magasins d’applications respectifs, où vous pourrez télécharger l’application gratuitement :

download_on_the_App_Store_badge_fr.png google-play-badge_fr.png

Remarque
Pour des raisons de sécurité, il n’est pas possible actuellement d’utiliser l’application Personio si l’authentification à deux facteurs est activée pour votre connexion personnelle à votre compte.

Remarque
Quels que soient les droits d’accès dont vous disposez dans la version pour ordinateur, vous pourrez uniquement voir la section Profil public dans l’application. Vous aurez la possibilité de consulter les informations partagées publiquement, mais pas l’ensemble du profil des employés.

Se connecter

Lorsque vous vous connectez à l’application Personio, vous êtes d’abord invité(e) à saisir votre nom d’hôte, qui correspond à l’URL que vous utilisez pour accéder à Personio dans un navigateur. Pour en savoir plus sur comment trouver votre nom d’hôte, cliquez ici.

Vous pouvez ensuite vous connecter avec vos informations de connexion personnelles, c’est-à-dire votre adresse e-mail et votre mot de passe. Si Google SSO est activé pour votre entreprise, vous pouvez utiliser les identifiants de votre compte Google pour vous connecter.

Astuce
Vous avez également la possibilité de configurer des fonctions de sécurité telles que Face ID sur votre iPhone ou l’identification par empreinte digitale sur votre smartphone Android. Pour des raisons de sécurité, lorsque vous fermez l’application, vous devez vous identifier de nouveau à la prochaine ouverture.

Se connecter avec un fournisseur OAuth autre que Google SSO

Remarque
Nous vous recommandons de faire appel à votre service informatique pour activer la connexion OAuth dans Personio.

Il est désormais possible d’utiliser également la connexion OAuth dans l’application Personio. Pour activer la connexion OAuth dans Personio, effectuez les deux étapes suivantes :

1. Vérifiez que vous utilisez la dernière version de l’application Personio sur votre smartphone.
  2. Placez sur liste blanche l’URL de rappel pour la connexion https://auth.personio.de/providers/oauth/callback  comme client auprès de votre fournisseur OAuth.

Conseil
Pour en savoir plus sur la configuration de la redirection vers l’URI de rappel dans un fournisseur OAuth, consultez Intégrer à Personio un fournisseur d’authentification.

Configurer la redirection vers l’URI de rappel dans votre fournisseur OAuth

Le tableau de bord de l’application

Une fois que vous êtes connecté(e), votre tableau de bord s’ouvre automatiquement dans l’application.

Votre tableau de bord contient les éléments suivants, selon vos droits d’accès :

• Documents manquants
    Si vous devez fournir certains documents, comme un certificat médical si vous êtes en arrêt maladie, un rappel s’affiche sur votre tableau de bord.
  • Absent aujourd’hui
    Cette section vous permet de voir immédiatement le nom de vos collègues qui sont absents ce jour ainsi que la date de leur retour.
  • Anniversaires
    Cette section affiche la liste de vos collègues qui fêtent leur anniversaire ce jour et dans les cinq prochains jours.

Faire des demandes d’absence dans l’application

Dans la section Absences, la sous-section Aperçu répertorie tous les types d’absence activés pour vous (par exemple, Congés payés) ainsi que le nombre de jours accumulés pour chaque type d’absence. Les futures absences ainsi que les rappels concernant des documents manquants sont également affichés.

Vous pouvez facilement faire une demande d’absence dans l’application Personio et, par exemple, l’envoyer directement via votre smartphone en cas de maladie. Pour ce faire, cliquez sur le symbole plus bleu au centre de l’application et sélectionnez Demander une absence. Suivez ensuite les instructions fournies dans l’application.

Astuce
Si vous devez par exemple fournir un certificat médical pour un certain type d’absence après un nombre de jours donné, vous pouvez le faire directement lorsque vous faites la demande d’absence ou plus tard en prenant et en envoyant une photo via votre smartphone.

Rechercher des informations sur un employé

Vous pouvez accéder à la liste des employés via l’icône en forme de liste à droite du bouton plus, à condition que vous y soyez autorisé(e). Cela vous permet par exemple d’accéder rapidement à l’adresse e-mail professionnelle d’un collègue et de le contacter.