Le tableau de bord

L’article suivant présente les différentes options et les différents affichages de votre tableau de bord Personio.

Qu’est-ce que le tableau de bord ?

Le tableau de bord est la première page qui s’affiche lorsque les utilisateurs se connectent à Personio. Il donne aux employés une vue d’ensemble de leurs tâches et des évènements actuels dans l’entreprise. Il permet également d’accéder notamment aux absences et au profil de l’employé.

Notez que les widgets qui s’affichent et les informations qui sont disponibles dépendent des droits d’accès de l’employé.

Présentation du tableau de bord

Mon profil

Dans la zone Mon profil, des liens permettent d’accéder au profil de l’employé, au calendrier des absences et aux éventuelles demandes en attente de validation.

Pointage de la journée en cours

Le widget Pointage de la journée en cours permet aux employés d’enregistrer leurs heures de travail de la journée directement sur le tableau de bord, sans avoir à accéder à l’onglet Heures travaillées dans Personio. Il indique également le temps de travail et le temps de pause déjà enregistrés pour la journée.

Les heures de début et de fin de travail et de pause peuvent être saisies séparément et sont automatiquement ajoutées dans l’onglet Heures travaillées, auquel vous pouvez accéder en cliquant sur Mes heures travaillées. Personio déduit également automatiquement le temps de pause du temps de travail, en fonction du règlement des pauses prédéfini.

Une icône d’avertissement s’affiche si les heures saisies ne respectent pas le règlement des pauses prédéfini. De même, une icône d’horloge s’affiche si les heures saisies entraînent des heures supplémentaires ou un déficit d’heures.

Notez que dans le widget, vous ne pouvez pas saisir uniquement une heure de début et revenir plus tard pour saisir l’heure de fin. Vous devez saisir la période complète de travail ou de pause. En outre, vous devez ajouter les projets et les commentaires directement dans l’onglet Heures travaillées.

Mon solde d’absence

Le widget Mon solde d’absence indique les droits aux congés non utilisés. En cliquant sur Demander une absence, les employés peuvent demander de nouvelles périodes d’absence.

Widget Workflow du tableau de bord

Le widget Workflow du tableau de bord est une version simplifiée du Workflow Hub, qui permet aux employés de suivre tous les workflows actuellement disponibles dans Personio et d’identifier les éventuelles tâches en retard. Il ne fait que mettre en évidence les tâches en retard dans le Workflow Hub.

Le widget Workflow du tableau de bord est composé de plusieurs zones pour chaque workflow disponible dans Personio : Onboarding, Offboarding, Demandes de validation et Signatures actives

Le Workflow Hub et son widget ne sont visibles que par les administrateurs et les employés qui disposent des droits d’affichage sur la sous-section Aperçu du workflow. Pour en savoir plus sur l’octroi des droits d’accès, consultez notre article Les droits d’accès en détail.

Onboarding/Offboarding

Le widget affiche les employés actuellement dans le processus d’onboarding ou d’offboarding. Placez le curseur de la souris sur un employé pour voir la progression du processus en pourcentage.

Cliquez sur le widget pour ouvrir dans la section Employé la liste des employés qui se trouvent dans le processus d’onboarding et d’offboarding et voir la progression de chaque employé.

Le widget Onboarding/Offboarding s’affiche pour les employés qui ne sont pas administrateurs et qui n’ont pas accès au Workflow Hub et au widget Workflow du tableau de bord. Pour voir le widget Onboarding/Offboarding, les employés doivent disposer au moins des droits d’affichage sur la section d’onboarding des employés ayant des tâches d’onboarding ou d’offboarding à effectuer.

Entretiens aujourd’hui

Le widget Entretiens aujourd’hui affiche tous les entretiens de recrutement prévus ce jour. Dans l’aperçu, vous pouvez voir l’heure de début et la durée de l’entretien, le nom du candidat, le poste à pourvoir, l’organisateur et les participants à l’entretien. Vous pouvez accéder au profil du candidat en cliquant sur l’entretien.

Toutes les validations

Dans le widget Toutes les validations, les employés peuvent voir le statut des demandes de validation en attente. Les demandes sont affichées dans trois zones :

• Demandes de validation en retard
    Cette section répertorie toutes les demandes de validation qui sont en retard de plus de 7 jours.
  • Demandes en attente de validation
    Cette section affiche toutes les demandes de validation dont l’employé est responsable, comme les demandes d’absence, les demandes de validation du heures travaillées et les demandes de remplacement. Pour accéder à un aperçu des demandes (page Demandes de validation ouvertes) et pour les gérer, cliquez dans la zone.
  • Demandes de validation des heures travaillées en attente de votre validation
    Cette section affiche toutes les demandes de validation des heures travaillées dont l’employé est responsable. Pour accéder à un aperçu des demandes (page Validations des heures travaillées) et pour les gérer, cliquez dans la zone. Il est également possible d’accéder à cette page à partir du menu Suivi des heures travaillées de la barre latérale.

Le widget Toutes les validations s’affiche si au moins une validation est attribuée à l’employé. Les administrateurs peuvent voir toutes les demandes de validation en attente pour qu’ils puissent contacter les personnes désignées comme responsables de la validation en cas de validations en attente ou en retard. Les administrateurs peuvent également traiter les demandes de manière globale si les personnes désignées comme responsables de la validation sont absentes.

Tâches

Le widget Tâches permet aux employés d’avoir un aperçu complet des tâches en attente et de gérer certaines tâches directement à partir du widget. Pour accéder aux notifications dans la boîte de réception, cliquez sur le bouton Notifications en haut à droite. Les nouvelles notifications sont signalées par un point rouge à droite du bouton Notifications du widget Tâches.

Les tâches suivantes sont affichées dans le widget Tâches :

Type de tâche Tâche
Heures travaillées Demande de pointage regroupée par employé
Absences Demande d’absence
Demande de remplaçant suite à une absence
Chevauchement de périodes d’absence
Importer un justificatif médical
Valider un justificatif médical
Solde négatif
Valider des demandes de suppression d’absence
Données des employés Demande de modification d’un attribut
Date de fin du contrat
Recrutement Demande de feedback
Commentaire d’une évaluation
Évaluation d’un entretien
Onboarding et offboarding Tâches d’onboarding et d’offboarding
Paie Vérifier les informations de la paie

Vous pouvez accéder aux tâches et aux notifications en cliquant sur Boîte de réception en haut à droite de n’importe quelle page de l’outil. Pour en savoir plus sur les tâches et les notifications dans la boîte de réception, consultez notre article sur la gestion globale des tâches.

Raccourcis de l’entreprise

Le widget Raccourcis de l’entreprise peut contenir jusqu’à cinq raccourcis vers des pages externes. Lorsque vous cliquez sur un raccourci, le lien correspondant s’ouvre dans un nouvel onglet.

Tous les employés voient cette section à condition qu’au moins un raccourci de l’entreprise ait été créé. Pour découvrir comment configurer les raccourcis de l’entreprise, consultez cet article.

[Votre entreprise] en un coup d’œil

Le widget [Votre entreprise] en un coup d’œil donne aux employés une vue d’ensemble des employés de l’entreprise. Les informations suivantes sont disponibles :

• Employés actifs : le nombre d’employés qui remplissent les conditions suivantes :
    • Le statut est défini sur Actif
    • La date d’embauche est antérieure à la date du jour ou n’a pas été trouvée
  • Actuellement en congé : le nombre d’employés dont le statut est défini sur En congé. Cette section est grisée si vous ne disposez pas au moins des droits d’affichage sur les informations RH.
  • Nouveaux arrivants ce mois-ci : le nombre de nouveaux employés dont la date d’embauche se situe dans le mois en cours.

Mon équipe

Le widget Mon équipe présente une vue d’ensemble des collaborateurs directs d’un superviseur. Pour en savoir plus sur la définition des collaborateurs, consultez notre article Droits d’accès généraux.

Absent aujourd’hui

Le widget Absent aujourd’hui indique les employés qui sont absents du bureau ce jour ainsi que la durée de l’absence.

Seuls les types d’absence activés dans Paramètres > HEURES TRAVAILLÉES ET ABSENCES > Calendriers > Absences sont affichés dans le widget Absent aujourd’hui.

Anniversaires

Le widget Anniversaires permet de voir en un coup d’œil les anniversaires actuels et à venir au sein de l’entreprise. Cette section affiche les anniversaires du jour et dans les cinq prochains jours.